十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔から何故か十津川に行きたいと思っていた。<br />「日本一大きい村」「何も無いが自然がある」「司馬遼太郎の街道を行くはこの道から」「推理小説の主人公の名前」いろいろなキャッチコピーがあるが、う〜ん何故か分からない・・<br /><br />GW,女房殿は休みが取れない、annak一人豪勢な旅行は気が引けるが、幸い女房殿は紀伊山地にあまり興味を示していない。<br /><br />そうだ、車中泊でぶらり旅なら一人で行っても許されるだろう、そして十津川に行くなら高野山も未踏である。<br />2泊3日の日程と、決定した訪問先は十津川・高野山のみで後は地図とにらめっこの車中泊単独旅が始まった。<br /><br /><br />

紀伊山地ど真ん中(聖地、祈り、幽玄、温泉、巡礼そして海へ)

2008/05/05 - 2008/05/07

annakさん

昔から何故か十津川に行きたいと思っていた。

高野山到着。
    大阪から橋本市内を抜けるのにとても混雑、そして高野山の駐車場に入れるのにまた待ち時間が・・・・

金剛峰寺入り口にはまだ桜がありました。
    着けば,そして綺麗な花があれば混雑の苦しみも忘れ、ルンルンです。

金剛峰寺とは高野山真言宗400ヶ寺信徒1000万人の総本山の名称です。
    高野山とはおよそ1200年前に弘法大師によって開かれた真言密教の総本山です。

金剛峰寺はこんなお寺
    詳しくはhttp://www.koyasan.or.jp/
    撮影禁止で残念ですが素敵な襖絵があります。

石楠花咲いて
    蟠龍庭です。
    この石庭では、雲海の中で向かって左に雄、向かって右に雌の一対の龍が向かい合い、奥殿を守っているように表現されています。

• 左側

左側

• 右側

右側

金剛三昧院「コンゴウサンマイイン」です。
    ここには国宝多宝塔があります。
    詳しくはhttp://www2.ocn.ne.jp/~consan/

見えてきました。

金剛院三昧院多宝塔は北条政子が夫頼朝菩提の為に創建、国宝です。

ここの雰囲気凄くいいのですが、人があまりいらっしゃいません。

こんな雰囲気です。

フムフム・・・・

床もみじならぬガラスもみじです。
    パチパチ・・うまく写せました。

壇上伽藍に戻ってきました。
    根本大塔を望んで。

祈り・・・・・

根本大塔です。

こんなのや

こんなのもあります。

新緑映えて

大門です。

大門裏から

霊宝館です。
    宝物館ですね。

女人堂です。
    昔、女人禁制だった頃、女性のお籠り堂の役割をしていたお堂で、明治5年までは女性はここから山内に入ることができず、険しい女人道を経て奥の院参りをしていたそうな・・・・

ムムム考えさせられますね。

徳川家霊台まえにて。

ここでらannakは何か物足らないものを感じていた。
    何といいましょうか、大徳寺に行って高桐院に行ってないというか、うな重を注文してうなぎを食べず、タレもかかっていないご飯しか食べていないというか・・・・

時間は過ぎていくし、このままでは明るいうちに十津川に着かないと言う焦りも出てきて・・・・
    奥の院はちょっと距離がありどうしようか悩んでいた。

地図を眺めていて、「そうだ今日は龍神温泉に行こうそうすれば奥の院でゆっくりできる」
    龍神も何となく憧れがあったのも後押しした。
    そして明日十津川でゆっくりできる。

と言うわけで奥の院に

某靴下メーカーの物故者のためのお墓です。
    こんなのがたくさんあります。
    このあたりまでは何となく気軽に「フムフム」とのんきに・・・・

だんだんと「ここは違うぞ」と言う雰囲気になります。

大名家のお墓です。

だんだんとそれらしく・・・・

水かけ地蔵です。

玉川の清流です。
    ここも修行の場。

ここから先は撮影禁止です。

ここでannakは身震いした。
    「確かにここは聖地だ」と。
    親がいて、現在生かされている自分がいて、子供がいて、脈々と続いているのだと考えさせられました。

そして燈籠堂の明かりに感動する。
    ここの明かりは1016年老女お照が髪を売って両親菩提の為に献じた「貧困の一籠」と白河法皇が献灯された「白河燈」は千年燃え続けています。

