奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿男あをによしの、「先生!」と言う鹿の声(山寺宏一)が頭から離れないので、奈良の鹿に会いに行くことに。<br />(たぶん、小学校以来)<br /><br />春日大社の駐車場に入ったのは、11時半。<br />駐車場の誘導係の手際の悪さに少し切れながら、まず春日大社を目指す。<br />しかし、なぜか反対方向に歩いていて、やむなく若草山を目指すことに。<br />若草山に近づくにつれ、鹿が現れる。<br />すぐに若草山の麓に着いたが、入場料がいるらしい。<br />小学生の頃の記憶では、柵なんかなくて、無料だった記憶が。<br />まあ、親と一緒に行ったので、有料であっても自分で払うわけはないが。<br />若草山には特に興味もないので、立ち寄らず東大寺を目指す。<br /><br />まず二月堂へ。<br />舞台に立つと、天気が良いこともあり、眺めが素晴らしい。<br /><br />次に、大仏殿(金堂)。<br />さすがと言わざるを得ないぐらい、外人が多い。<br />日本人が、日本人がいないわけでもないのに、近くにいる外人にカメラのシャッターを押してと頼むぐらい。<br />大仏殿は、相変わらずでかいが、中に入ったら意外と大仏さんが小さくてびっくり。<br />それだけ自分が大きくなったってことか?<br /><br />それから南大門を通って、改めて春日大社へ。<br />このあたりは、鹿がたくさん。<br />春日大社は、知らなかったけど、回廊沿いに灯篭が多く吊下げられていて有名らしい。<br />灯篭をつりさげる理由はよくわからないが、奥の一室の中で、明かりをつけた灯篭を展示?しているので、灯篭には特別の思い入れがあるようだ。<br />また、ちょうど藤の花が満開で、きれいだった。<br />ここで、以前より探していた勾玉を発見し、購入。<br /><br />昼時を過ぎたので、昼食を食べたかったが、それらしい店がなく、今回のメインの朱雀門へ。<br />しかし、ナビに“しゅじゃくもん”と入れても東京のお店しか出なくて諦めてたら、前日、大阪駅で入手したパンフレットの地図に載っていた、平城宮跡の中に朱雀門を発見!<br />途中、食べれそうなところがあれば寄ろうと思いながら向うが、気持ちが逸って見つけられず、平城宮跡についてしまう。<br />しかし着いたところは、平城宮跡の北の端、朱雀門は南の端。<br />そこからは、ナビに頼らず向かうが、朱雀門の前の駐車場はバス専用と書いてあって動揺したが、すぐわきに道があり、とりあえず入ってみると駐車場があり一安心。<br />この辺の案内を、もう少しちゃんとしてもらいたいものだ。<br />朱雀門の周辺は、少しドラマと違っていたが、大満足。

鹿@鹿男あをによし

2008/04/30 - 2008/04/30

なべり

なべりさん

(たぶん、小学校以来)

春日大社の駐車場に入ったのは、11時半。
若草山に近づくにつれ、鹿が現れる。
すぐに若草山の麓に着いたが、入場料がいるらしい。
小学生の頃の記憶では、柵なんかなくて、無料だった記憶が。
若草山には特に興味もないので、立ち寄らず東大寺を目指す。

まず二月堂へ。
舞台に立つと、天気が良いこともあり、眺めが素晴らしい。

次に、大仏殿(金堂)。
さすがと言わざるを得ないぐらい、外人が多い。
それだけ自分が大きくなったってことか?

それから南大門を通って、改めて春日大社へ。
このあたりは、鹿がたくさん。
また、ちょうど藤の花が満開で、きれいだった。
ここで、以前より探していた勾玉を発見し、購入。

しかし着いたところは、平城宮跡の北の端、朱雀門は南の端。
この辺の案内を、もう少しちゃんとしてもらいたいものだ。
朱雀門の周辺は、少しドラマと違っていたが、大満足。

自家用車

二月堂

二月堂から

二月堂から金堂へ向かう途中の新緑

新緑と紅葉?

満開の藤3

建物に突き刺さる木

朱雀門

朱雀門と近鉄電車
    この広場で、鎮めの儀式が行われた

• 勾玉

勾玉