北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ホテル替えです!居心地の良かった亜洲大酒店にさよならをして(JHCさんのホテルバーゲンで2泊しか取れなかった・・・)ホテルホリデイ・イン・セントラルプラザへと移動です。<br /> 中国のホテルは、ほとんど12時チェックアウトの12時チェックインなので、亜洲ホテルで朝からダラダラと過ごし、地下鉄とバスで移動しました。バスは、バス停が解らずウロウロ・・・。しかし、解ってしまえばとても便利!「地球の歩き方」のバス路線図は本当に助かりました!!しかも、バスは1元という安さ!頼りになります!「地球の歩き方」!!<br /><br /> そして、その後天安門・故宮へ!ラスト・エンペラーの世界を見たい!と向かったら・・・。<br /> エ〜!工事中!!マジ?!残念!!大和殿が工事中でした。しか〜し、ラストエンペラーの世界充分堪能して参りました。<br /> <br /> 次の日は天壇へ!世界遺産の旅になりました!

悠久の歴史を巡る(北京編2)

2008/04/06 - 2008/04/10

yoshie925さん

次の日は天壇へ!世界遺産の旅になりました!

高速・路線バス

ホリデイ・イン・セントラルプラザです。4つ星ですが、設備は5つ星並。とてもモダン!ただ、交通の便が悪かった。でも、ここのおかげで路線バスの乗り方が解りました。
     ここも、JHCさんのホテルバーゲンで、1泊5000円でした。ありがとうございました!

正陽門。
     今日も歩きます。天安門広場は、広〜い!!

人民大会堂。
     ここが良くニュースに出てくる、中国の国会議事堂なのですね。

人民のレリーフ?
     毛沢東記念堂の両側にあります。

人民英雄記念碑

天安門広場。
     ここの敷石の数は50万。敷石1つに2人立つ計算で、100万人収容可能だそうです。

天安門。
     中国のシンボルです。この天安門から、毛沢東は中華人民共和国の成立を宣言したのですね。

天安門。
     紫禁城正門。真ん中の橋は、通ることが許されていません。横の橋を渡り、紫禁城へと入って行きます。

午門。
     現代の中国から、元・明・清の王朝跡へと入って行きます。

午門。
     南口にあります。やはり、午門ですね。いったい、正陽門から数えていくつ門があるのでしょうか?

故宮博物館入場料 60元。

大和門と金水橋。
     入ったとたん・・・。がっかり!大和門工事中〜!
     もう、終わったと思ったのに・・・。

金水橋。
     とても美しい橋です。この風景を見たとたん、「ラスト・エンペラー」のメロディが、私の頭の中でズーと流れてました。「チャララララ〜ン!!」

工事しているのは知っていましたが・・・もう終わっているだろ〜と思っていたのに・・・ザ!ザンネン!!

工事中!
     静まりかえっていました。本当に工事してるの?音が全く聞こえないのだけど〜?
     今日は火曜日よ。

中和殿・保和殿が見えます。
     大和殿が工事中なので、中左門を通り中和殿へ。

基台の龍達。
     三段の基台と言われる、漢白玉石で出来た台の上に大和殿・中和殿・保和殿の三殿があります。
     雨が降ったとき、その三殿の雨水を排水する龍だそうです。水を吐き出している景観は凄いでしょうね。

中和殿内の宝座。

保和殿内の宝座。

1900年の義和団事件の際、侵入した8カ国連合軍の兵士が、金メッキを削り取ったらしい。なんか、生々しい・・・。

屋根にいる神獣達。
     皇帝を示す9の数いるそうです。

「ラスト・エンペラー」の世界です。

保和殿裏の石段中央には、素晴らしい石彫が・・・。故宮最大の石造物だそうです。

鞠を踏んでいる雄獅子。

外朝から内庭へと進みます。

こちらの神獣は5の数です。
     軍機処の屋根です。

いったい、いくつの宮殿があるのでしょう?

乾清宮の正面には、鳳凰と亀が・・・。

長寿を祈っての物でしょうね。

乾清宮の宝座。
     ここでは、日常の政務が行われていたらしい。

ここで、暗殺事件などもおこったそうで、皇位継承争いを防ぐため「正大光明」の裏側に次期皇帝の名を蔵したそうです。

御花園。
     明代に造られたそうです。この故宮にあって、唯一人工でない物がありました。

ラスト・エンペラー「溥儀」もここで遊んだのでしょうね。

養性斎。
     「紫禁城のたそがれ」のジョンストンが居住した処だそうです。

北門には、象が・・・。

神武門の扉。
     一つ一つの装飾が見事でした。

映画「ラスト・エンペラー」でジョン・ローンが自転車でこの赤く、高い壁を駆け抜けていきましたが・・・(あれは、泣けました!)。
     今は外側ですが、庶民が自転車でゆるりと行き交います。

景山公園。
     故宮の北門からすぐです。あの上(万春亭)まで登ります。

景山公園 2元。

紫禁城の黄昏。
     万春亭から望む故宮です。

故宮博物館。
     歴代皇帝の歴史があります。

10番のバス。お世話になりました。ホテル近くのバス停(南菜圓)に止まり、天安門・王府井に行くのに便利!しかも、1元と安い。
     バスは、覚えてしまうととても便利でした。

今日は、122番のバスに乗って天壇へ!
     広安門から、天壇南門へ。

本日の世界遺産 35元でした。

回音壁。
     壁の左右に分かれて、小声でしゃべるのが伝わるそうです。しかし、今は柵が・・・。

皇穹宇の内部。

すごい天井!

