西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅は、広範囲に渡っているので飛行機で移動です。中国国内の格安航空券が、何とか手に入らないかとネットで探し、結局4トラの口コミなどで「ビズ・エクスプレス」さんが安心で格安がとれるとの情報を入手(4トラの皆様、有り難うございました!!)。で、ネットで頼みeチケットをプリントアウトし旅立ちました。ビズ・エクスプレスさん!とても助かりました有り難うございました!!特に成都に行く便がとても格安(ある意味この時期怖かった・・・チベット問題あったし・・・)。<br /><br /> 万全の体制で行ったのですが・・・!<br /><br /> ヤ・・・やっちまいました!人生初の飛行機乗り遅れ〜!原因は思いこみ・・・。全く!!ローカル線はたぶんターミナル2だろう〜と思いこみ、ターミナル2でシャトルバスを降りて聞いたら・・・ナントターミナル3からの出発とのこと!!「時間がありませんので早くいってください!」とのグランドアテンダントさんの言葉に、あと1時間!まだ大丈夫と余裕の表情でしたが・・・!ゲッ・・・チェックインしようとしたら「クローズしました」と言われガ・・・愕然!セキュリティー・ゲートが異様に混んでいるため・・・。<br /><br /> しかし、中国国際航空さんが次の便に乗せてくれました!ありがたい!!何とかなった!!しかし、そこは中国。10:50分出発が、1時間遅れ・・・。<br /><br /> 本来なら、お昼前にはホテルに着き、観光の予定が・・・。結局ホテルに着いたのが、2:30過ぎ。結局何処へも行かず、ホテルで洗濯。移動に1日かかりました!<br /><br /> しかしながら、ホテルは最高!シャングリラ・ホテルでしたが、この旅行で一番のホテルでした!<br /><br /> 空港シャトルバス(北京) 16元<br /> 空港シャトルバス(西安) 25元 <br /><br /> <br /><br />

悠久の歴史を巡る(西安編)

2008/04/10 - 2008/04/12

yoshie925さん

万全の体制で行ったのですが・・・!

空港シャトルバス(北京) 16元
 空港シャトルバス(西安) 25元

高速・路線バス
中国国際航空

今日も歩きます!まず、ホテルから、かつて長安の都と言われた城内へ!

西安駅
     ここから遊5のバス(兵馬俑行き)が出ています。観光専用のバスかと思いきや・・・これも路線バス。しかしこちらは北京の919のバスと違い、観光客が結構乗っていました。

バス代 7元

何故に〜?
     ピラミッド?スフインクス?
     兵馬俑に行く途中で、バスから見えた光景です。
     ン〜 八大不思議なの??結構観光バスが止まっています。

兵馬俑博物館1号杭。
     入り口からここまで来るのに、結構歩きました。

入場料 65元

1号杭。
     1974年、井戸を掘っていた人が見つけたという兵馬俑。驚いたでしょうね?

ファースト・エンペラーを守る兵士達!
     凄い!!

顔の表情が一体一体違うそうですが・・・。本当!違う!!

平均身長は178?だそうです。
     紀元前だというのに・・・。結構身長高いんだ〜。

2000年以上も前に作られたモノが、目の前にある〜!感激!!

1号杭の真後ろから。

ファースト・エンペラーの遺産。

3号杭。
     未だ発掘中です。

•  鐘楼<br /> バスで西安駅まで戻り、遊7(もちろん路線バス)のバスで鐘楼へ!<br /> <br />  バス代(兵馬俑から西安駅)7元<br />     (西安駅から鐘楼)  1元

鐘楼

バス代(兵馬俑から西安駅)7元
         (西安駅から鐘楼) 1元

徳発長
     千古風味(千年の味)・・・
     やはり行かなくては・・・
     1階がファーストフードになっています。

徳発長の餃子

美味し〜い!!水餃子で、美味しいと思ったのは初めて!
     これは美味しい!!
     ビールと餃子で 28元

鼓楼。
     太鼓のの音で時を告げていたそうです。
     この下を通り、回民街へと入っていきます。

回民街。
     「地球の歩き方」の「西安美味しいとこマップ」を見ながら歩きます。
     「歩き方」に「感動的に美味しい」と書いてあった徳富園のパイ買いました!
     本当に美味しかった!そのほかごまの付いたドーナツなど買いましたが・・・。どれも美味しい〜!!

