ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この機に初海外旅行♪でも一人旅で英語はカタコト・・・。エジプトはあまり治安が良くないようなので今回は添乗員さん付きのツアー「決定版!エジプト周遊8日間」をチョイス。<br />これまでの日常と大きくかけ離れたエジプトから「勝手にバケーション」をスタート!<br />☆ガイドのシシさんと添乗員のS木さんありがとう☆<br /><br />※エジプトの通貨はLE(エジプトポンド)ですが、ほとんどの場所で$(アメリカドル)が使えるので無理にLEへ両替する必要はなかったかな?(むしろ$は無いかと言われることも)お釣りでもらったLEはトイレなどのチップメインに活用しました!<br />

勝手にバケーション 【エジプト編?/ギザ】 -2007.11-

2007/11/26 - 2007/12/03

Rameses

Ramesesさん

☆ガイドのシシさんと添乗員のS木さんありがとう☆

鉄道 観光バス タクシー
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

【1日目】
    14:25成田発、エジプト航空の直行便で約15時間でカイロに到着。日本との時差は約7時間なのでカイロは22:00過ぎ。ギザの「アマランテ ピラミッズ」ホテルに着いたのは0:00ころだったかな?
    アメニティーの泡風呂の素で海外気分を味わって仮眠!なんせ明日は6:00起き!

【2日目】
    クフ王のピラミッドの中へは1日300人(午前は8:00から150人)限定!しかも自分で並ばなければならないので早起きなんですね。7:30頃につくと既に10台ほどのバス!?8:00頃には20台以上。確実に150人以上は入場した感じでしたが、多少多めに入れてくれるようです。
    観光が大きな産業になっているエジプトを実感した最初でした♪

3大ピラミッドの後はスフィンクスへ移動。スフィンクスは風化が激しくお色直し中。顔と胴体の色が違うのはその為。近々ピラミッドもお色直しに入るとのことなので自然に風化した姿を見れたのは今回が最後なのかな〜。

スフィンクスからバスの駐車場まで約200m、ラクダ乗りを体験。馬よりかなり高く揺れも大きいのでバランスを崩して落ラクダ?しそうになる人も!もっと乗ってたかったな♪
    次はパピルス店に移動。スークには偽物が多いととのことだが、本物はちょっと高めだったのでここは見学だけ。

屈折ピラミッド

午後はダハシュール→メンフィス→サッカラへ!

赤のピラミッド玄室

玄室に入れたのはクフ王のピラミッドと赤のピラミッド。もちろん赤のピラミッドの方が小さいのだが、玄室までの道のりはこちらの方が圧倒的にキツイ!
    ※なんで赤のピラミッド?ガイドのシシさんいわく、昔は赤かったという人もいるが真相は解っていないそうです!

ラムセス2世の巨像

ダハシュールからメンフィスへ移動。ここでラムセス2世関連の遺跡と初対面!今後何度もラムセス2世には驚愕させられることに♪

絨毯工場の子供たち

サッカラ街道にある絨毯工場の一つを見学。エジプトの貧しい家の子供は中々学校に行けないらしい。このような絨毯工場は学校にもなっているので、ここで働けば勉強もできるようになっている。細かい模様のシルク絨毯は指の細い子供しか織れないそうです。少々値が張りましたが学校への寄付の気持ちを込め、思わずシルク絨毯1枚購入。

階段ピラミッド

最初のピラミッドといわれる階段ピラミッド。周りに城壁や葬祭殿などがあり、修復が進んでいる。

夜はフリータイム。同じツアー客の方々とホテル近くのコシャリ屋さんへ!
    コシャリ屋さんへは大通りを渡らなければならないのだが、エジプトには横断歩道はおろか信号も殆どない。車がビュンビュン走る中をタイミングを計って一気に横断しなければならないので一苦労!コシャリは
    安くて美味かった♪好き嫌いであまり食べれない方もいましたが・・・。
    続いてエジプトのスーパーマーケットへ!(20分位は歩いたかな?)大通りを歩きましたが道にはゴミが散乱していたりしてまるで街全体がスラム街のよう。一人歩きはちょっと怖い感じ。

※このスーパーでは買えませんでしたが、エジプトのビールは結構イケます♪写真のステラビールとサッカラビールが代表的でレストランでは25LE(5$)しましたが、街のリカーショップなどで購入すれば6LE程でした。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る