パルミラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パルミラで最も神聖な場所ベル神殿と、<br />娯楽の中心円形劇場です。<br />どちらも石材の赤色が綺麗です。<br /><br />ベル神殿の赤はやや濃い目で重い感じ、ローマ劇場の赤はややピンクがかった明るい赤です。

世界遺産Palmyra 2ベル神殿・円形劇場

2008/04 - 2008/05

風神さん

パルミラで最も神聖な場所ベル神殿と、
娯楽の中心円形劇場です。
どちらも石材の赤色が綺麗です。

ベル神殿のファサードです。
    大きな直方体の建物で、現在屋根はほとんどありません。
    壁に沢山あいている穴は、建物の強度を増すために打ち込まれていた鉛の楔(くさび)を、オスマントルコ軍が武器の材料として持ち去った跡とのことです。

本殿は西向き。その入り口に立つ高い構造物。
    非常にがっちりした造りで、鳥居を連想させます。

本殿入り口の左右に見事なレリーフの大石が置かれています。崩れた部分です。
    これは左側においてあるもの。

これは右側です。

右側に置かれている大石の前面です。
    彫が深く、豊かなニュアンスがあります。

床に向いた面にも彫りの深い見事なレリーフがあります。
    直接見ることは困難ですが、台石に乗っていますので、床とのわずかな隙間にカメラを突っ込めば、このような撮影は可能です。
    ただ何が写っているのか後からでないとわかりません。一応まとまったフレームにするには少しずつずらせて何コマか撮った方がいいですね。

以上3コマとも右側の大石の下面です。

本殿内側には一部フレスコ画と下地の漆喰が残っています。
    写真中央あたり、右側やや上寄りに人の顔が見えます。

本殿内側、左右の小部屋状の部分には、本体構造と一体化した高い天井があります。
    入って右側の天井。
    レリーフ模様が綺麗に残っています。

本殿内部左側の天井。

ベル神殿本殿の背面と南面です。
    背面にはコリント式の列柱が残っています。

本殿の南側に残る列柱と神域境界の壁です。
    ベル神殿の神域は東西210m、南北205m、正面入り口である西側は1列、他の3方向は2列の列柱廊に囲まれていました。
    写真の列柱はその列柱廊の名残です。

ベル神殿の背後には、ナツメヤシの豊かなオアシスが広がっています。
    パルミラはオアシスがあるからこそ、つまり水が出るからこそ成立しているのです。

パルミラの劇場。
    ローマ時代に造られた、ローマ式の円形劇場です。
    使われている石の色と質が良く、造りも良いので良く残っており、見た目も大変綺麗です。

テトラピュロンとアラブ城塞がよく似合います。

客席の傾斜も、比較的緩いように感じました。

ローマ式円形劇場としては小規模で・・・

娯楽だけではなく、政治的・宗教的儀式にも使われたと考えられています。

• 川岸 町子さん 2011/12/20 21:37:05
    すばらしいですね!
    風神さん
     シリアも憧れの地です。
     まずは、シリアの皆さんが普通に平穏に暮らせるようになることを願っています。
     そうしたら、いつか訪れる事ができるかも・・・。
     それまで、風神さんの旅行記で楽しませていただきます。
                          川岸 町子

風神

風神さん からの返信 2011/12/20 22:04:06
    RE: すばらしいですね!
    川岸さんこんばんは。

再訪、またまたたくさんの投票ありがとうございます。

私もまったく同感です。
    シリアの人たちはフレンドリーで優しい人柄です。
    その人たちが苦しめられていると思うと心が痛みます。

早く平和に、そして民主的な国になって欲しいと思います。

ダマスカスなどまた行ってみたいと思っています。

風神さんのトラベラーページ

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る