長楽門(東門)。
     城壁に上りました。お金がかかるとは思わなかった・・・。

40元

城壁の上。
     凄い〜!広〜い!ドイツのローテンブルグの城壁より少し広いぐらいだろう〜と思っていたら・・・。日本の幹線道路の広さだ!!

近代的なビルも建ち並んでいますが・・・。長安だ〜!「国破れて山河あり」だ〜!
     ここはお金出しても見る価値有り!ですね。

興慶宮公園
     唐代三大宮殿のひとつ、興慶宮跡地に造られた公園だそうです。目的は阿倍仲麻呂記念碑を見ること!
     しかし・・・ヒ・・・広い!なかなか見あたらず・・・。雨が降り出して大変!!

阿倍仲麻呂記念碑

たどり着いたらいつも?雨降り〜!

なんて書いてあるのでしょう?「天の原 ふりさけみれば・・・」なのかな〜?

それにしても西安は、雨が似合います。しっとりとする、やはり古都です。しかし、旅行者には大変!ホテルに帰って洗濯です!

西安では、シャングリラ・ホテルに泊まりました。これもJHCさんのホテルバーゲンで5000円!ありがたい!!
     少し古い気もしますが、サービスはサスガです。毎日フルーツ。そして、何より感激したのがバラの花!1日目の夜、女性のスタッフの方が持ってきてくれました。貧乏性の私をリッチにしてくれる、素晴らしいホテルです。

観光から帰ってきて、まず洗濯!と思いきや・・・テーブルに、いつものフルーツとそしてお手紙が・・・。西安シャングリラ最高!!

しかし夕食は・・・カップ麺・・・。でもこのカップ麺が美味しい!!出来れば買って帰りたかった・・・「紅焼牛肉麺」クセになりました・・・。

• ジジさん 2009/01/26 16:38:15
    参考になりました!
    4月に西安に行く予定です。
    写真のコメントが細かくて、とても分かりやすかったです。
    兵馬俑は、ツアーに入らなくても行けそうですね。
    私も「地球の歩き方」の「西安美味しいとこマップ」を見て
    パイを買いにいってみます。(^^)
  • あんみつ姫さん 2008/11/08 12:37:34
    兵馬俑は興味あり。
    yoshie925さん、こんにちは。

飛行機が苦手なので、海外旅行は行かないのですが。

中国の兵馬俑には興味ありました。
    以前横浜美術館で1体っだたでしょうか。見ました。
    大きかったです。
    これが、数百もそこに並んでいるのですよね。

また、中国の建物の大きさはすごいですね〜。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2008/11/08 18:08:37
    RE: 兵馬俑は興味あり。
    あんみつ姫さん こんばんは!

西安は、しっとりとした古都でとても情趣あるところでした。ちょうど雨も降り出し、しとしとと降る雨が合う街です(旅行者にとっては大変ですが・・・)。
     その中でも兵馬俑は圧巻!!
     ファースト・エンペラーの遺産を、トクと見て参りました。
     飛行機苦手でも、中国へは短時間で行けるのではないかと思います。

是非行かれて下さい!!
     中国の遺産デカイです。

寒くなって参りました。お体に気をつけられて下さい。
  • arfaさん 2008/09/13 10:53:20
    おはようございます、arfaです。

yoshie925さん、飛行機乗り遅れですか。(^^)
    たまにはこういう人もいるんだ、エヘン。
    何を隠そう、この私も海外で3回も乗り遅れています。その都度お金も払わずちゃんと帰国してるので特に問題はないでしょう、アジアでは。
    日本くらいでしょう、乗り遅れたらお金を取って次のフライトをもったいぶってくれるのはね。中国の国内線はフライトスケジュールなんか無茶苦茶で通しのチケットで定刻に到着したら乗り継ぐ飛行機は1時間前に既に飛んでいて次の飛行機は4時間も遅れたなんてこともあり、この時は空港に着いたら既に深夜23:30分。この時ばかりはいつもウザイと思っている旅行社の斡旋のおばさんが一人だけいて、すぐにホテルを交渉しおかげで路頭に迷わずホテルに泊まれました。

夕食の康師傳のカップラーメン、おいしいでしょ。私も味を変えて買ってきてはよく夕食にしています。初めて食べたときは箸がないと焦りましたが中に封入されていてこれは合理的と妙に感心しましたね。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2008/09/13 20:18:32
    RE: yoshie925さん50回目のご訪問ありがとうございます。
    arfaさん こんばんは!

