別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明礬温泉を後にして、ゴツゴツした山道を<秘湯>探し!

ミニバイクで行く別府湯巡りの旅!(その3)

1999/04/25 - 1999/04/25

風遊さん

明礬温泉を後にして、ゴツゴツした山道を<秘湯>探し!

バイク

明礬温泉<地蔵泉>

入浴料はお地蔵様にお賽銭?

旅の安全と温泉えの感謝をして!

2・3人しか入れない小さな風呂です。

明礬温泉<湯の里>

湯の華

貸切風呂

ゴツゴツした山道を山の中へ登っています。
    別府湾がきれいに見渡せます。

別府の秘湯!
    <銅山兎おとし温泉>
    今回の湯巡りの旅で一番入りたかった風呂です。

別府湾が眺望できます。

この風呂も今回の旅で入りたかった!
    秘湯!<へびん湯>

今日はたまたま<へびん湯を守る会>の年何回かの清掃の日でした、30人くらいのメンバー周辺の掃除に生を出されていました。

メンバーは様々で、旅館の主人・旅行雑誌の記者・温泉フアン等、様々の人たちが各地から泊りがけで来てるようです、風遊もお誘いを受けました。

みんなのいる前で、入湯しました。

• 野宿さん 2008/05/12 23:00:15
    鍋山の湯
    今晩は

鍋山、私が浸かった湯の一番です!
    へビン湯も其れなりでしたが。
    温泉いいですよね・・・

風遊

風遊さん からの返信 2008/05/13 10:06:20
    RE: 鍋山の湯
    > 今晩は
    > 兎おとし温泉 去年のGWに私が行った鍋山の湯の様ですが写真は下部に有る浴槽みたいですが? 上部の泥湯は? 私が行った昨年はお願いの看板は有りませんでしたよ。
    <フェリーがなくなり、別府は手軽ではなくなりましたね!
     私のブログは1999版ですから、野宿さんのが本当だと思います、それに
     名前も間違っていたようですね!訂正します。
     まだ上に方にもあるんですか?知りませんでした。
     もう一つ秘湯があるんですよ、鶴見霊園の奥にある(温泉名が在りませ  ん)

> 鍋山、私が浸かった湯の一番です!
     私も同感です。
  • めーてる隊長さん 2008/05/11 12:30:18
    秘湯!<へびん湯>
    風遊さん!!
    この湯、入って見たいなと思っていました。
    かなり歩くとか・・・
    羨ましいです。

頑張ってくださいね。

風遊

風遊さん からの返信 2008/05/16 18:36:42
    RE: 秘湯!<へびん湯>
    > 風遊さん!!
    > この湯、入って見たいなと思っていました。
    > かなり歩くとか・・・
    > 羨ましいです。
    > しかし、西が殆んどで700湯以上なら、東を攻略されれば1,500湯も夢ではないです♪
    > 頑張ってくださいね。

*へびん湯と鍋山温泉は明礬温泉から歩くとかなりかかります。
    *1500湯計算上では達成出来るのですが、なかなか大変でしよう!

風遊さんのトラベラーページ