2008/04/30 - 2008/04/30
なべりさん
鹿男あをによしの、「先生!」と言う鹿の声(山寺宏一)が頭から離れないので、奈良の鹿に会いに行くことに。
(たぶん、小学校以来)
春日大社の駐車場に入ったのは、11時半。
駐車場の誘導係の手際の悪さに少し切れながら、まず春日大社を目指す。
しかし、なぜか反対方向に歩いていて、やむなく若草山を目指すことに。
若草山に近づくにつれ、鹿が現れる。
すぐに若草山の麓に着いたが、入場料がいるらしい。
小学生の頃の記憶では、柵なんかなくて、無料だった記憶が。
まあ、親と一緒に行ったので、有料であっても自分で払うわけはないが。
若草山には特に興味もないので、立ち寄らず東大寺を目指す。
まず二月堂へ。
舞台に立つと、天気が良いこともあり、眺めが素晴らしい。
次に、大仏殿(金堂)。
さすがと言わざるを得ないぐらい、外人が多い。
日本人が、日本人がいないわけでもないのに、近くにいる外人にカメラのシャッターを押してと頼むぐらい。
大仏殿は、相変わらずでかいが、中に入ったら意外と大仏さんが小さくてびっくり。
それだけ自分が大きくなったってことか?
それから南大門を通って、改めて春日大社へ。
このあたりは、鹿がたくさん。
春日大社は、知らなかったけど、回廊沿いに灯篭が多く吊下げられていて有名らしい。
灯篭をつりさげる理由はよくわからないが、奥の一室の中で、明かりをつけた灯篭を展示?しているので、灯篭には特別の思い入れがあるようだ。
また、ちょうど藤の花が満開で、きれいだった。
ここで、以前より探していた勾玉を発見し、購入。
昼時を過ぎたので、昼食を食べたかったが、それらしい店がなく、今回のメインの朱雀門へ。
しかし、ナビに“しゅじゃくもん”と入れても東京のお店しか出なくて諦めてたら、前日、大阪駅で入手したパンフレットの地図に載っていた、平城宮跡の中に朱雀門を発見!
途中、食べれそうなところがあれば寄ろうと思いながら向うが、気持ちが逸って見つけられず、平城宮跡についてしまう。
しかし着いたところは、平城宮跡の北の端、朱雀門は南の端。
そこからは、ナビに頼らず向かうが、朱雀門の前の駐車場はバス専用と書いてあって動揺したが、すぐわきに道があり、とりあえず入ってみると駐車場があり一安心。
この辺の案内を、もう少しちゃんとしてもらいたいものだ。
朱雀門の周辺は、少しドラマと違っていたが、大満足。
- 自家用車
旅行記グループ 2008 久しぶりの大阪とUSJと奈良