オオ〜!3回も飛行機に乗り遅れていらっしゃるとは!!ン〜大先輩です!私は、路線的に北京→西安だったので本数が多いため、2時間程度の待ちだったのですが、本数が少ないとたいへんでしょうね〜。それにしても、セキュリティーゲートが異常な混みようでした。オリンピック前でかなり警戒していたのでしょうが・・・。ガ・・・シカシ・・・バリのイミグレーションゲートよりましかも(1時間以上並びました・・・)?

それにつけても、あのカップ麺は美味〜!忘れられない味です(変なモノ入ってないよな〜)。それに、フォーク!!私もaefaさんに同感!!感心してしまいました!成都で日清のカップヌードルを買ったのですが、これにもチャ〜ンと蓋を開けるとフォークが〜!!

また、食べたくなってしまいました・・・。イエイエ、また中国に行きたくなってしまいました。

変なお天気が続いております。お体お気をつけ下さい。
                               yoshie925

• nao0880さん 2008/07/14 08:15:18
    餃子宴
    yoshie925さん、こんにちは。

今回は初めての西安出張でした。
    そして食事会が、徳発長でした。
    蒸餃子だらけの「餃子宴」が出張先のメーカーが準備した食事でした。
    水餃子もとても美味しかったです。

宿泊は鐘楼酒店、鐘楼の周囲が工事中でしたが、部屋から鐘楼が真正面に見えて夜が特にきれいでした。

餃子宴の写真を旅行記にまとめました。
    あひる餃子や胡桃餃子など、見た目も美しく、美味しくもありました。
    ではまた。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2008/07/14 19:55:47
    RE: 餃子宴
    nao0880さん こんばんは!!

「餃子宴」拝見させて頂きました(ヨダレ・・・シ・・・失礼)。
     私は、1階のファースト・フード?のような処で食しましたが、2階・3階ともなると「餃子宴」なる様々な餃子がいただけるのですね・・・。ウ・・・羨ましい!!
     日本で、水餃子が美味しいと思ったことがなかったのですが、徳発長で食べた水餃子・・・本当に美味しかった!何が違うのでしょうか??中国の餃子問題で揺れた日本ですが、やはり中国の餃子最高!だと思ってしまいました。
     実は、それ以上に虜になったのが「小龍包」ですが・・・。また、今年の夏は台湾ではありますが、食べに行こうと計画をしております。頑張って?太って参ります!
  • チューぱぱさん 2008/06/23 01:18:13
    こんにちわ
    兵馬俑はいつみてもすごいですね。私の西安旅行は10年前でしたので、まだ撮影禁止でして写真がありません。その代わり始めて見つけたと言うお爺さんが生きていました。

一番手前の壁の近辺だけが像として残ってたそうで、やはり真ん中以降は復元不可能のようです。松の木とむしろで蓋っただけでは泥水が流れ込み、像が溶けていくのも無理のない話かもしれません。

西安と言えば、孫悟空をひき連れた三蔵法師の出発地として有名ですね。
    その城壁に立つと西遊記が現実の話であることを実感しました。

もう一度訪れたい場所のひとつです。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2008/06/23 22:08:10
    RE: こんにちわ
    チューぱぱさん こんばんは!

