宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目、最終日は天気予報通りのあいにくの雨で、気温もだいぶ下がってしまいました。今日の観光は半日、1度行ってみたかった宇治まで足を延ばして平等院に参拝して来ました。

2008.04 京都旅行? 平等院 (番外編:妻の旅)

2008/04/24 - 2008/04/24

Johnnie

Johnnieさん

【宇治駅】
    なぜかこういうものが気になってしまうんです。京都駅から30分ほどでJR宇治駅に到着です。その駅前にはなんと茶壺型ポストが。

【平等院】
    JR宇治駅から15分ほど歩いていよいよ平等院です。境内の藤は咲き始めたばかりのようです。

【平等院】
    10円玉でおなじみの鳳凰堂です。子供の頃から見てみたかったので、とても感動です。

【平等院】
    つつじの赤と鳳凰堂の落ち着いた色調が素敵です。

【平等院】
    天気が良かったら、きっと阿字池に鳳凰堂が美しく映り込むのでしょうが、残念です。

【平等院】
    鳳凰堂内の阿弥陀如来坐像や木造雲中供養菩薩像を拝観することもできます。残念ながら写真は撮れませんでしたが、近くで見る阿弥陀如来さまはとてもご利益?ご加護?がありそうに思えます。

【平等院】
    内部拝観中はこのように阿弥陀如来像をライトアップしていただけます。ライトアップされると阿字池越しにも阿弥陀如来像の御顔を拝むことができます。

【平等院】
    雨にもかかわらず、修学旅行生やツアーの方で混んでいました。正面から写真を撮るのも一苦労です。

【平等院】
    雨の中、人が居なくなるのを待ってみました・・・寒かった。

【平等院】
    鳳凰堂を十分に眺めたあとは、あまり興味がなかったのですが、いろいろな展示があるという鳳翔館へ。

【平等院】
    鳳翔館、とても良かったのです。映像で紹介する当時の鳳凰堂の色彩の美しさには感動でした。また、鳳凰堂内部に掛けられている木造雲中供養菩薩像の半数ほどを近くで見ることもできます。

【宇治橋】
    平等院を旅の最後に訪れて良かったな〜と思いつつ、強くなった雨の中を歩きます。宇治川も増水しています。

【宇治橋】
    宇治橋の近くには源氏物語にちなんで紫式部の像がありました。

3泊4日の京都旅行もこれで終了です。とても充実した旅行となりました。次はもっと勉強して違う角度からの旅行も良いかなと思います。

宇治の人気ホテルランキング