富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“富山湾の海の宝石”シロエビ。<br />ずっと前に一度だけ押し寿しを食べたことがあるのですが、それ以来お目にかかれません。(T_T)<br /><br />今年のゴールデンウィークは「富山のシロエビを食べに行く」と宣言。<br />ダーリンには「探せば都内でどっかあるんじゃな〜い?」と言われましたが、「いんや、本場で食べることに意味があるっ」と決めつけ旅立つのでした。 <br /><br />白えび刺身丼…甘くてうまーーいっっ!!<br />

2008年 シロエビさんお久しぶり☆

2008/05/01 - 2008/05/03

やっちま

やっちまさん

“富山湾の海の宝石”シロエビ。

白えび刺身丼…甘くてうまーーいっっ!!

ダーリンはカニとシロエビの二色丼。

駅ビルに入っている白えび亭でいただきました。

シロエビって生きてる時は透きとおっていて、死ぬと白く変わるんだそうです。

富山はかまぼこも有名ですよね。

鯛・スイカ・花・バナナ ぜーんぶ蒲鉾。

朝ごはん用にイチゴの蒲鉾と ます・ほたるいか・しろえび寿しを購入。こちらのシロエビは殻がついたままなのでちょっとジャリジャリします。私はやっぱ刺身が好み。

富山駅前にいた薬売りさん。

• kodeyanさん 2008/05/19 11:56:16
    富山のシロエビさん
    やっちまさん

こんにちは
    はじめまして^^

3階に「白えび亭」があったんですね。
    甘くて美味しいんですか!いつか食べてみたいですね〜
    う〜ん 買えば良かった。

>鯛・スイカ・花・バナナ ぜーんぶ蒲鉾。
    このコメントのある蒲鉾売り場は2階ですよね。
    私は写真に写っているチューリップかまぼこを買ってきました。
    味が濃厚で美味しかったです。
    富山いいですね。
    今回初めて行ったのですが、今度は食目当てで再訪したいところです。

ではでは☆彡

やっちま

やっちまさん からの返信 2008/05/19 20:40:31
    RE: 富山のシロエビさん
    kodeyanさん こんばんは。
    はじめまして そしてご訪問ありがとうございます。

> 3階に「白えび亭」があったんですね。
    > 2階にもシロエビのかき揚げが売っていて、買おうか迷いました。
    > う〜ん 買えば良かった。

はい、「白えび亭」は3階にありました。3階にあった「白えび亭」以外のお店もほとんど白エビのお刺身メニューがありましたよ〜。とても美味しかったです。次回は是非召し上がってみてください。
    かき揚げは食べていませんが、小鉢の揚げ物もスナックみたいで美味しかったです。

> このコメントのある蒲鉾売り場は2階ですよね。

はい、大正解!私はイチゴを購入しました(笑)。

チョット地味ですが、富山はいいところですね。
    日本海側はこれまであまり縁がなかったのですが、これからはいっぱい行けるといいなぁと思っています。

それでは、またお邪魔いたします。

やっちまさんのトラベラーページ