吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 GWに吉野に行ってきました。<br /> 奈良県在住なのに奈良県内に宿泊で旅行するとはある意味贅沢かも。

春の名残の奥吉野

2008/05/03 - 2008/05/04

Felix

Felixさん

GWに吉野に行ってきました。

私鉄 徒歩

目的地は吉野なのですが、この時期に吉野に行っても桜は見られないと思っていたので、替わりに(?)途中の明日香でこの時期に見られる、石楠花を見に岡寺に行きました。
     近鉄吉野線飛鳥駅で降り、駅前でレンタサイクルを借りて久しぶりに自転車に。
     いやー、渡された地図がええ加減なのと、普段が運動不足なのとで、なかなか大変な道のりでした。

写真は岡寺内の散策路にある石楠花です。

この写真は岡寺から平地のほう(明日香地域)を観た風景です。手前の花はつつじです。

この写真、なんだかわからないと思いますが、吉野の竹林院の庭・群芳園です。大和3大庭園のうちの1つです。この庭のある宿(つまり竹林院)に宿泊しました。

奥のほうにいるのは私ですが、、見えますかね。

宿泊した竹林院は吉野の上千本の入り口あたりにあります。
     中千本や下千本は以前に来たことがあるので、2日目はさらに深部、上千本・奥千本に挑みました。

さすがに桜は終わっていましたが、道端にはシャガの花が群生していました。
     奥千本まではバスでも行けるのですが、車に乗ったのでは気がつかないかも知れません。

この写真は、奥千本の奥のほうにある西行庵の前の桜の木です。
     2本だけ咲いていました。
     行く春を惜しんでいるのでしょうか。
     ここまで来た人へのご褒美なのでしょうか。

Felixさんの関連旅行記

Felixさんの旅行記一覧