奥の院は大師信仰の聖地です。

当初は高野山から橋本に戻り十津川を目指そうと思っていましたが予定変更。
    高野・龍神スカイラインを走り龍神温泉に。
    こんな山の中を走る高原ドライブです。

道の駅龍神到着。
    今晩はここでとも考えましたが、ちょっとイメージが違うなと・・・・
    まあ温泉に入って頭をリフレッシュしましょう。

道の駅横の綺麗な川
    心洗われて・・・

おっ・・・つり橋がある。
    明日の谷瀬のつり橋の練習しましょう(笑)

憧れの龍神温泉に。
    源泉かけ流しの素敵な湯でした。

地図を見るとここから十津川に国道425が走っているではないか・・・・でもannakは過去3桁の国道では散々な目にあうこと多し。
    温泉の受付の女性に十津川に行くには?と聞けば
    「お願いですからR311から本宮周りにしてください」といわれた。何がお願いなのか意味不明だが彼女の目は訴えていた「本宮周りにせよと・・・」

後でその十津川向へのR425道がとんでもない道であることを知った。ありがとう。

龍神温泉詳しくはhttp://www.onsen-navi.net/onsenhistory/2008/03/post_202.html

何時かはここで・・・・

こんな温泉町です。

素敵な町並みの温泉地でした。

ひたすら走り(ずいぶん大回りした感じがするが)道の駅ほんぐうで一晩。
    よく眠れました。さあ今日は念願の十津川に行こう。

十津川村到着。
    天気が悪いですがそれはそれでいい雰囲気です。

本宮から十津川へ、結構な山道です。

いかにも十津川ですね。

雨が降る前に谷瀬のつり橋を終えたい。

凄い水の色でしょ。
    いいですね。

annakの今日の朝食。
    女房殿チャンと食べてますよ。

さあつり橋に到着。
    高い、長い・・・・

橋の上から下のキャンプ場をパチリ。
    このつり橋結構ゆれます。高さもあります。
    ちょっと乗り物酔い気味のannak。

ついに渡りきりました。
    着いたところに帰りはバスがあると書いてあり一安心しましたが、時間が合いません。(悲)

そしておみやげ物やさんに3本立ちの黄えびねが1000円(安)買いたいと強く思いましたが、橋を渡るのに片手に荷物は自信なし・・・・諦めました。

綺麗でしょ

十津川歴史民族資料館で。
    十津川はその昔から熊野水軍で活躍したりしていたが、明治維新にでいきなり歴史の表舞台に登場する。
    (五条を訪れたとき初めて知った)
    そして水害の歴史、北海道の新十津川村へに移住。
    詳しくはhttp://www.totsukawa.org/kanko/contents_htm/kanko.htm

足元に咲いていたただのシャガ

ふと見上げると・・・

ついに小雨が・・・・(悲)
    どうしようか?温泉でもいくか・・・
    熊野大社まで戻ろうか????

ちょっと待て、玉置神社の幽玄な雰囲気が味わえるのではないかとひらめいた。

それで玉置神社に

玉置神社です。

狙い通りでした。いい雰囲気です。
    晴れではこうは行かないですね。

石楠花幽玄に・・・

ご神木(杉)です。
    樹齢1000年以上

ここも祈りの道場です

感動の苔の色
    言葉がありません。

ここで初めて熊野詣でを意識した。

ここ玉置神社は熊野三山の奥の院です。
    幽玄と言う言葉がぴったりですね。

雨にぬれて・・・・
    十津川温泉まで戻り「庵の湯」へ

湯船からはこの景観、素敵です。

もちろん源泉かけ流し
    いいお湯でした。

本宮方面に少し戻り野猿です。
    誰でも無料でOK。
    これにあこがれていたannakですが、テニスエルボーに苦しんでいる身としては、この肘で自分の体を引っ張る自信なし、諦めました。

楽しそうですね。

今日のannakの昼食
    十津川地元のご婦人が作られた「めはり寿司」
    高菜が巻いてあります。

さてさてこれからどこに行こうか。
    続編に続く。

• 旅猫さん 2008/06/08 16:18:30
    美しい滝ですね。
    annakさん、こんにちは。

素敵な旅をされたようですね。
    高野山に、あんなに塔があったとは。
    ガラスもみじ、上手く映りこみましたね!
    素敵です。
    色付いたように見えるのは、春紅葉というものですか?

