上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海から成田までの帰国の様子です。帰路は何処もガラガラ尽くしでした。

GW上海3泊4日の旅【リニア~飛行機 帰国編】(2008年4月)

2008/04/29 - 2008/04/29

11506位(同エリア12029件中)

masapi

masapiさん

上海滞在4日目(最終日)の朝です。上海の朝は、この様に霧が掛かった様に霞んでいました。日中も完全にすっきりする事はなかったです。この後、11時前にホテルをチェックアウトし、タクシーで龍陽路駅に向かいました。タクシー代は、46元でした。

リニアモーターカーで浦東国際空港に向かいます。2月に行った時は普通席に乗ったので、今回はVIP席にしてみました。通常は100元ですが、Eチケットの控えを見せましたので80元に割引になります。
    普通席は結構一杯だったのですが、VIP席は私以外に、もう一人乗っていただけです。

VIP席車両内です。普通席よりはかなりゆったりしています。

上と同じくです。

どんどんスピードを上げて行きます。

今回も、時速431Kmを体験出来ました。

景色が後方に飛んで行く感じです。

あっと言う間に、浦東国際空港に到着しました。

VIP席車両は、浦東国際空港寄り先頭車の1両のみです。

浦東国際空港に到着しました。でも何故か人気が余りなくガラガラです。この時間(昼頃)の出発便が少ないのかも知れません。

出発口付近もガラガラです。

上と同じくです。

出国審査場もガラガラでしたが、出発ラウンジもガラガラでした。

JALのサクララウンジの案内板を見つけました。

サクララウンジで少し休憩しました。

サクララウンジの前位が、大韓航空の出発ゲートになっていました。日系便もこの辺りだと便利なのですが、日系便は遠い端っこのゲートです。

大韓航空機です。

中国東方航空機です。この時間でも上海は霞んでいました。

どこかの航空会社のパイロット達が飛行機に向かって降りて行きました。

そろそそ出発ゲートに向かいます。

この後搭乗するJAL機です。機材は、B767−300ERです。

上と同じくです。

隣のスポットには、中国東方航空機が駐機していました。多分、済州島行きだと思います。

後もう少しでJAL便の搭乗ゲートです。でも、マジ遠いです。

やっと搭乗ゲートに着きました。

往路と同じく45Kを事前座席指定していたのですが、空いていた15Kに移動しました。Cクラス席の真後ろの席です。CAによると、この便には100人しか乗らないとの事でした。(この機材の定員は237人です。)

15K席の足元です。前にCクラスとの仕切りの壁があり、余り足が延ばせないので、飛行時間の長い路線ではちょっときついかも知れません。

上海を飛び立ちました。

ベルト着用サインが消えると、直ぐに機内食が配られました。2月の時と同じ様な気がするのですが、まあでも結構美味しかったです。

もう直ぐ長崎です。

2月の時に比べると偏西風はかなり弱くなっている様です。前は飛行速度が、1200km以上も出ていました。

到着した成田空港もガラガラで、入国審査場には誰も並んでいませんでした。バゲージクレームもガラガラです。

上と同じくです。この後、ここは撮影禁止だと係官から注意されましたが、何故禁止なのか理由を言えと反論しました。

成田に17時45分頃に到着して、18時17分発の新宿行きNEXに乗る事が出来ました。NEXもガラガラでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る