福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡在住の姉が帰省したので、帰りはついでに一緒に乗って行っちゃいました。

帰省に便乗!福岡の旅!

2008/04/22 - 2008/04/23

hatabohさん

高速・路線バス

いつもは宮崎から高速で帰る姉ですが、私を乗せる羽目になったので延岡〜高千穂ルートとなりました。延岡南有料道路がかなり便利になっていてびっくり。あと数日遅ければ新開通区間に乗れたのになあ。
    北方のよっちみろ屋で休憩。写真は2番目の休憩所、日之影の青雲橋です。

道の駅「青雲橋」を奥に進むと、また橋があります。手で叩くと音のでる鉄琴があります。初めは写真左から右へ弾いていて、さっぱりわからず。右から演奏するのでした(汗)何の曲かは行ってみてくださいね。奥の橋が青雲橋です。

ここからは一気に山越えです。五ヶ瀬〜山都町〜御船町へと抜けます。出発してから3時間半でようやく高速入り口到着です。

広川サービスエリアで休憩です。時間が遅くなったので、すぐ出発です。午後7時過ぎに福岡到着。ただ乗っていただけで、くたくたですが、いつも行っているハイ・マートか○たさんでお買い物。ようやく姉宅到着後も、甥の具合が悪くなり大変でした。

翌日、おなじみ西新商店街へ。いつも行っているお菓子の材料とかが置いてあるお店、ファクトリー ア○ールさんへ。ドライフルーツを買いました。

プ○リバさんでは昭和の町並み展が開催されていました。
    懐かしい風景です。・・とは言っても、この時代にはまだ生まれていませんが・・。

駄菓子もおなじみですね。

係員のかたエレベーターが開くたびに、必死の呼び込みでした。

うちにもあったような、家電の数々。

床屋さんです。道具入れとか子供のときに利用していた店には置いてあったなぁ。

お昼をすませ、箱崎宮(でしたっけ?)先の、安売り王ルミ○ールさんへ。初めて行きました。帰りのバスで食べる惣菜とか安かったので購入。
    それからキャナルシティそばの岩○商店さんやマ○キョウさん、お土産をい○むらさんで・・と買い物三昧。

博多駅前です。帰りは高速バスで。定刻どおり18時発でした。

出発後2時間半。加久藤トンネルが見えたと思ったら、急停車。あらら?と思ったら、事故のため停車します。20時半のことでした。バスが動いたのは3時間半後の深夜12時のことでした。写真は静まり返ったえびのパーキングエリア。

当初だと22時に宮崎駅について、すぐJRに乗るつもりが、駅に着いたのは深夜1時。当然ながらJRはなく。仕方ないんで目の前の東横○ンさんにお世話になることに。深夜ということで安くなりましたけど、予想外の出費は痛い。あまり寝れず、翌朝やけで撮った一枚。時刻は偶然にも5時55分55秒でした。
    行きはよいよい帰りは・・という旅でした。