色々と制限されていた頃に、中国へと行かれたのですね〜!今は自由な旅が出来る時代に本当になったのですね・・・。感慨深いモノがあります。まだ自由に旅が許されていない国も、今後変わっていけば良いですよね!世界が平和で、自由な旅が出来るようになるよう旅人としては祈るばかりです。

それにしても、西安!!美しい古都でした。私も、もう一度機会があればじっくりと訪れたいと思っております。それにしても変貌する中国!!良いモノは残しておいて欲しいものですよね!
  • 風遊さん 2008/06/21 11:57:48
    こんにちわ!風遊です。
    いつも訪問有り難うございます。

中国の旅行記拝見しました。

どうしたわけか、あまり中国には興味がないのですが、兵馬俑だけはみてみ

たいです。

すごいんでしょうね!

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2008/06/21 17:32:15
    RE: こんにちわ!風遊です。
    風遊さん こんにちは!

度々お邪魔しております!西日本は、ほとんど制覇されているのですね!風遊さんの旅行記を見ながら、日本の旅も・・・。といつも思うのですが、航空券を買う段階になると、日本高い〜!と思い、つい海外格安航空券になってしまいます。

ところで、兵馬俑!やはり圧倒されました。それにも増して、古都・西安が良かったですね〜。古都の美があったように思います。中国リピータになりそうです・・・。

これから、上海をUPして参りたいと思います。これからも宜しくお願いいたします。
  • 山菜迷人さん 2008/06/16 07:36:45
    僕の次のたびは西安と思ってます
     兵馬俑!すごいんでしょうね。数年前上野の国立博物館で展示をしていたのを見に行ったことがあります。それ以来、是非実物を見に行きたいと思いながら、具体化できずにいます。
     旅行記とても参考になりました。具体化する段階で教えていただきたいことができたら、質問させていただいてよろしいでしょうか?

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2008/06/16 19:26:35
    RE: 僕の次のたびは西安と思ってます
    Hana Hajimeさん こんばんは!

ファースト・エンペラーの遺産「兵馬俑」やはり凄いものでした。圧倒されます。と・・・同時に人も凄かった!観光客がワンサカ!ワンサ!!でした。さすがに世界遺産ですよね。日本からの団体客も多く、日本の団体さんの目印はほとんど鯉のぼりで、一目で日本の方々と分かりました。特に1号抗は、人々・・・でした。バスも路線バスとはいえ、ほとんどの方が兵馬俑を目指す観光客でした(万里の長城行きのバスとは違いました・・・)。

西安は、しっとりとした素敵な古都でした。兵馬俑だけではなく、3・4泊すれば良かった〜!と少し後悔しております。中国!!本当に素晴らしかったです。是非行かれて下さい!!つたないナビかもしれませんが、分かる範囲内でお答え致します!!

山菜迷人

山菜迷人さん からの返信 2008/06/17 11:17:28
    RE: RE: 僕の次のたびは西安と思ってます
    ありがとうございます。その際にはお世話になると思いますので、よろしくお願いします。
  • ツーリスト今中さん 2008/06/09 23:42:58
    いろいろな意味で中国は凄い!
    中国、、、
    いろいろな事を言われるけれど
    (私は中国の事に全く詳しくありませんが)
    やっぱり中国は凄い!
    日本文化も少なからぬ影響を受け、
    そして隣国として様々な事があって、、、。

兵馬俑:今の中国の格差世界がすごいって言ったって
        絶対に成しえないファーストエンペラーの威力を
        まざまざと見せて頂きました。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2008/06/10 22:36:56
    RE: いろいろな意味で中国は凄い!
    ツーリスト今中さん こんばんは!

ん〜!!やはり中国凄い!それに奥深い!!それに楽しかった!旨かった!!中国リピーターになりそうです・・・。特に食の面で!!もう一度小龍包食べたい〜。で・・・今度夏には台湾を計画しています。トランジットで1泊ですが・・・。やはり、中国の食文化は凄い物がある!と思い帰って参りました。食の歴史のある国は美味しいですよね(イタリア・中国・・・)。よだれ出ます(失礼・・・)。皇帝達の食三昧がそうさせたのでしょうか?イタリア料理・中国料理大好きです!

もちろん、食以外にも楽しんで参りました。それだけに、四川大地震胸が痛みます。中国ガンバレ!!です。
     これから、また中国旅行記UPして参ります。また遊びに来てください!

