2008/05/02 - 2008/05/02
drakenさん
- drakenさんTOP
2008年のGW。
東北地方未経験のdrakenが やっと東北地方に行く事が出来ました。
まずは、秋田県の角館からです。
- ANAグループ
出発は、昨年の8月に石垣島に行った時以来の
『セントレア』からです。
飛行機好きのdrakenは、出発予定時刻よりかなり早めに来て、いつも飛行機を眺めて気分を盛り上げています。
でも、セントレアになってから国際線を利用していないのです・・・。
セントレアの国際線ターミナルの内部はどんな感じなんだろうな〜。 -
ん? あの変わった機体は何??
DREAM LIFTER ??
ということは、もしかしてアレが・・・。
次の写真のコメントに続く -
実は、愛知県と言ったら『車産業』が有名ですが、
『航空宇宙産業』も日本一のエリアなのです。
ボーイングの最新鋭機 ボーイング787は
全体の35%が日本製となっていますが、
そのほとんどが東海地方で清算され、
名古屋港・セントレアを利用してアメリカの工場に
運ばれます。 -
名古屋近郊にある 三菱重工・富士重工・川崎重工の
各工場で製造された部品は、海上輸送されセントレアに運ばれ、ここから、先ほどのドリームリフターで
空輸されます。
ちなみに種子島で打ち上げられる『H2−A』ロケットは、愛知県の三菱重工が製造しています。 -
日本アルプスの上空を飛行中です。
山頂あたりに残った雪がきれいですね。 -
この日の僕の朝の空弁は、セントレアの売店で買った
おはぎ 1個130円です。
アンコたっぷりのおはぎ、とても美味しかったです。 -
着陸直前、ちょっとフラ着きましたが無事に
秋田空港に到着です。
ボンバルディア機から降りると、
名古屋より暑かったです。 -
秋田空港からは、最初
秋田空港→秋田駅(バス)→角館(秋田新幹線)を計画していましたが、
ネットで調べていたら、
秋田空港→角館(乗合タクシー)というルートを
見つけて、こちらに変更。
あきたエアポートライナー
お金も時間も大幅に節約できました。
空港前で予約しておいたタクシーに乗り込み、
最初の目的地『角館』に向かいます。 -
みちのくの小京都 角館は、
武家屋敷と枝垂れ桜が美しい街です。
あ〜、楽しみだな〜。 -
ア、アレ!? サクラはどこ??
・・・・・・。
どうやら、今年はサクラの開花が早く角館のサクラは
すでに散ってしまっていました・・・orz。 -
武家屋敷の『石黒家』を見学します。
入場料は300円です。
角館の武家屋敷 石黒家
佐竹北家の家臣で、おもに財用役や勘定役といった財政面を担当していました。芦名氏断絶の後を受けて、この地に入った佐竹義隣(よしちか)に召抱えられました。
この屋敷は、嘉永6年(1853)に蓮沼七左衛門から買い受けました。そのとき添えられていた図面が残っていますが、現在の主屋の部分とほぼ変わっていません。
石黒家入場券 解説より -
江戸時代初期に芦名氏断絶の後を受けて、この地に入った佐竹義隣(よしちか)に召抱えられ、江戸時代は佐竹北家の財用役・勘定役などを務めた150石の家臣でした。
この屋敷は、築およそ200年経っており角館に現存する武家屋敷の中では、最も古く、主屋部分は嘉永6年(1853)に蓮沼七左衛門から買い受けたときからほとんど変わっていません。
現在も直系の子孫が大切に住み続け、江戸時代以降の文化を後世に伝えるため、一部を公開しています。
角館では唯一、部屋(座敷)に入れ、昔の生活様式などについて案内解説を聞きながら見学できます。
石黒家案内より
石黒家HP
http://www.hana.or.jp/~bukeishi/ -
桜が咲いていたら、こんなんや
こんな感じだったのになぁ〜・・・。
武家屋敷 石黒家の倉を見学中、こんなものが目に入ってきました。
えっ!これってもしかして・・・。
解体新書(ターヘルアナトミア)ではないか。
こんな所で初版本を見るとは、全く予想外でした。 -
暑かったので、ついソフトに手を出してしまいました。
味は、ソフトクリームと言うよりは、
ミルク味のシャーベットと言う感じかな。
さっぱりしていて、美味しかったです。
体も冷やせたし、またがんばれます。 -
昼食は、秋田名物『稲庭うどん』です。
角館駅に向かう途中で、ついに発見。
その名は、『ババヘラ・アイス』150円
名前から連想される?通り
おばあさんがヘラでアイスを盛ってくれます。
黄色が バナナシャーベット
ピンクが イチゴシャーベット
アイスクリームのような濃い味ではないソフトな
味わいのシャーベットです。
これもくどくないので、もう1つくらいいけたかも。
drakenは、甘党なのです。
- punchmsさん 2008/05/20 20:35:05
- サクラはどこ??
