クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日、マレーシアから戻ってきました!去年12/27~クアラルンプールとマラッカに行ってきました。12/27。年末の休みを2日早めて、クアラルンプールへ。<br />成田には朝8時半頃到着。出発時刻よりだいぶ早く成田に着いちゃった・・・。<br />他のメンバーもその約10分後に到着!早過ぎだべ・・・。<br />そうそうにチェックインを済ませたら、朝飯を食べにレストランへ。<br />海外に行くときはだいたい使わせてもらう、大食堂的存在。ここで、お粥を食べるのだ!お粥はいつも通り、美味しゅうございました。<br /><br />ラッキーなことに、今回2人だけラウンジが使用できるという。イギリスに続いて2度目のラウンジ体験!さっそく潜入。うひひひ。私は庶民派なのだ。ビジネスクラスに何度か乗ったことのあるダンナは、プレミアム生ビールを飲みながら、新聞を広げてくつろいでいる。庶民派でテンションの上がっている私は上階のダイニングへ探検に。<br />しまった・・・。朝飯を食べるんじゃなかった・・・。&quot;SOUP STOCK&quot;のスープやカレーやサラダなんかがあるじゃないか・・・。せっかくなので、胃袋に隙間を空け、カレーとスープを少々いただいた。美味ですぞ~。<br />腹ごしらえを終えて階下に戻るとダンナが「無料のマッサージチェアがあるよ」、という!どれどれ、腹ごなしにマッサージでもするか。マッサージをして、お菓子をもらい、ドリンクも飲んで、雑誌を読んで、写真を撮って、ラウンジを満喫した私なのでした。<br /><br />そして出発時刻。今回はJALに乗り約7時間でクアラルンプール着。ヨーロッパや北米に比べたら短いものだけど、同じアジアなのに、結構かかるんだなぁ。日本て、どこからも遠いねぇ。<br /><br />夜、無事にクアラルンプール到着。空港で現地組のお迎えがちょっと嬉しい。「TVとかでやってる感じだ~」みたいな。入国手続きを済ませ、またもや腹ごしらえ。空港で、カリーミー。美味しくは無かったです。辛いのは辛いけど、ダシの味が、全く!!せず!!!!!でも、ものすごく辛くて、マレーシアに来たぜ~、的な気分になりました。<br /><br />その後、タクシーでKL市内のホテルへ。<br /><br />ダンナの福利厚生でブキッビンタン沿いにある&quot;The Federal Kuala Lumpur&quot;を予約してあった(激安だったので)。ネットで評判を見ると、はっきり言って良くは無かったが、見た目は普通。中身も至って普通。窓からはツインタワーが見ようと思えば見える。・・・でも。夜中になると相当うるさくなるらしい。近くのショッピングモールみたいなところかバーかで、バンド演奏がされるらしい。夜中2時まで続くとか。「まるでライブハウスのようなうるささだった!」<br />という情報を集めてあったので、耳栓を準備しておいた。耳栓をすると、確かにうるさいっちゃうるさいが、眠れた。私はうるさかったりすると絶対寝付けないタイプなんだが、大丈夫だった。でも、耳栓ナシだと、寝られないと思う。安いし、便利な場所にあったけど、次回は別のホテルがいいな。<br /><br />2007/12/28。朝8時頃、ホテル発。今日は夫と二人でクアラルンプールを観光するのだ☆ホテルでの食事は無し。まずは朝ご飯から。前から決めておいたアロー通り沿いの&quot;Dragon View Restaurant&quot;へ。マレーシアの相場からすると相当高いようだが、ファーストフードのような清潔感と入りやすさ、メニューから、ココに行こうと決めていたのだ。お目当ては大好物のお粥。私はチキン。ダンナはポーク。チキンの方が美味しかった♪<br /><br />その後タクシーで国立モスクへ行くが、閉まっている。前もってガイドブックでチェックして行ったのに!午後3時からなら見学できるようなので、プラン変更。<br /><br />姉のオススメだったバードパークへ行こうと歩き出す。午前中の涼しいうちに行った方がベターと思いまして。<br />が・・・見事に道に迷い、関係無い方向へ随分進んでしまっていました。諦めて、来た道を戻る。既に日は高くなり、涼しいうちに・・・という企みは台無し。あまりに暑いので、ちょうど開館時間に通りかかった国立イスラム美術館に入ることに。ココは天国。エアコン最高。実際、イスラムの経典やグッヅは可愛らしい模様のが多くて、飽きませんでした。また行きたいな~。オススメですぞ。<br /><br />すっかり涼んだので、気を取りなおしバードパークへ。無事に到着したものの、・・・ものっすごい暑い・・・。途中本気で何度かヤバかった。