今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月初頭、夫婦でつまらぬことで言い争いが発生。<br /> 妻は私と金閣寺に出かけたことがあると主張します。<br /> でも、私には遠足とかを含めて金閣寺に行った記憶がありません。<br /> 埒が空かないので、実際に行ってみて確認しようじゃないかということになって、花見も兼ねて出かけていきました。

春のきぬかけの道

2008/04/06 - 2008/04/06

Felix

Felixさん

4月初頭、夫婦でつまらぬことで言い争いが発生。
 妻は私と金閣寺に出かけたことがあると主張します。

1万円未満
高速・路線バス

えぇっと。
     この写真は金閣寺ではなくて、仁和寺ですねぇ。

奈良在住の私たちとしては京都駅までは近鉄として、そこからどうやって金閣寺に向かうかはいろいろオプションがありまして。
     結局、嵯峨野線の太秦駅で降り、映画村に向かう人たちを尻目に(?)京福電鉄北野線帷子の辻駅に乗り換えました。この時期には「桜のトンネル」をくぐることができます。
     で、金閣寺に行く前に御室駅で降りて仁和寺に。

仁和寺は「仁和寺の法師」で有名ですが…という話をしたら、妻は知らなかった ...orz

気を取り直して。
     御室桜が有名ですが、この時期では微妙に早かったですね。咲いていたのはソメイヨシノです。

ああ、そうそう。これ。金閣寺。
     やっぱり観てないです。ようやく妻も認めました。

実は妻はドリカムの歌『トリジ&リスバ』の気があります。
     やたら鳥にエサをやりたがるのです。
     で、目的を果たしたのだから帰ろうとすると、「鴨さんに会いたい」と言い出す始末。
     で、鴨川にきました。
     ええっと。ここは出町柳の合流地点よりわずかに北なので、鴨川ではなく加茂川です。

この時期の加茂川の堤防は桜でいっぱいになります。
     あまり京都以外の人は知らないけど。

そうそう。
     これが加茂川の鴨です。

妻はコンビニを捜して食パンを買ってきて必死にエサをあげてましたとさ。