日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週間天気予報を観ながら、又かぁと思わず呟いてしまったくらい旅行に行く時の雨の確率が高いです。。<br />今回はカナリ久し振り20年振りくらいの日光に行って来ました。<br />2泊3日、初日は都内から関越自動車道を通り。。。<br />何故か日光に行くのに関越を使って(笑)<br />実は水上に美味しいピッツァを食べられるお店があると聞き、それだけの為に水上に寄り日光に入りました。<br />

どうしていつも雨なのさ。。今回は日光編

2008/05/09 - 2008/05/11

円蔵

円蔵さん

2泊3日、初日は都内から関越自動車道を通り。。。
何故か日光に行くのに関越を使って(笑)

自家用車

初日、5月9日はまだ天気が残っていました。
    今考えると、この日に沢山観光しておくべきだったのかも。
    練馬から関越道で約1時間30分で水上ICに着きました。
    そこから事前に調べてナビに登録しておいた
    窯焼きピザの店「ラ・ビエール」さんに行きました。
    水上の温泉街の中にあり、お店の前の駐車場は3台か4台分ありました。
    そして、何処に行っても食べている「クワトロフォルマッジ」(4種のチーズ)と「ラ・ビエール」と言うこの店お勧めのピッツァを頂きましたが、このラ・ビエールってピッツァは最高でした!
    ニンニクで炒めたキノコが上に乗っているピッツァです。
    水上方面に行かれた方は是非訪れてみてください。

ピッツァを食べる為に朝食を抜いていたので、これでやっとお腹も落ち着き、いざ日光に向います。
    とりあえず、再び関越道に乗り沼田ICまで戻って国道120号「ロマンチック街道」で日光に向いました。
    このロマンチック街道、沼田から日光に行くまでに幾つかの滝があるのですが、日光に到着する時間を読みきれず、殆ど通り過ぎてしまいました。
    そんな中、走っていると「足湯無料」って看板があり
    思わず寄ってしまった場所です。
    残念ながら、温泉の名前を控えていませんでした。。

駐車場に居た猿。
    このあと、この「呂」って看板にぶら下がりガタガタ言わせてました(笑)
    結局、足湯にも浸かれませんでした。
    なぜか時間に追われています。

猿を見てから50分後、ようやく竜頭の滝までやってきました。
    ここに来るまでに通ったロマンチック街道は、つい先日(4月25日)までは、途中の区間が冬季封鎖になっていたので通れなかったようですが。
    まだ、道端には雪が残っており、金精トンネル近くの丸沼スキー場はまだ営業していました。
    ようやく着いた竜頭の滝で休憩です。

竜頭の滝です。
    竜頭の滝の脇に道があり、そこを下って行ったのですが、下から上がってくる人もいらっしゃったので、上から下まで見学できるみたいですが、今回は途中のこの場所まで来て引き返しました。

竜頭の滝は水が落下と言うよりも岩肌をなめる様に流れています。

やっと日光にも春が

そして竜頭の滝を後に、中禅寺湖の脇を通り
    華厳の滝にも寄らずに宿泊先まで辿り着きました。
    そういえば日光まで行って華厳の滝を見てこなかったなぁ(笑)
    宿の庭先にあったヤマツツジです。
    そうして一日目は終了。

二日目、目を覚ますと外は雨です。
    しかし今日は東照宮を巡る予定。
    いざ出発です。
    宿から車で5分と書いてあった東照宮ですが、宿の主人に聞くと、歩いて行くのは大変。。5キロ位ありますよと言われたので車で移動です。
    宿から東照宮まではひたすら下り坂。これは行きは良くても帰りはとても歩いては来れないと思いました。
    そして東照宮近くの駐車場に車を停めて。
    一回500円で時間制限無しです。

駐車場から東照宮に向う地下通路。
    しかし、地下通路を歩いている最中に「神橋」に行かなきゃって事を思い出し神橋に向います。

神橋に向っている途中に見えた金谷ホテル
    東照宮の帰りに金谷ホテルに寄りコーヒーを飲もうと思ったのですが、駐車場が一杯で車を停める事が出来ずに帰ってしまいました。次に行った時は絶対にホテルのコーヒーを飲む!と心に誓います。

これ、中央だけ色が違うのは多分「蝶」だと思います。
    上手く化けていますね〜

歩く事10分。
    やっと神橋に着きました。
    実際に渡る事は出来ませんが・・・
    日本三大奇橋の一つです。
    雨が味方になり?新緑の中に赤が映えていました。

橋げたは鳥居の様な形をしています。

この日は雨だったせいか、あまり人が居なかったのですが・・・普段はどうなんだろう??

神橋のたもとから表参道は延びていました。
    晴れっぽく映っていますが、霧雨状態です。。。

表参道の脇は水が流れており、杉の木と苔がとても良い雰囲気でした。

杉の木の参道を歩きます。

この玉石が見えたら日光山輪王寺は目の前です。

鎌倉に続き、またまた龍を発見!!

この日光山の拝観券はちょっと複雑になっていて・・
    あまり解らないので共通券を購入しました。
    今回巡ったのはその共通券(1300円)と
    後で520円を払い「東回廊・奥社」を見学し
    合計1820円の拝観料でした。
    まずは輪王寺の逍遥園(しょうようえん)から見学です。
    江戸時代初期に造営された池泉回遊式庭園。

ホント、雨でしたが新緑が綺麗でした。

あずまや・・

白い藤の花で良いのかな?

藤かな?

和を感じさせる場所のせいか、外国人観光客の姿が大勢みられました。それに対応すべくチケット売り場の方も皆さん英語が出来るみたいでした(笑)

緑がすっごく綺麗な時期に行けて良かった!

日本を感じられました。

秋に行ってみたいですが。。

次は三仏堂に向います。
    右側にある大木は樹齢500年の金剛桜です。
    この三仏堂の中には3つの巨大な仏像がありますが、撮影は禁止です。
    天井も高く、この3つの仏像に圧倒されました。

何処で写したのか。。忘れてしまいました。

相輪塔(そうりんとう)
    三代将軍徳川家光の発願で建築された供養等。
    先頭には鈴がついています。
    しかし、雨・・・
    写真も曇りがちで。しかも寒い!!!
    これからいよいよ東照宮に行くのですが、ろくな雨具も無くどうなることやら・・・(笑)
    東照宮に続く!