2008/05/06 - 2008/05/06
22438位(同エリア31952件中)
akricaさん
- akricaさんTOP
GW信州、最終日は白馬からドライブ。
姫川源流など仁科三湖周辺の湿原を巡りました。
白馬の朝。
宿泊したレストラン、トロイメライの前の庭の木立です。
夏はこの庭で簡単な朝食をとるのですが、GWのこの時期は自室でとることになっています。 -
料理はもちろん、サービス、センス、お風呂もなかなかなんですよ。
トロイメライは今回で3回目、今までの庭側の天井の高い部屋ではなく、裏側の部屋でした。裏側と言っても朝日が差し込んでいい景色。天井は高くなくてもしゃれた間取りで、このグレードでは一部屋しかない部屋に当たり、よかったです。
またいつか来たいと思いました。 -
チェックアウト後、白馬周辺をドライブ。栂池高原には行った事がないので候補地でしたが、まだスキーが出来るほどでしょうからまた夏にでも登ってみようと思います。
北アルプス、白馬連山は真っ白。平川の手前より。 -
いちばん高いところが白馬岳でしょうか。
今日はいい天気ですね!
自然散策のプランでいきましょう。 -
川を迂回し、橋のあるところまで下って反対側に渡った。
Hakuba47というスキー場があって、スキー客で静かに賑わっていました。設備があるから人工雪だったのかな。 -
仁科三湖に向かう途中にも、北アルプスを望む田園風景を見つけ、農園の道を少し入ってみました。
田植えのシーズンを向かえ、水をたたえた田んぼのあぜ沿いにタンポポが咲き乱れていました。 -
信州の春、といったいい景色でした。
最終日の今日は仁科三湖周辺の湿原を巡ってみようと思いました。
最初に訪れたのは親海湿原(およみしつげん)。
青木湖の北側、標高750mのエリアに広がる湿原で、隣の姫川源流と同時に散策することができます。
散策路入口の茂みのなか、光を浴びるシダ。 -
ああ、気持ちいいですねー。
木道がまっすぐ延びて、スカッとしますね。 -
ミツガシワっていうのでしょうか、豊かな水の中にたくさんの花が咲いていると、やっぱり湿原らしい感じしますね。
花にはまだ早い季節かと思っていましたが、咲いてますね。
良かったよかった。 -
へびがいたりしたんです。
山の斜面の木立沿いの道に延びる木道。
おお、湿原らしい湿原の風景です。
木立の中の道に進みます。
斜面に咲くかたくりの花。
木立の新緑も美しい。
この辺りは訪れるのにいいシーズンだったみたいです。 -
振り返ると湿原越しに白馬方面の山々が見えました。
高い木々の林の中を通り、となりの姫川源流に向かいます。
CFカードのトラブルの関係で容量が厳しく、失敗かな、と思ったらすぐ消去しながら撮影して行きます。
もっと思う存分撮りたかった! -
すみれの花もたくさん咲いていました。
姫川源流に着きました。
北アルプスの懐、地中から絶えず湧き出る清流。
名水百選にも指定された水のきれー!なところです。 -
たくさんの福寿草で覆いつくされています。
清流を跨ぎながら遊歩道を歩きます。
気持ちいいです、最高ですね。 -
来てよかったですね、ほんとに。
旅行中に行くことに決めたポイントだったのですけど、正解でした。 -
これは人の植えた園芸種の花だと思いますが、きれいでした。このあたりの民家の庭や畑にはチューリップなど、鮮やかな花がたくさん咲いていて、それもきれいでしたよ。
場所は変わって、仁科三湖の一番南側、木崎湖のすぐ南東に広がる居谷里湿原にやってきました。
カメラのメディアの容量を気にしながら節約して撮っているので、つながりが唐突気味です。
人が少なく、穴場なんですね。ちょっと奥まったところにあるので不便なのかもしれません。 -
ここもいい景色ですねー。
湿原の周囲を一周する木立の中の道を進みます。 -
湿原の水の中に浮かぶように生える緑の中に、小さな黄色の花が咲いていてきれいでした。
今回、結局ずっと50mm以下の標準ズームで撮ってましたので、遠くの花には迫れませんでした。 -
水芭蕉の花もたくさん咲いていましたが、わかりづらいですね。
木陰では小さな虫もいて、ちょっと痒くなってしまったのが唯一残念、というほどでもないか。
空を反射した水面の青と草の緑がきれいでした。
木々の背が高ーい。
桜の花も見ることができるなんてね。
もう緑豊かなところでなければ、生きていけそうにありません(おおげさ)。
GWの信州、やっぱり来てよかったと思いました。
生き返りましたね。 -
遠くに白いアルプスの山々が見えます。
この写真でカメラのメモリーを使い切りました。
このあと遅い昼食を近くの蕎麦屋でとり、明日から仕事ですので無理せず早めに帰路につきました。渋滞も心配だったのですが、それほどでもなかったです。
楽しかったGW。
- ralphinさん 2008/05/24 14:14:59
- やっぱり長野
- こんにちは、akricaさん。
ちょっとご無沙汰してました。
GWは長野でしたかー。
新緑がとても眩しい季節ですよね。気持ち良さそう。
やはり長野は広角の方が、雰囲気でて良いですね。
八ヶ岳まだまだ雪がどっぶりある感じですね。
今頃、うちの旦那は八ヶ岳に登っている頃です。
車山の方は、ようやく春の訪れといった感じですね。
でも白樺があるだけで、緑が少ないこの季節でも、華やかにしてくれますよね。
ミツガシワも群生していると、とっても綺麗!
場所も少し変われば、美しい湿原の風景が見られるんですね。
やっぱり長野っていいなぁー。また行きたくなって来ました。
p.s.メモリーカード無事で良かったですね。
あれ?って思った時は、さぞかし冷や汗だったのでは!?
ralphin
- akricaさん からの返信 2008/05/25 10:24:34
- RE: やっぱり長野
- ralphinさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。投票、ご投稿、うれしいです!
長野はやっぱりいいでよね。
最近、行くとこ決まってきちゃって、自然だったら北海道か長野。
いいとこは他にもたくさんありそうだけど、行きやすいし、
困ったら長野って感じです。
私たちの旅行って、花見以外はだいたいとりとめもなくて、
今回も鮮やかな景色も、メインとなるネタも無かったけれど、空気が気持ちよかったです。
長野にまた行きたいって思えてもらえてよかったー。
だんなさんは、山男なんですね。
この前、静岡に行かれたときも確か山登りだったですよね。
山は男の世界なのかな。
トラブルはCFカードの不良だったようで、めったに無いことみたいですけど、交換してもらったカード使って昨日お花を撮ったりしてきましたので、これから編集しなくちゃ。
季節の変わり目ですけど、お元気なようですね。
ではまた。
akrica