長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW信州、2日目は八島ヶ原湿原を散策した後、天候もいまいちでしたのでドライブしながら諏訪神社、安曇野の大王わさび農園などを巡りました。

GW信州_2.八島ヶ原湿原、諏訪大社、安曇野

2008/05/05 - 2008/05/05

akrica

akricaさん

2日目の朝、朝食の前に女神湖畔のペンションの周囲を散策します。
    う〜ん、予報どおりかな、やっぱり天気いまいちっぽい。

ペンションが集まっている地域で、駐車場にも各地から来たエンスーな車が多いなぁー。
    赤いオープンカーのエンジンフードの映りこみ。

この時期に桜を見ることができるんですね。
    今日は桜の名所に行ってみようかな、とも思う。

あちこちに咲いていた水仙の花。

2CVチャールストン。いいですね、好きですね。
    グレーもいいですね、茶系のチャールストンより好きです。

朝食後のダイニングの窓辺。

同じく。

これも。

朝食後チェックアウトし、昨日いけなかった八島が原湿原に向かいます。御泉水自然園と少し迷ったのだけど。
    ヴィーナスラインの途中で車を停め、まだちょっと冬っぽい山の景色を眺めます。微妙な茶系の色彩のなかの木々の白い枝がきれいでした。

八島が原湿原に着きました。
    霧でした。いいですね、雰囲気があって高原の霧って大好きです。さすが霧が峰。

木道を下って行きます。

湾曲した木道を下りていくと、八島ヶ池のある湿原が広がります。

八島ヶ原湿原には、八島ヶ池の他に鎌ヶ池と鬼ヶ泉水の計3つの池があります。

湿原の緑も、高山植物も今の時期楽しめないのは残念ですが、3つの池のある45万?の眺めはなかなかいいです。霧がムードを高めていました。

とは言っても、この時期の風景は変化に富んでいるわけではなく天候もあって、湿原一周はせず八島ヶ池周辺を散策しました。

霧の中の白樺の風景って、昔のファッションや車の広告写真に良く使われたなぁ。

八島ヶ池周辺を巡っています。

再び水面近くに降りて行きます。

写っていませんが、二羽のかもめ(?)が水面を泳いでいました。

微妙な光の反射がきれいでした。

さて、次はどこ行こう。

今夜の宿泊地が白馬なので、反対方向にはあまり遠くには行けないのだけど、諏訪大社と余裕があれば聖光寺の桜まつりに行ってみることにした。
    途中寄ったドラッグストアの横の畑にはかりんの花が咲いていた。そうか、諏訪の名産かりんなんだ。
    あちこちに咲いていました。きれいな花ですね。

かりんの下の地面にはたんぽぽの綿毛がたくさん。

かりんのつぼみ。

つぼみは濃いピンク、咲くとほとんど白の取り合わせ。

諏訪湖を経由して諏訪大社に向かいます。

諏訪大社です。
    上社と下社の2箇所あって、ここはどっちだろう。
    日本最古の神社と言われているらしい。
    なかなか雰囲気よさげだ。

長い木造の回廊から見える緑がきれいでした。

木の幹と建物の茶。新緑、苔の緑。

緑の葉っぱ見てると癒されます。

小雨ぱらつくなか、しっとりとした新緑を楽しめました。来てよかった。

神社で見る緑って、やっぱ何か違う気がする。
    諏訪神社もなかなかいいところ。日光東照宮に匹敵するかも、と思ったくらい。

本宮にて。
    これからお祓いがあるらしく、巫女さんが向かいます。

一般者は柵の手前でお参りします。
    私たちもお祓いしてもらえばよかったかな。

苔の緑もまた鮮やか。

諏訪大社、そろそろ後にしようかな、というところで問題が発生。
    カメラのCF(メモリーカード)にトラブルが。
    撮影した画像が再生できず、あれっと操作しているとこれまで撮影した全てがエラーで再生できなくなってしまった。ちょっと真っ青。旅先なのでPCで確認もできず、不安なまま予備のCFで撮影を続けましたが、容量も小さくちょっと苦しい状況。
    結局、エラーのデータもほとんどPCで取り込めたので旅行記できたのですが、ちょっとショックでした。現在サービスセンターで調べてもらっています。

ちょっと動揺があったのと時間の関係で、この付近でのお花見は諦め、安曇野、白馬方面にロングドライブ。以前訪れて印象的だった安曇野の大王わさび農場に寄りました。

大王わさび農場。
    わさびと言えば伊豆が有名ですけど、水がきれいな安曇野のわさびももちろん有名な名産品です。
    信州の蕎麦には最高でしょうね。
    わさびの農園ももちろん見どころなんですが、農場の傍らを流れる万水川、蓼側の清流がいいんですね。心が洗われるような清らかな水の流れです。

4年ほど前の夏にもここを訪れましたが、同じように雨がちな天気でした。しっとりした空気がまたいいんですよね。
    前回はときどきラフティングする人たちが通過しましたが今回は見られず、夏がシーズンなんでしょうね。

何度見てもここはいいな。

水車小屋周辺は黒澤監督の映画にも撮影場所として使われたということです。

この日は瑞々しい緑に恵まれた1日でした。

広いわさび田の手前には芝ざくら。

この日は大王わさび農場を最後に宿泊地の白馬に向かいます。
    白馬までふたたびロングドライブ。

白馬のトロイメライ、泊まれるレストランです。
    今回の旅行、また信州に行ってトロイメライに泊まろうか、という感じで始まった旅行です。
    泊まるのは3回目、お気に入りですね。

珍しくシャンパンをオーダーしてみました。
    ここ、アルコールを頼むと少し高くついてしまいますね、というかそれ以外が格安なのかもしれないですが。宿泊料とは別にサービス料や税が付くので、現金払いですし注意が必要ですが、それでも満足度はとても高いです。

トマトのバリエーション。
    流行りかもしれないですが、おいしかった!
    素材にもかなりの拘りがありそうです。

コース前半の一皿。
    白馬産チーズと鴨肉の料理。
    普段、フレンチなどめったに口にしない私たちが言うのもなんですが、料理は抜群ですね、さすがです。

一皿ひとさら説明するのもなんですので、自家製パンをご紹介。
    小麦粉はフランスから素焼き状態で送ってもらっているそうです。

デザートのひとつ。

ささやかな贅沢。

3日目(最終日)につづきます。