十津川村らしい景色がいいですね。
    この写真の滝もきれいです。
    なんともいえない風情がありますね。
    日本の滝って感じです。

玉置神社、狙い通りでしたね!
    樹齢1000年ですか!
    神々しさを感じられたのでは?

川を眺めながらの温泉、気持ち良さそうですね!
    旅猫

annak

annakさん からの返信 2008/06/10 01:47:06
    RE: 美しい滝ですね。
    旅猫さん何時もありがとうございます。

> 素敵な旅をされたようですね。
    旅の師と仰ぐ旅猫さんにこのように言われるととても嬉しいです。

> ガラスもみじ、上手く映りこみましたね!
    > 素敵です。
    > 色付いたように見えるのは、春紅葉というものですか?
    有難うございます。手前味噌ですがうまく写し込めました。
    もみじの種類は解りませんが、この季節にあの色ですから
    何時も赤いのでしょう。

> 十津川村らしい景色がいいですね。
    > この写真の滝もきれいです。
    > なんともいえない風情がありますね。
    > 日本の滝って感じです。
    十津川は長年の願いかなう・・・でしたのでとても嬉しかったです。
    「何にも無いけど、豊かな自然がある」でした。
    > 玉置神社、狙い通りでしたね!
    > 幽玄な感じも出ていますし、御神木も霧に包まれて雰囲気があります。
    > 樹齢1000年ですか!
    > 神々しさを感じられたのでは?
    はい、ここは高野山奥の院に次いで感動ものでした。
    まさに幽玄の世界でした。

> 川を眺めながらの温泉、気持ち良さそうですね!
    はい濡れた体を優しく温めてくれました。

紀伊山地はまさに時空を超えた世界とでも言うのでしょうか。
    日本の原風景とでも言うのでしょうか?
    いい所でした。今だ感動止まずのannakです。

旅猫さんの旅記何時も参考にさせていただいています。

annak
  • jyugonさん 2008/05/15 14:54:28
    いい旅されましたね〜
    annakさん こんにちは〜

やっと拝見しにこれました。
    すごーく楽しみにしておりましたが
    思っていた以上にいい旅をされましたね。
    御自身も本当のところ悪くなかったのではないでしょうか?
    (奥様ごめんなさいね〜決して深い意味ではございませんので…^^;)

奥の院に踏み込んでよかったですね。
    行かずして終わっていたら
    サビ抜きのお鮨みたいでしたよ…

annakさんの気持ちが高まって行くのが伝わって来ました。
    本当に空気が変わる瞬間があるのでしょう。
    拝見していてこれはぜひ行かねばならぬと思いました。

撮影禁止の場所がまた凄いですね。
    歴史の深さですかねぇ〜

金剛峯寺の蟠龍庭もいいお庭ですね。
    いつも思いますがどうやってこんな遠くまで
    この石を運んだんでしょうかと…
    こだわってたくさんの人の手を介さないと出来ないお庭が
    沢山ありますが、ここも素晴らしいですね。

それとガラス紅葉 憎い演出です。
    「やった〜」って嬉しそうなお顔を想像してしまいました。

十津川村のこの写真素敵です。
    赤い橋と川の色のコントラストが何とも言えません。

玉置神社
    パーフェクト!! 幽玄な世界が伝わってきます。

つり橋はちょっと…
    行きたくもあり行きたくも無し…
    あの揺れ感が何とも気持ち悪いですよねぇ〜
    良く渡らはりましたねぇ〜(拍手)

自炊の朝食も目はり寿司も美味しそうです。

何となく学生時代の旅を思い出しました。
    留守を守る人は心配でしょうが、こんな旅最高ですね。

お値打ち団体様ご一緒ツアーの時とのテンションの違いが
    ひしひしと感じられる☆三つ!!みたいな素敵な旅記です。

一度にたくさんの楽しみが経験出来たような
    楽しい旅記をありがとうございました。

続きもゆっくり拝見させて頂きます。

jyugon

annak

annakさん からの返信 2008/05/16 23:12:06
    RE: いい旅されましたね〜
    jyugonさん何時もありがとうございます

> 御自身も本当のところ悪くなかったのではないでしょうか?
    そうなんです、この旅から二週間もたとうとしていますが
    まだ余韻が残っています。

> 奥の院に踏み込んでよかったですね。
    > 行かずして終わっていたら
    > サビ抜きのお鮨みたいでしたよ…
    まさにその通りですね。
    ↓で花さんも仰っていますがまさに体が震えました。
    ここには何かあるのでしょう、。是非です。