とても広いので、やっぱり、朝とか午前中の早いうちに行くべし。<br /><br />その後は、中華街近くのショッピングセンターへ。ここもエアコンが効いていて、冷たいお水も買えて、お土産も探せて、ご飯も食べれて、なかなかでした。ご飯はフードコートでミーゴレンの辛くないのを。ちょっぴり油臭かったけど、美味しかったしお腹も大丈夫でした。私はお腹強い方じゃないんだけど・・・。<br /><br />充分涼んだ後、気合を入れなおしてモスクへ歩く。結構、遠い。排気ガスもすごい。この街は人が歩くようには作られていないらしい。車道も計算せずに何となく作ったような感じにできあがっている。<br /><br />何度か轢かれそうになりながら(ホント)、無事にモスク到着。まず、靴を脱がなくちゃ行けない。そんで、女子は紫の帽子付きマントみたいなのを着なくちゃいけない。これが、ちょっと嬉しい。異文化体験、みたいな。喜んで着ている白人男性も少なからずいた。<br /><br />美しいイスラムのモスクを見学した次はヒンドゥー文化に触れてみましょう。<br /><br />チャイナタウンにある、スリマリハリアマンみたいな名前(何度確認しても忘れてしまう・・・)のヒンドゥー寺院へ。チャイナタウンとは言え、インドからの移民が多く働いている。サリーを美しくまとい、おでこに印をしていて、彫りが深い美人が多く、寺院までの道を尋ねると優しい微笑みを浮かべて教えてくれた。無事到着。靴を預け、いくらか忘れたけどちょっとした寄付をして、中へ。<br />ヒンドゥー文化には初めて触れる。・・・なんだか可愛い面白い的な。ものすごく新鮮。ふざけてるのかと思うほど、風変わり(に私に見える)な神様達がたくさん奉られている。当たり前だけど、それぞれ全てに名前があり、意味があるんだろうけど、私にはわからない。わからないけど、今まで漠然と抱いていたヒンドゥー教に対する(あんまり良くない、なんか怖い、みたいな)イメージががらりと変わってしまった。可愛いじゃん~♪てな具合に。(←これはこれでヒンドゥー教徒に怒られそうだが。)<br /><br />可愛い神様達に心が癒された次は、ツインタワーへ。モノレールで近づけるとこまで行って、そこから徒歩。オゥ!近くで見るとやっぱデカイなぁ。整理券をもらっていないので展望フロアには昇れないが、とりあえず中のショッピングセンターへ。大きなクリスマスツリーがまだ片付けられていないのは、海外だなぁ。私はブティックだとか高級品のショッピングに興味がないので、店はさらっと流す。パースに居た時よく行った&quot;DOME Cafe&quot;が入っていたのでとりあえず押さえておいた。甘いもので一息ついた後は、ツインタワーを背に写真を撮ることに。<br /><br />ツインタワー周辺は広い公園になっており、遊具があったり水遊びできる施設があったりして、夕方だったこともあり、家族連れでにぎわっている。ちょっと気になったことは、イスラム教の少女がスカーフを被ったままプールで遊んでいたこと。大変ですなぁ。(後々聞いたところによると、基本的にイスラム教徒は泳がないそうだが、水泳用のスカーフが売られているという事です。)わたしも童心に戻ってはしゃいでみました。TシャツにAUSTRALIAとか書いてある人の良さそうなおじさんに頼んでダンナとのツーショットを撮ってもらった。良い記念になりました♪<br /><br />ツインタワーの後は、KLタワーへ向かいます。展望フロアの高さはツインタワーより高いので、こちらに昇ることに。時間的に夜景も楽しめるだろうと。ツインタワーからは歩いて行きました。・・・途中2度ほど後悔した。迷ったし・・・。でも何とか薄暗いうちにたどり着きました。それなりに混んでます。クアラルンプールの街を一望。夕暮れから夜景に変わる様子を楽しめました。ツインタワーは横から眺める形になるので、念の為。<br /><br />その後、アロー通りの屋台で夕飯を食べようと思ったけど、正直、街が汚くて食欲が失せてきてしまった・・・。割とデリケートに出来ている私。<br />屋台街を後にしてウロウロしていると、マレーシア料理の店が目に止まった。外で食べるタイプの店だが、店の周りも汚くないし、お客さんもたくさんいる。よし、この店でナシゴレンを押さえておこう。生まれて初めての椰子の実ジュースも。お料理もジュースもお味は微妙でしたが、お腹がぺこぺこだったので、残さず頂きました。ジュースは2人で1つにして正解でしたが、キンキンに冷えていたらもっと美味しかったことでしょう!<br /><br />ホテルに戻ってビールをちょっと飲んで、明日に備えて眠りました。<br />相変わらずうるさかったですが、歩き疲れたせいか爆睡しました!<br /><br />翌日は他のメンバーと合流して、マラッカに行くんです!<br /><br />その弐へ続く!