• Luceさん 2008/05/31 16:39:32
    兵馬俑を見てみたいです
    yoshie925さん、こんにちは。
    兵馬俑をご覧になられたんですね。
    絶対に一度は兵馬俑を見に行きたいと思いいまだ叶わずにいます。
    (上野の展覧会には行ったのですが、やってきた像は一体のみ・・・悲しかったです)
    やはりズラッと並んだ姿は迫力がありますね。
    色々と大変な中国ですが、こんなに素晴らしい国家遺産があるのだから頑張ってほしいですね。

Luce

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2008/05/31 23:47:05
    RE: 兵馬俑を見てみたいです
    Luceさん こんばんは!

兵馬俑!やはり凄かったです1号抗〜3号抗まであり、未だ発掘途中と言うのだからやはり凄いですよね。圧巻でした。それにも増して、西安の街がとても素晴らしいものでした。やはり古都は情趣があり良いですね。

これから、成都のUPもしようと思っております。成都では杜甫草堂にも行ったのですが、此処も地震の被害で倒壊したそうです。何か悲しい思いもいたしますが、中国ガンバレ!ですよね。

また、遊びに来てください。

• 吉備津彦さん 2008/05/14 16:30:22
    西安で 一度は観たい 兵馬俑

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2008/05/15 19:19:15
    RE: 西安で 一度は観たい 兵馬俑
    masterhiroさん こんばんは!

中国は地震で大変なことになっていますね。本当に胸が痛みます。1ヶ月ほど前に、四川省を旅していたのかと思うと・・・。日本の救助隊が入る陽ですが、救助が速やかに行われることを願ってやみません。

ところで、ファースト・エンペラーの遺産「兵馬俑」見て参りました!やはり、はずせないですよね。一体一体顔の表情が違うのに感激(あまり近くでは見られませんでしたが・・・)!それにしても、凄い観光客の数でした。昨年は、エジプト、そして今年は中国と遺跡づいてますが古代の遺跡凄い!!

西安は、しっとりとした良い古都でした。もう1泊したかった・・・。

yoshie925

jswbj880さん からの返信 2008/05/24 18:39:13
    RE: 西安で 一度は観たい 兵馬俑

jswbj880さん からの返信 2008/05/24 20:06:49
    RE: RE: 西安で 一度は観たい 兵馬俑
    > >  兵馬俑レプリカでしか見た事がないので西安でぜひ本物を観たいです。

すみません、誤って確認ボタンを押してしまいました。
    小生も4/30から5/6の連休に妻子がいる日本にいるのに
    中国一人旅を敢行してしまいました。

西安は5/3から5/5までで、一日目は鐘楼と鼓楼と大雁塔に行きました。
    二日目は兵馬俑と城壁と歴史博物館と鼓楼横の商店街(夜店)に
    行きました。

詳しくは後で書きたいのですが、兵馬俑のスケールの大きさと城壁がきちんと残っている西安の町並みの素晴らしさには感嘆しており、
    北京よりも良い印象を持ちました。
    地下鉄建設やショッピングセンターの誕生など西安も発展の真っ只中
    ですが、古いものもこれからもきちんと残っていて欲しいと感じました。
  • M-koku1さん 2008/05/13 07:32:10
    悠久の都市
    yoshie925さん

いつの間にやらいいところを旅行なさっていたんですね。
    憧れの地ですが、中国というとトイレのことを思い浮かべて
    どうしても足が向きません。
    それでも行ってみたい場所です。

句碑みたいなものですが、<奈良>という字が見えるような気がします。
    <三笠>も見えますが、もしかしたら違うのでは?
    今度おばに聞いてみます。
    お習字の先生で、色々の書体が読めるみたいなので。
    わかったらお教えします。

では

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2008/05/13 23:03:17
    RE: 悠久の都市
     TAMkoku1さん こんばんは!

私も、一番怖かったのは中国のトイレです。しかしながら、その思いをしたのは1度きり・・・。九塞溝から成都に行く(10時間・・・)バスの時だけでした(この中国のトイレは・・・オ・・・思い出したくない!)。後はO・K!!北京などは、オリンピックに向けてもあるのでしょうが・・・全然大丈夫でした!トイレはクリアです!ただ・・・皆さんのタン・唾を吐くのが・・・かなり、気になりました。でも、中国リピーターになりそうです!中国良かった!!