> それとガラス紅葉 憎い演出です。
    > 「やった〜」って嬉しそうなお顔を想像してしまいました。
    アハハうまくいきました。

> 十津川村のこの写真素敵です。
    > http://4travel.jp/traveler/anna-rose-hibiscus/pict/13820130/
    > 赤い橋と川の色のコントラストが何とも言えません。
    > 綺麗です。晴天じゃなくてかえって良かったのではないでしょうか?
    これが見たかったというのが本音ですね。
    自分が見たかった風景に出会った感動がありました。

> 玉置神社
    > http://4travel.jp/traveler/anna-rose-hibiscus/pict/13820175/
    > パーフェクト!! 幽玄な世界が伝わってきます。
    当初予定していなかったのですが大正解でした。
    ここも何も無いところですが、きっとjyugonさんもお好みでしょう。

> つり橋はちょっと…
    > 行きたくもあり行きたくも無し…
    > あの揺れ感が何とも気持ち悪いですよねぇ〜
    > 良く渡らはりましたねぇ〜(拍手)
    せっかくですしね・・・・

> 何となく学生時代の旅を思い出しました。
    まさにそうですね。こんな旅も楽しいものです。

> 続きもゆっくり拝見させて頂きます。
    是非お越しください。

6月は京都行きです。
    きっと何処かでニアミスですね。

ではまたannak.
  • 花さん 2008/05/13 18:18:56
    高野山 奥の院
    annakさん こちらにお邪魔致します〜

GW、高野山にいらしたんですね。
    しかもお一人で・・心なしか寂しげなご様子でしょうかしら?(笑)

高野山、花も5年前位にツアーでしたが訪れました。
    金剛峰寺の近くの宿坊に泊りました。
    いまだにUP出来ずにいますが・・(^^ゞ

奥の院の参道の木立を歩いていますと、何かを感じて身体が震えたように憶えています。
    もう一度ゆっくり訪れてみたいとおもっております。

龍神温泉、十津川渓谷こちらにも行ってみたくなりました。
    朝食、美味しそうですね〜♪
    ヨーグルトは低脂肪ですね〜健康管理バッチリ!(*^^)v

高野山を懐かしく拝見でき又美しいお写真を堪能させていただきました。
    ありがとうございました。m(__)m

花 (*^_^*)

annak

annakさん からの返信 2008/05/13 22:37:14
    RE: 高野山 奥の院
    花さん何時もありがとうございます。

> 奥の院の参道の木立を歩いていますと、何かを感じて身体が震えたように 憶えています。
    > annakさんも身震いしたと仰っていましたね。やはり・・聖地なんですね。
    > もう一度ゆっくり訪れてみたいとおもっております。

確かに聖地だと感じました。annakも今まで感じたことの無い不思議な感覚でした。

> 龍神温泉、十津川渓谷こちらにも行ってみたくなりました。
    交通不便なところですがそれだからこその世界がありました。
    関東からですと時間的、交通手段で難しいかもしれませんが、きっと花さんに満足を与えてくれるでしょう。

頑張って続編もアップしますので是非お越しください。

ではまた

• 前日光さん 2008/05/11 20:28:32
    素晴らしすぎます!
    こんばんは〜

annakさん、またなんという幽玄な風景なのでしょう!
    玉置神社の雰囲気、苔の色の美しさ、高野山、十津川渓谷、
    心惹かれます!
    ですね。
    一人の人間が存在するということ、それは多くの人々が存在して
    今初めて自分がここに在るということなのだと、今さらながら
    思うことがあります。

