クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝目覚め、今日はホテルの朝食。ビュッフェスタイルだが、イマイチそそられないメニュー。スクランブルエッグや加熱しすぎたウインナー・ベーコン、種類の豊富の反対なパンや果物。妙に甘ったるいジュース。出来あがった後に水増ししたかのようなお粥・・・(米の種類のせいかなぁ)。焼きビーフンは美味しかった。もっと食べれば良かった。。。<br /><br />今日はマラッカを発ち、クアラルンプールに戻り、日本へ向けて出発する日。早いなぁ。<br /><br />9時過ぎにホテルを発ち、3時間ほどでA夫婦宅へ到着。そのままお昼を食べにわりとちゃんとしてる感じの中華レストランへ。名前は「GREEN VIEW」。どうやら、ここの海老ソバが最高に美味いらしい。おば3達からさんざん聞かされていたので期待は嫌が応でも膨らむ。(後々ネットでチェックしたら、激ウマの海老ソバが有名のようだった♪やっぱり~!)<br /><br />ところでこのレストランに行く道中、裏通りを通った。表通りは、近代化・西洋化されて小奇麗なんだけど、一本裏道に入ると昔々大昔の日本のようだった。いや、それともちょっと違うかな。猿が飼われていたり、鶏が放してあったり、生活が垣間見れてとても面白い。小奇麗な部分だけでないものを見れるのは、私的には本当に嬉しいこと。近代化が進んでも、貧富の差がまだまだ大きいな~、という印象も受けた。それが悪いというのではなく、発展途上国なんだな、と実感したということだ。国が発展する上で、避けられないものなんだろう。でも、これからの国っていうのはエネルギッシュでうらやましいなという気もする。<br /><br />「GREEN VIEW」のえびそばに戻りますが、期待通りで美味しかったです♪あんかけ堅焼きソバといった感じで、上に乗ってる海老が、大きくて味噌が多くて。一人前ずつ頼んだので、喧嘩にならずにお腹一杯になりました<br />(^∀^)<br /><br />お腹も心も満たされたところで、車で1時間ほどのバトゥケイブへ。ヒンドゥーの聖地ですね。ガイドブックで調べて、魅力的だったので絶対行きたかった場所。階段を272段登ると書いてあり、不安だったけど、A夫婦が「大丈夫」と保証してくれたので、頑張ることにした。A夫婦を含めてメンバー最年少の私が一番に弱音を吐くわけにはいかない!!と密かに気合を入れた。気合を入れると人間いつもより頑張れるものだと思うので、気合が必要なときは、敢えて「ヨシッ!頑張るぞ!!」と自分自身に言い聞かせるのが大事だ。なんてことを考えているうちに、金色に輝く像が目に入ってきた。嫌でも入ってくる。デカインダモノ。。。<br /><br />麓の有料公衆トイレに寄ってすっきりしてから、いざ、階段へ。暑いけど、都市部ではないのでそこまで厳しくない。途中手すりに猿が座ってて記念撮影をしたり、無理しないペースで登ると、あっという間に登頂。最年長も無事に登りきった。すごい、みんな体力あるな・・・。階段を上りきると、そこは鍾乳洞になっており、色々なヒンドゥーの神々が奉られている。チャイナタウンのヒンドゥー寺院とは異なる雰囲気で、本当に聖地という感じがした。奥に進むと山の上から垂直の崖を大勢の猿が上手に降りてくる。彼らの身体能力には本当に感心させられる。Baby連れもいたりして、観光客に餌を貰っていた。日本では猿が狂暴化して問題になっているし、ここでは危険な感じは無かったが、念の為一定の距離を保っておいた。こういう危機管理が海外旅行中は特に大事なのであるッ。クアラルンプールに行くなら、バトゥケイブも行程に入れることを私的にはオススメします。神様に旅の帰りの無事を祈り、272段を下り始める。金色の巨大仏像の後姿が頼もしくて、ちょっとだけ寂しかった。(なんか、ラピュタのロボットみたいな感じで。)これからもああやって街を見守っていくんだねェ。<br /><br />A夫婦宅へ戻り、シャワーを借りて汗を流し、荷物をまとめたら、ちょっとゆっくりしてクアラルンプール空港へ。あ~、帰りたくないな・・・。と思った。(結果としてこんな風に思う海外旅行は大成功の証拠?)日本語をペラペラに話すインド人運転手のタクシーで空港へ。ビュンビュン飛ばすもんだから、酔いそうになっちゃった。飛ばしたお陰であっという間に到着したけど・・・。到着後、ここでお土産の買いもれを買う。マレーシアの壁掛けカレンダーが欲しかったんだけど、市内でも空港でもほとんど見かけなかった。一箇所だけ見つけた、本屋さんで売っていたものは卓上で、使われている写真もイマイチだったので止めといた。(今だに残念。)A夫婦にはマレーシアで一番有名な会社のチョコレートをたくさんお土産にいただいた。本当にいたれりつくせりで、有り難いことでした!<br /><br />お土産もそろったところで、空港のマレーシア料理店で夕飯。ペナン(?)ラクサとかサテー、サンドイッチ、私はナシレマッをいただく。辛い・・・けど結構美味しかった。食後胃がもたれて飛行機に乗っている間もそれが続き、帰宅後すこし下したが、ここのナシレマッのせいではないよな・・・?と言い聞かせている。きっと、疲れがでたんだよな~、と思いこもうとしているの。<br /><br />日本に帰る飛行機はpm11:30頃出発。年越しは機内ということだ。珍しい年越し。一生で一度かも。約30分前にA夫婦と手を振り、別れ、ゲートへ。当然だけど、日本人ばかりだ。ちょっと嫌だけどちょっと安心する、ちょっと複雑な気分。<br /><br />無事に飛行機は離陸し、私は一睡もせず、映画を3本観た。最後は目がチカチカしていた。途中下界に見えていたフィリピンの明かりが、ロマンティックだった。カメラで初日の出を撮り、御屠蘇が配られ、(私が今までに飛行機で味わった中で最低の機内食である)朝食の鮭定食を適当に食べ、無事に早朝、成田に到着。元旦という感じがしないまま新年の初日を過ごしたのでした。<br /><br />これで、初のマレーシア旅行は終わり。楽しい珍道中。振り返れば、たくさん食べ・飲んだ旅だった~。初の東南アジアという事もあり、期待と同時に不安もあった。でも、観光で行くようなところは、大体が清潔だったし疑わしいところでは食事をしないようにしたせいか、衛生的な問題は全くなかった。気分的に、トイレに対しては、やっぱりちょっと引いちゃってたかもしれないが。まあ、どこの国にもそういう部分てあるものだ。無理に好きになる必要は無いが、拒絶もしない。ただあるがままを受け入れればOKさ!でも、ウォシュレットっていうとっても便利なものが、この世にはあるんだけどなぁ・・・。と私はまだ言う。<br /><br />ウォシュレットの話しの後でなんだが、今回A夫婦には本当に本当にお世話になった。気を使われたことと思います。私ももっと使えば良かった。。シャワーまで借りちゃったし・・・。お二人がいなければ、あんなに美味しいものに巡り合えなかったかも♪それにマラッカまでのドライブ、お疲れになったことと思います。とにかく、本当に有難うございました。これからも気をつけてお暮らしください!また会いに行きま~す!<br />そんでもって、次回は、コタ・キナバルへも行ってみたいな~!<br /><br />おわり