ところで、阿倍仲麻呂の碑ですが・・・やはり「奈良」という文字が見えますよね。何と書いてあるのか!気になってしかたありません・・・。解明して頂きたいと思っておりました!!

宜しくお願い致します。
  • 前日光さん 2008/05/11 19:51:53
    阿倍仲麻呂碑!
    あるんですねぇ〜!中国に?!
    感動です〜(T_T)
    日本に帰ってきたかったんだろうなぁ・・・
    たぶん石碑の歌は「天の原〜」でしょうね。
    原、三笠、月という文字はなんとなく認識できますもんね。

仲麻呂さん、かの地に骨を埋めたんですねぇ。
    初めて見ました。
    ありがとうございます!!

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2008/05/11 21:39:44
    RE: 阿倍仲麻呂碑!
    前日光さん こんばんは!

探しました!雨は降ってくるし、歩き疲れてるし、何故かお金が財布に5元しか入ってないシ〜!であきらめて帰ろうかな〜と思っていたら!!見つけたモンネ〜!!

此処にあるのは感激ですよね!帰りたかったでしょうね・・・。望郷の思い伝わります・・・。やはり、「天の原・・・」の歌でしょうかね?雨も降っているのもあるかもしれませんが、此処に居たのは私ひとりでした。無料で入れる公園で、雨の中人がいっぱい居たのですが・・・。中国の方々はどのように思っているのでしょうね?中国はリピーターになりそうです。

西部旅情

西部旅情さん からの返信 2008/06/16 10:48:47
    RE: 阿倍仲麻呂碑!
    阿倍仲麻呂、中国名は「晁衡」。李白とは仲良くなっていたそうのです。漢文詩作が多かったのです。碑文内容はおっしゃったとおり、「望郷」という詩で、「天の原」の中国語版です。同碑側面、李白の「哭晁卿詩」もあるのです。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2008/06/16 19:40:17
    RE: RE: 阿倍仲麻呂碑!
    西部旅情さん こんばんは!!

ア・・・有り難うございます。やはりソ〜なんですね!ずーと胸につかえたいたことが、取れた思いです。「天野原・・・」の漢詩文なのですね!!納得。「奈良」「月」という漢字から、ン〜と思っておりました。そういえば側面に結構長い漢文が・・・。阿倍仲麻呂についての説明かな〜と思っておりましたが・・・。李白の詩だったのですね!!感激!!

それにしても「天の原 ふりさけみれば 春日なる 三笠の山に いでし月かも」見事な歌ですよね。「ふりさけみれば」のフレーズがとても大好きです!

今日はありがとうございました!!
  • 広州ヒロさん 2008/05/11 16:57:56
    兵馬傭!
    yoshie925さんこんにちは!

又お邪魔します!兵馬傭凄いですよね、私が5年前に行ったときは風化を防ぐ為に殆どが埋め戻した!と聞きましたが現在もそうだったのでしょうね!
    あの傭を作成するのに、何十万人という人が足を鎖で繋がれて作られたと聞いたら、いつの世も権力に泣かされて犠牲になった人たちの遺作と言っても過言ではないですよね!

又続きを待っています。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2008/05/11 17:17:27
    RE: 兵馬傭!
    広州ヒロさん こんにちは!

エ!!ソウナンですか?!風化を防ぐ為埋め戻してあるんですか〜?発掘を急いでいるのかと思っておりました・・・。また、埋めてるなんて・・・。それにしても、やはり兵馬俑は凄かった!

そして、それ以上に感激したのは城壁に上った時でした・・・。ここが、かつて長安と言われた処なんだ〜と思うと、何か感慨深いモノがありました。杜甫・李白そして阿倍仲麻呂・・・多くの偉人達の足跡がここにあるのですね。天気が悪く、興慶宮公園に行ったときには雨でしたが、しっとりと降る雨が似合う都市ですね(私は、大変でした・・・)。

あと1日居れば良かった!と後悔・・・。今度はじっくり西安を訪れてみたいと思いました。西安まだ工事中ですが、またUPしたいと思います。遊びに来てください!

yoshie925さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る