洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良へ行ってきました。今回で3度目。最初は小学校の修学旅行,二度目は子供が京都に住んでいるときに。<br /><br />伊勢方面に行くとき,室生寺,長谷寺へ寄りました。三重県のような気がしますが,確か奈良県ですね。では4度目か?<br /><br />今回は,奈良県の南部にある吉野山,大峰山まで足をのばしました。<br />

2008 古都・奈良

2008/05/03 - 2008/05/05

on116

on116さん

奈良の旅行は法隆寺の南大門をくぐることから始まりました。

中門の金剛力士像(奈良時代)です。日本に残っている最古のものだそうです。

わが国最古の五重塔

金堂と五重塔

八角円堂の「夢殿」

「以和為尊」の御朱印をゲット

薬師寺

山奥でしか見ることのできない「オオヤマレンゲ(大山蓮華)」
    花にピントが合ってません。(-_-;)

東大寺

大変な人混みです。

若草山の頂上の鹿

若草山の後方にあるのが,この春日山原生林です。
    宿泊施設へ行くため,この原生林の中にある有料道路を通りましたが,世界遺産とのことで舗装されておらず砂利道でした。

夕暮れの奈良

高円山(たかまどやま)ホテルからの奈良市内

昨日見逃した「興福寺」へ。

ここの五重塔は重厚感があります。

猿沢池

小学校の修学旅行では,この池の傍の旅館に泊まりました。

奈良県を南下,飛鳥を訪れました。

さらに南下し,吉野山へ
    桜はちらほら残っています。

大峰山竜泉寺

古くから修験道の山で知られる大峰山への入り口である洞川は,修験道のための温泉宿です。

旅館は,玄関に限らず道路に面していれば,どこからでも出入りできる造りになっています。(団体客が同時に地下足袋を脱ぐことができるそうです。)

洞川温泉の全景