斎宮。
     ここに入るには、入場料がいるようでした。結局パス・・・。

天壇を見学し、王府井へ。天壇の近くのバス停からは、王府井行きのバスが何本か出ております。王府井小吃街。イナゴや蝉のサナギなどが、串焼きで売られてました・・・。

王府井。
     ホコテンでした。お腹がすいたので、東単の食堂で、北京ダックを食することに!
     で・・・味はイマイチ・・・。有名な処に入れば良かったのかナ〜?

王府井のいわれが書いてあるという、マンホール。
     王府井をぶらついた後、また10番のバスでホテルへ!明日から、西安!!早く寝ないと!!

• スーポンドイツさん 2008/07/26 11:29:01
    すごい!マンホール♪
    yoshie925さん
    たびたび当方へもご訪問いただき有難うございます。
    中国歴史が大好きで清代の中国電視台制作のTVドラマは3本見ました。紫禁城は行ってもいないのに懐かしいです。いつか行きたいなぁ〜

ところで、最後のマンホールに釘付けです♪
    よろしければ、「下を向いて歩こう」コミュにご参加下さいませんか。こんな凝った逸品はまだありません!
    管理人さんはyoshie925さんがいらっしったことのあるスペイン在住です。一度ご訪問いただけたら嬉しいです。
    スーポン

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2008/07/26 13:42:14
    RE: すごい!マンホール♪
    スーポンドイツさん こんにちは!

度々お邪魔しております。
     それにしても暑い日が続いていますね・・・。涼しい処へ行きたくなります・・・。しかし・・・今年の夏は何故かバリ・・・。やはり、暑いでしょうね!歩き回らず、何もしない贅沢というヤツをしてきたいと思います(出来るかな〜?)。

ところで、王府井のマンホールですが・・・。もちろん、囲いで囲ってありました。やはり、凄いマンホールですよね。そのほかにも中国には、素晴らしいモノ一杯!!大満喫して参りました!リピーターになりそうです。

「下を向いて歩こう!」にもお邪魔させて頂きますね。ありがとうございました。暑い中です。お体に気をつけられて下さい。
                              yoshie925

• jswbj880さん 2008/05/24 23:12:42
    はじめまして。
    西安編と中国編をどうも興味深く読ませていただきました。
    北京と西安、さらに万里の長城と兵馬俑の郊外にも行きました。
    一部タクシーに頼りましたが、なるべく中国人が多い路線バスで
    移動したので本当に印象に残りました。

地下鉄はどこの都市でも乗りこなせますが、今回の旅行ではバスを
    乗りこなし方を身につけました。おかげで、土地勘がかなり身について
    中国人の生活の様子を体験できました。

欲を言えば、日中中日辞書を携帯すればもっと現地人との会話をもっと
    充実させて、かつ中国語の勉強にもプラスになったと思います。
    なお、中国語検定ペーパー4級で、全くの白紙よりは良かったと思いますが、今度の家族旅行(?)ではもう少し中国語を上達させたいと
    感じました。

書きたいことは山ほどありますが、とりあえず今回はこのくらいで
    乱筆を置きたいと思います。自分の旅行記も拡充させたいと思います。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2008/05/25 10:20:19
    RE: はじめまして。
    jswbj880さん こんにちは!

中国語検定4級なのですね!私も、中国語を習おうかな〜?と最近考えているところです(中国の旅が余りにも良かったので・・・)。
     中国!本当に悠久の歴史を持つ凄い国ですね。漢詩に興味があり、今度は黄鶴楼に是非行ってみたい!と考えております。ん〜でも桂林も良いな〜!!行ってみたいところ沢山です!

それにしても、四川大地震!連日の報道に胸が痛みます。中国是非負けないで、頑張って欲しいものですよね。
     これから、成都・九塞溝の旅行記もUPしたいと思っております。また、遊びに来てください。

• yumi7さん 2008/05/12 22:55:58
    こんばんは
    中国の旅行記を見せていただいてます。
    私も学生の頃、学校の旅行で北京を訪れた事がありますが、完全な学校旅行だったので、どこで何を見てきたのかさっぱり覚えていません。飛行機のチケットから見る場所まで全て自分で決めて行く旅行は本当に心に残りますね。たくさん見てこられたようでうらやましいです。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2008/05/13 22:15:44
    RE: こんばんは
    yumi7さん こんばんは!

yumi7さんのG.Wはパリだったのですね。花の都!!パリにももう一度行きたい〜!今度行けるのはいつの日かな〜?行きたいところいっぱいです!