Malaysia 行ってきたど~☆その壱

2007/12/27 - 2008/01/01

reirei_tom

reirei_tomさん

他のメンバーもその約10分後に到着!早過ぎだべ・・・。

しまった・・・。朝飯を食べるんじゃなかった・・・。"SOUP STOCK"のスープやカレーやサラダなんかがあるじゃないか・・・。せっかくなので、胃袋に隙間を空け、カレーとスープを少々いただいた。美味ですぞ~。

その後、タクシーでKL市内のホテルへ。

ダンナの福利厚生でブキッビンタン沿いにある"The Federal Kuala Lumpur"を予約してあった(激安だったので)。ネットで評判を見ると、はっきり言って良くは無かったが、見た目は普通。中身も至って普通。窓からはツインタワーが見ようと思えば見える。・・・でも。夜中になると相当うるさくなるらしい。近くのショッピングモールみたいなところかバーかで、バンド演奏がされるらしい。夜中2時まで続くとか。「まるでライブハウスのようなうるささだった!」

2007/12/28。朝8時頃、ホテル発。今日は夫と二人でクアラルンプールを観光するのだ☆ホテルでの食事は無し。まずは朝ご飯から。前から決めておいたアロー通り沿いの"Dragon View Restaurant"へ。マレーシアの相場からすると相当高いようだが、ファーストフードのような清潔感と入りやすさ、メニューから、ココに行こうと決めていたのだ。お目当ては大好物のお粥。私はチキン。ダンナはポーク。チキンの方が美味しかった♪

可愛い神様達に心が癒された次は、ツインタワーへ。モノレールで近づけるとこまで行って、そこから徒歩。オゥ!近くで見るとやっぱデカイなぁ。整理券をもらっていないので展望フロアには昇れないが、とりあえず中のショッピングセンターへ。大きなクリスマスツリーがまだ片付けられていないのは、海外だなぁ。私はブティックだとか高級品のショッピングに興味がないので、店はさらっと流す。パースに居た時よく行った"DOME Cafe"が入っていたのでとりあえず押さえておいた。甘いもので一息ついた後は、ツインタワーを背に写真を撮ることに。

翌日は他のメンバーと合流して、マラッカに行くんです!

その弐へ続く!

その他
鉄道 タクシー
JAL

お粥の朝飯を食べたのに、ラウンジで食べた、カレーとスープ。美味し☆

スープは3種類もありましたが、なにせお粥で朝飯を
    済ませてあったので・・・オニオンクリームスープのみ。

ラウンジで使ったマッサージ器。
    出国前に癒される。

空港で食べたカリーミー。激辛。

空港で夫の頼んだもの。
    名前はわからないが、気に入ったようだ。

クアラルンプールで泊まったホテル。
    福利厚生利用のため、激安。
    うるさいとか、エアコンが効き過ぎているという意見があったのだが、確かにその通りだった。
    でも、対策して行けば大丈夫と思う。

バスルームも、至ってノーマル。
    たしか、ここはホース無かった。

天井にはお祈りの方向を指し示す印が。
    かならず、あります。

• アロー通りの角にある、&quot;Dragon View Restaurant&quot;で食べた朝飯の鶏粥。美味し☆

アロー通りの角にある、"Dragon View Restaurant"で食べた朝飯の鶏粥。美味し☆

朝のアロー通りの風景。
    夜に見るのとは大違い。

この標識、何だろう?

国立イスラム美術館の概観。

きれいでしょ?

中は冷房が効いていて、多分天国っていうところ。

イスラムの経典、綺麗なコーランがたくさんあった。

もしかして、穴場?

バードパークに向かう途中、ストーンヘンジを発見!!
    ここはイギリスか?

バナナの花のつぼみが!
    初めて見た〜。

この頃はさ、朝バナナダイエットが
    注目されるなんて、思いもしなかった。

あ、私やってませんよ。
    アレルギーなんですから!!

東南アジア最大のバードパークだそうです。

大きな鳥さん。
    近所にいたら、コワイです。

ココナツもなっています。
    南国ですから。

鳥さんに良く出会う。
    バードパークですから。

孔雀も大歓迎のバードパーク。

衝撃的!孔雀のバックショット!

ショッピングセンターのフードコートで食べた
    辛くないミーゴレン。なかなかのお味。

国立モスクにハリーポッターが!!

時計の数字が面白かったので撮影。
    ゾロゾロとハリーが入っていきます。
    ここはホグワーツか?

可愛らしゅう神様達でございましょ?

こんなのも、ございましょ?

裸足が、気持ちよござんしょ?

門構えは立派でございましょ?

近くには仏教のお寺さんも。
    宗教の、筑前煮的な雰囲気ざんしょ?

やっぱ近くで見ると、迫力がありますな〜。

懐かしのDOMEカフェ。日本に出店しないかしら。

こんなので一息入れてみました。
    値段は日本だったら普通だけど、観光客用ですねぇ。

子供に戻ってしまったのだ。
    ブランコも乗ったのだ。

このように。
    あー、ブランコはいいねぇ。

ツインタワーをバックに一枚。
    良い記念になりました。

やってきました、KLタワー。

ちょっとずつ暮れていく街の様子。
    ビューリフォー。

出てきた時は真っ暗。
    ライトアップされたKLタワー。
    なかなか美しいですね。

こういう感じのとこで夕飯を食べました。
    「BB Bistro」という看板が確認できます。
    Federalホテルから徒歩5〜6分だったと思います。
    みんな外で食べるの好きなんだね〜。

夕飯のナシゴレン・・・。

夫が頼んだもの。
    お肉が超カタイわ。。。

初めて飲んだココナツジュース。
    お味は・・・冷えてたら良かったのに(;Å;)

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る