カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勝手にバケーション 【エジプト編?/カイロ】は7日目のカイロ。あっという間にエジプト滞在最終日を迎えてしまいました。<br />今日の夕方にはエジプトを発つのか・・・。<br />思いはつのるが、最終日もしっかり楽しまねば!Love Today♪

勝手にバケーション 【エジプト編?/カイロ】 -2007.11-

2007/11/26 - 2007/12/03

Rameses

Ramesesさん

今日の夕方にはエジプトを発つのか・・・。

鉄道 観光バス タクシー
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

【7日目】
    今日最初はモハメド・アリ・モスクから。これまで古代の遺跡を見てきたが、ここで中世イスラムの世界へ!

モハメド・アリ・モスクのシャンデリア

ドーム内は天井までびっしり装飾が施されていて荘厳。中には靴を脱いで入り、写真は寝っ転がって撮影!

カイロ市内のパン屋さん

カイロ市内を走っていると度々パン屋さんを見かける。ここは比較的きれいなパン屋さん(高級店?)行列ができているようなお店も度々見かけました。
    最近パンが買えないことで暴動というニュースを耳にするけど、今はどうなんだろう?

カイロ考古学博物館

考古学博物館といえば「ツタンカーメンの黄金のマスク」ですが、あの「ラムセス2世のミイラ」なども!
    限られたツアー時間で館内は撮影禁止なので、王たちのミイラと黄金のマスクを目に焼き付けることに。
    黄金のマスクは15分位い、じーっと見てましたが飽きませんねー。まさしく吸い込まれるようでした。

エジプト写真集

考古学博物館の前に本屋さんがあり、お土産になりそうな本などがたくさんあります。その中でお勧めがこれ!
    透明なプラスチックのページに遺跡の当時の装飾など予想図が描かれていて、それを現在の遺跡の写真に重ねて違いを楽しめる写真集。

ハン・ハリーリ入口

カイロのスークで有名なハン・ハリーリ。4日目にルクソールのスークに行きましたが、ハン・ハリーリの方が客引きが強引かな?
    ハイタッチを求めてきたりしますが、やると手を掴んで店の中へ強引に引っ張りこもうとしたりするので特に女性は要注意。

香水のビン

お土産で有名な香水のビン。質の悪いガラス瓶はすぐに割れたりするので要注意!質の良いものは床に落としても割れないので、店員さんに言って試すのも有り☆

エジプトの香水

これはスークではなく専門店で購入。スークでは混ざりものが多いそうですが、正直素人には判別しづらい。

シルバーのカルトゥーシュ

スークにはたくさんの銀製品屋さんがあり、重さを量って値段交渉。でも、そもそも銀の含有率は?
    これもスークではなく6日目にピラミッド近くの専門店で購入。裏には自分の名前をヒエログリフ(古代文字)で入れてくれます。

カフェで一休み

スークで本気で値切るにはとにかく時間がかかる。言い値の1/10位まで値切ったりもしましたが疲れます。
    スークの入り口などにはカフェがあるので、コーヒーと水たばこで一休み。
    バナナ味の水たばこを試しましたが、軽くて美味しい。しかも長時間もつので暇つぶしにちょうどいい♪

遺跡などの入場券

改めて見るとたくさん回ったな〜。でもあっという間。

スターバックス カイロ空港店

ここにはエジプト限定タンブラー等のお土産もある。この旅のお土産で一番のお気に入りでした。

シシさん、S木さん、ザヒさん、そしてツアーでご一緒させて頂いたみなさんありがとうございました♪

そして12/3日本に帰国。しかーし、勝手にバケーション【エジプト編】には続編が!
    帰国の翌日からロンドンへ♪大英博物館にあるエジプトの秘宝。バケーションは勝手に続くのだ!!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る