Malaysia行ってきたど~☆その参

2007/12/27 - 2008/01/01

reirei_tom

reirei_tomさん

(^∀^)

そんでもって、次回は、コタ・キナバルへも行ってみたいな~!

おわり

最終日早朝、オーキッドホテルの窓から撮影した街並み。
    一本裏道に入ると、東南アジア情緒あふれる下町です。

またもや椰子の木ジャングルを眺めつつ
    大都会クアラルンプールへ戻ります。
    東南アジア〜ン♪

お昼に食べたえびそば。
    海老の上の黄色いのが、お味噌。美味!
    店の名は、「GREEN VIEW」だッ!

バトゥケイブの巨大な金色仏像。
    左側の階段を上っていきます。

何とも趣のある・・・。
    有料だけあって、中は大丈夫でした。
    洞窟無いにお手洗いはありません。
    下界にいる間に、済ませた方が
    ベターでしょう。

こんなふざけた神様たちも。
    ヒンドゥーいいわぁ。

階段半ばでお猿と記念写真。

登り切ったどぉ〜!
    (生々しいので余り長い時間見ないように。
    具合が悪くなっても責任は持ちません。)

登りきると中はこんな感じ。

こんなのがあったり、

さらに階段を少しあがるとこんなものが!

ワォ!こんな楽しげな感じのものまで!

これから来た道を戻ります。
    無事下れますように、と神様にお祈りしましょう。

ゾウさん発見!
    頑張れ〜!!

さぁ、地獄の下りの始まりです。
    私の右膝の爆弾が、爆発しないように祈るばかり。

大仏様・・・。
    仕事してるね。
    私も頑張るよ。

おかえり〜、と言っているかのような。

ふもとのお店ではサリーも買えます。

出発時間3時間以上前にクアラルンプール国際空港に到着。でも、あっという間に時間は過ぎました。

空港のカフェみたいなとこで食べた、
    辛〜いナシレマッ!
    疑惑のナシレマッ!

サテーも食べた。

これ、ペナンラクサだよねぇ?
    それともアッサムラクサ?
    ツナみたいな味が強かったけど・・・。

元旦を機内で迎えたので
    御屠蘇セットをいただいた。

じゃん!

じゃんじゃん!!

どこをどうとっても不味かった鮭定食。
    J○Lだからね。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る