西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒島上陸。

沖縄離島巡り 石垣島・西表島・竹富島・黒島・小浜島 5 2008

2008/05/05 - 2008/05/07

t-swan

t-swanさん

黒島上陸。

石垣島滞在最終日は黒島へ行った。
    天気は曇り、2時間後くらいには大雨に。。

黒島は、沖縄県の八重山諸島にある島。沖縄県八重山郡竹富町に属している。

今回行った竹富、西表、小浜島と比べると若干寂しい感じ。

自転車を借りて島を一周。

石垣島からは高速船で約25分程の距離にある。上空から見るとハートの形をしているため、島では「ハートアイランド」として売り出している。八重山諸島の中でもっとも素朴な雰囲気を残した島のひとつであるらしい。

あたり一面牧場。

概要

* 位置:北緯24度14分 東経124度01分
    * 人口:約210人(2006年1月現在)
    * 戸数:約120戸
    * 周囲:約12km
    * 面積:約10km²
    * 最高高度:14m
    * 牛:約3,000頭(2006年11月現在)

プズマリ。
    17世紀、琉球石灰岩を積んで造られた見張り台。
    岩はゴツゴツして不安定。

人口200人強。
    牛は約3000頭いるみたいです。

黒島灯台。島の南側に立つ。周囲は岩場だが、開放感がすごい。ハマユウやテッポウユリが見られた。

東筋から南へ約3km。島の最南端に当たる。来る者もまれな静かな環境に真っ白な灯台がポツンと立っている。
    と紹介されていた。

波が荒い。

• 。

無人島かと思ってしまう。

会うのは数人の観光客のみ。

もちろん郵便局もあります。

日本の道100選に選ばれた道です。
    県道213号黒島港線。

サンゴを積み上げた垣とそこに咲く花が美しい道。港付近から東筋集落に続く道であるが、現在はアスファルト舗装されている。なお、日本の道100選は建設省等が選定したものであり、この道が選定されたのは、舗装にともなう石垣の復元や地下浸透式の排水溝等の修景が評価されてのものである。

黒島展望台。

• 。

ところどころ牛の糞??が散乱してます。

伊古桟橋。

今は使われていないが、桟橋としては異様に長い。
    静かな雰囲気。

島の北東にある。今は使われていないが、まっすぐ海に突き出た形状が美しい。2006年の台風13号で一部損壊した。何もない海岸に唐突に古びた桟橋だけがポツンと突き出しており、その物寂しい雰囲気がかえって人気を集めているらしい。

ところどころ崩壊していました。

崩壊した箇所には沢山の蟹が。。

仲盛御獄。

仲盛御獄にあった井戸。

島について2時間後には大雨に。

しかたなく黒島をあとにしました。

離島桟橋近くのホテルのバイキングで昼食。外は大雨でした。

小さい空港でした。

那覇本島に帰って、弟の車で北谷(ちゃたん)を観光した。
    二日間だらだらと釣りをしたりして過ごしていました。

学校がある日だということを忘れていました。笑