ところで、yumi7さんは修学旅行で中国に行かれているのですね・・・。良い体験ですよね。何処を廻ったのか覚えて無くてもパスポートを取ったり、入国審査をしたり、外国のお金を使ったり・・・。とても良い体験だと思います。今や、中学校の修学旅行でも海外に行くところがありますモノね・・・。私たちの時は、定番京都・奈良でした・・・。

いずれにせよ、旅は良い体験させてくれます。やめられません!これから、成都・九塞溝のUPをして行こうと思っておりますが・・・。あの地震・・・。なにか胸が痛みます・・・。北京オリンピックが、成功のもとに終わると良いですよね。

また、遊びに来てください。

• 広州ヒロさん 2008/05/10 10:29:24
    おはようございます!
    yoshie925さん!おはようございます。

そうですか、紫禁城まだ工事中でしたか!でも私が行ったときには全面覆われていましたが、今は一部だけになっているようですね!
    中国は本当に凄いですよね!どこに行っても何千年も昔に良くこれだけのものを!と感動させられてしまいます。
    今みたいに重機も無い時代に人手だけで!権力の大きさと陰で泣いている国民が!!!!残してきた遺産ですよね!

特に前の旅行記の万里の頂上なんかとても攻め込むような所でないような急斜面にまで、壮大な頂上が築かれていますが感動しますよね!
    良くこれだけのものを作ったものだと!

これからもyoshie925さんの旅行記楽しみにしています。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2008/05/10 16:00:29
    RE: おはようございます!
    広州ヒロさん こんにちは!

ヒロさんのイタリア旅行記、楽しく拝見させて頂いております。ピザ・パスタ、やはり美味しそう(ウ・・・食べたい!)。これからも旅行記UP楽しみにしております。

ところで紫禁城ですが、いつまで工事中なのでしょうかね??やはり残念でした。もう一度リベンジをしたいものです。しかし、中国は広い!ほかにも行きたい場所が沢山!10年後ぐらいにもう一度変わった北京をみてみたいものです(行けるかな??)。これから、西安の旅行記に取りかかろうかな?などと思っております。また、遊びに来てください。
  • テラーキさん 2008/05/08 08:04:05
    はじめまして!
    私も一度はラストエンペラーの舞台紫禁城を訪れたく思っておりますが、なかなか実現できずじまいです。
    ヨーロッパから中東まで幅広く旅をなさっているのですね!
    今後とも読ませていただきますのでよろしくお願いします。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2008/05/08 22:31:54
    RE: はじめまして!
    テキーラさん こんばんは!

たびたび、お邪魔しております。中国は意外に?旅しやすい処でした。悠久の歴史、そして自然を(もちろん食も!)楽しんで参りました!これから、西安・成都・九塞溝・上海とUPして参りたいと思います。
     これからも、よろしくお願いします。

• 前日光さん 2008/05/07 23:06:59
    お久しぶりで〜す!
    中国の旅、堪能されていますね!
    折しも今、胡錦涛国家主席が来日されていますが。

日本と中国、二卵性双生児みたいなこの二国、
    どうにかならないのでしょうかねぇ。
    近親憎悪というか、互いの歴史を振り返れば、
    切っても切れない間柄ですよね。

想像の中の中国は好きなんだけどなぁ。
    桃の花咲き、太極拳の優雅な動き、素朴な農民の眼差し
    孔子や孟子など、すばらしい教えを説く学者たち・・・

あくまでも一方的な幻想なのでしょうかねぇ。

「ラストエンペラー」もいいのですが、私は実は
    浅田次郎の小説「蒼穹の昴」が好きで、これを読んで
    清朝末期の中国に興味を持ちました。

紫禁城の写真は、主人公春児(チュンル)のことを思い、
    私も胸に迫るものがありました。

続き、楽しみにしています。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2008/05/08 22:25:40
    RE: お久しぶりで〜す!
    前日光さん こんばんは!

ホント!お久しぶりです〜!前日光さんは、奈良への旅だったのですね?日本の歴史を紐解いていくほど、中国との関係って深いモノがありますよね。私は、中国の簡体字にビックリ!かなり漢字が省略されてました。面白かった!やはり中国は我々文化の父だ〜!!と思って帰って参りました(ちなみに母は、韓国だと思っております・・・。あの、お母さんの箸・お父さんのお茶碗、などの区別は韓国ですよね・・・。)

「蒼穹の昴」ヨ・・・読まれたのですね・・・。私は、あまりの分厚さに初めから手を付けなかった・・・。しかし面白そうですね!今度の旅のお供は「蒼穹の昴」にしたいと思います!

漢詩が好きで、あの漢詩の世界に入りたいと思ったのですが・・・。なかなか出会えませんでした。「黄鶴楼にて孟浩然の広陵に行くを送る」の世界を楽しみたっかったのですが・・・」残念!しかし、成都では、パンダを見に行くか、それとも、杜甫草堂に行くかでチョット迷いましたが・・・、やはり杜甫を取りました(パンダも可愛いのですが・・・)これから、旅のブログをUPして参ります。また遊びに来てください。

yoshie925さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る