西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹富島上陸です。

沖縄離島巡り 石垣島・西表島・竹富島・黒島・小浜島 2 2008

2008/05/03 - 2008/05/03

t-swan

t-swanさん

竹富島上陸です。

竹富島行きのチケットを購入。
    往復1160円。
    安栄観光。

竹富島は、沖縄県の八重山諸島にある島。沖縄県八重山郡竹富町に属している。八重山の中心地である石垣島からは高速船で約10分程(約6km)の距離にある。島の中央部にある集落全体が、木造赤瓦の民家と白砂を敷詰めた道という沖縄古来の姿を保っている。なお、「竹富」は近代になってからの当て字で、明治半ばまでは「武富」と表記されることが多く、かつてはタキドゥンと呼ばれていた。現在も住民には「テードゥン」と呼ばれることが多い。映画、星砂の島、私の島の撮影場所にも使われた。映画「ニライカナイからの手紙」の舞台にもなっている。

中途半端な時間のためか乗船する人はほとんどいない。

着いて友利レンタルサイクルで自転車を借り、島一周をした。

全島が隆起珊瑚礁で出来ており、南北に長い楕円形。周囲は約8km。極めて平坦で、集落の家の屋根が島で一番高いところである。

赤がわらの屋根にサンゴの石垣。
    ほんとに目を見張るような美しい町並みだった。

人口340人の島。
    舗装されていない道路がいい感じ。

時間がゆっくりとれれば一泊していきたかった。

車も全然走っていません。

学生や家族連れ、カップル、一人旅など様々なグループを見かけた。

真っ白い砂浜と青い海のコンドイビーチ。
    シャワー室と更衣室もあった。

ただなまこがいすぎてあまり気持ちよくは泳げなかった。

竹富島で一番人口密度が高かったのがコンドイビーチ。

カイジ浜。
    星砂の浜。

カイジ浜は遊泳禁止

喫煙場所もおしゃれ。

蔵元跡

西桟橋。夕日がとても綺麗に見えるそうです。

みたこともない色の蝶が、何匹も舞っていました。

クヤマのお墓。

なんかあったのかな(笑)

綺麗です。

イワサキクサゼミ。日本最小のセミ

どの家のシーサーも顔、ポーズがバラバラでした。

なごみの塔。
    登ってみると結構高いです。

美しい町並みが一望できました。

なごみの塔から。

西塘御獄(にしとうおたけ)

政治、学問の神が祭られているそう。

郵便局。なんかいい味出してます。

帰りの船まで時間がせまってきたので急ぎます。
    だいたい4時間くらいしか滞在できませんでした。

帰りの船は、人が沢山乗っていました。

沖縄離島巡り 石垣島・西表島・竹富島・黒島・小浜島 ?
    ↓↓