- drakenさん
角館のサクラの開花に間に合わず、さぞ、悔やまれたでしょう!
花は気分屋です。
年により、開花時季が、微妙に、異なります。
私も、タイミングを逃して、残念な思いを何度も経験しました。
そんな時、次のように考えることにしております。
「次回、また、訪れる楽しみが増えた」と!
有難う御座います。
punchms より
- drakenさん からの返信 2008/05/26 23:00:19
- RE: サクラはどこ??
- こんばんは、punchmsさん。
drakenです。
> 角館のサクラの開花に間に合わず、さぞ、悔やまれたでしょう!
> 花は気分屋です。
> 年により、開花時季が、微妙に、異なります。
> 私も、タイミングを逃して、残念な思いを何度も経験しました。
> そんな時、次のように考えることにしております。
> 「次回、また、訪れる楽しみが増えた」と!
> ユーモアに富んだ楽しい旅行記、いつも、楽しく拝見させて頂いております。
励ましのお言葉ありがとうございます。
写真で見た角館の枝垂桜のあまりの見事さに感動し、
いつか角館に行って、この目で見たいと思っていたものですから、
ちょっとガッカリしてしまいました。
でも、punchmsさんが言われるように
「次回、また訪れる楽しみが増えた」と
考えてみると、元気がでました。
ありがとうございます。
角館の桜はダメでしたが、この後作成する弘前の旅行記では、
弘前城の桜がいくらか残っていました。
今回の北東北旅行は、桜はちょっと残念だったけど、
雨に降られず、新緑&歴史&グルメを楽しむ事が出来ました。
最近、バタバタして中々旅行記が進みませんが、
またお暇な時にでも見に来てくださいね。
失礼します。
- スーポンドイツさん 2008/05/12 14:56:15
- おかえりなさ〜い♪
- drakenさん
東北のどこかでドアラ様とお会いできるのではないかとずっと探していたのですよ。
旅行記の続きを楽しみにしております。
スーポンドイツ
- drakenさん からの返信 2008/05/12 21:34:49
- RE: おかえりなさ〜い♪
- こんばんは、スーポンドイツさん。
スーポンドイツさんは、5月2〜4日に青森県を周られたんですね。
僕は、
5月2日 角館、田沢湖、盛岡
5月3日 十和田湖 奥入瀬、弘前城
5月4日 白神山地 小岩井農場
5月5日 平泉
というルートでした。
奥入瀬はスーポンドイツとは、1日違いだったみたいですね。
> 弘前の桜も平年より10日も早く開花してしまって見ることが出来ませんでした。でもGMはお天気に恵まれ新緑鮮やか、よかったですね。
ほんと、今年のGWは天気に恵まれ、楽しい旅が出来ました。
ただ、桜が・・・。
弘前の桜は、有料エリアで少し残っていただけでした。
角館は、桜が残っていたらすごくきれいな所だったのに、
残念です。
> ドリームリフターっていうのですか!このお化け飛行機、トゥールーズでも見ました。重たそうでしかもバランス崩しそう・・と心配しましたが。こんなふうに開閉するのですね(@_@)
ドリームリフターはボーイング747を改造して、胴体を上に膨らませた機体みたいですね。
セントレアには、航空機の部品を取りにたびたび来るみたいだから、また見に行こうかな〜。今度は離陸する所を見たいな〜。
スーポンドイツさんは、トゥールーズに行った事があるんですね。
いいなぁ〜。
トゥールーズは、エアバスの本社があるから、スーポンドイツさんが見た
機体は、この機体ではなく、全2階建てのエアバスA380だと思います。
A380 生でみたいな〜。
セントレアに来ないかな〜。
> 旅行記の続きを楽しみにしております。
写真がいっぱいあるので、ちょっと時間がかかるかもしれませんが・・・。
1票ありがとうございました。
PR