龍神温泉も、よくドラマや小説の舞台になりますが、素敵な雰囲気が
    漂っていますね。

たくさんのよい写真を見せていただきました。
    ありがとうございます。

annak

annakさん からの返信 2008/05/12 22:30:41
    RE: 素晴らしすぎます!
    前日光さん何時もありがとうございます。
    > 玉置神社の雰囲気、苔の色の美しさ、高野山、十津川渓谷、
    > 心惹かれます!
    はい、ありがとうございます。まだ感動止まずと言った所でしょうか。
    いい所でした。

> annakさんも、脈々と続いてきた命というものを感じられたご様子
    > ですね。
    > 一人の人間が存在するということ、それは多くの人々が存在して
    > 今初めて自分がここに在るということなのだと、今さらながら
    > 思うことがあります。
    そうですね。高野山奥の院でふとそう思ったのです。
    annakにしては今まで思ったことも無く、不思議な感覚です。

> たくさんのよい写真を見せていただきました。
    > ありがとうございます。
    続編も頑張ってアップしますので是非お越しください。
  • 野宿さん 2008/05/11 11:05:53
    紀州
    お久しぶりです
    谷瀬の吊橋最高です。あの下でも2回キャンプしてます。
    今回のannakさんと同じようなコースの旅もしてます。高野山からスカイライン経由で竜神温泉に浸かり、其の後私は白浜のグランパスオートキャンプ場に泊まり、崎の湯(紀州の温泉NO1)と湯峰温泉を堪能し、R168を北上、十津川から噂のR425に入り上北山村に行きました。其の時の425の感想ですが、確かに途中のトンネル迄はクネクネ一車線の割と上り下りの少ない此れが国道かと思いながら走った覚えがあります。トンネルを抜けると素晴らしい景色だったんですが、下を見ると長い急坂の連続、トンネル迄はもう通るまいとは思ってなかったのですが、此の坂道を見て逆コースは絶対利用しないと言う気持ちになった425でした。
    去年の盆中途半端にすさみ町に行っているので、又じっくり行きたくなりました。

annak

annakさん からの返信 2008/05/11 20:12:22
    RE: 紀州
    野宿さんこんばんは。

> 紀伊半島いい所ですよね〜 私も6回ほどキャンプ旅行してます。
      谷瀬の吊橋最高です。あの下でも2回キャンプしてます。
    ここのキャンプもよさそうですね。昨年、一昨年キャンプを検討していたのですが家族から「遠い」と反対され断念しました。

> R168を北上、十津川から噂のR425に入り上北山村に行きました。 其の時の425の感想ですが、確かに途中のトンネル迄はクネクネ一車線 の割と上り下りの少ない此れが国道かと思いながら走った覚えがありま  す。トンネルを抜けると素晴らしい景色だったんですが、下を見ると長い 急坂の連続、トンネル迄はもう通るまいとは思ってなかったのですが、此 の坂道を見て逆コースは絶対利用しないと言う気持ちになった425でし た。
    やはりそうですか、龍神温泉の女の子に感謝ですね。国道だからと安心していてはひどい目に会うことがありますものね・・・
    続編も頑張りますので是非お越しください。

野宿さんの今年のキャンプの予定は如何ですか?
    また楽しい旅記お願いいたします。
  • 風遊さん 2008/05/10 12:08:22
    こんにちわ!
    高野山・龍神・十津川の旅行記拝見しました。

どの写真もきれいに取れていますよ!

温泉地のようですね!

今年のお盆休みは九州にしようか、奈良にしようか迷ってます。

annak

annakさん からの返信 2008/05/10 18:21:26
    RE: こんにちわ!
    風遊さん何時もありがとうございます。

> annakサン、なかなかの愛妻家なんですね!独り者には・・・・・・?
    女房殿は仕事を休めず、一人仕事でしたので・・・なかなかうまくいきませんね。

> 数年前、十津川に行った折行けなかった龍神温泉、しっとりしたいい風情の温泉地のようですね!
    はい小さいながら趣のある温泉地でした。是非訪れてみてください。

> 今年のお盆休みは九州にしようか、奈良にしようか迷ってます。
    そうですね、温泉大好き風遊さんにとっては悩ましい限りですね。
    風遊さんが九州を書かれるときは、とても生き生きされているので
    九州大好きなのだろうなと、勝手に想像しています。

皆さんが書かれている通り十津川もいいところですね。
    また風遊さんの楽しい旅記お待ちしています。

annakさんのトラベラーページ