埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳密には旅行記ではありませんが、<br />我が家からほど近い公園の<br />桐の花が満開になりました。<br />春日部市は昔から、桐タンスの制作で<br />有名です。<br />桐の花は、意外に身近には見かけないと<br />思うので、ご紹介しますね。

花散歩・桐の花

2008/05/06 - 2008/05/06

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

厳密には旅行記ではありませんが、
我が家からほど近い公園の
桐の花が満開になりました。
春日部市は昔から、桐タンスの制作で
有名です。
桐の花は、意外に身近には見かけないと
思うので、ご紹介しますね。

徒歩

これが公園の桐の木です。
    いかんせん電線が邪魔ですが、
    木の位置の関係で、どうしても
    こうなってしまうのです。
    すみません。

こんな風に花がつきます。

薄紫の筒状の花房。

写真の下の方の花は、そろそろ
    実になっています。
    これを見ると、家紋の「五三の桐」の
    意匠は、実に見事だと思います。

今年は、花の咲き具合が良いようです。

いかがでしたか?
    あまり会心の作とはいえませんが、
    桐の花の雰囲気を、少しでも味わっていただければ
    幸いです。