北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの前半、4月27日から3泊4日で札幌と小樽に行ってきました。<br />まだまだ札幌は寒かった〜!

札幌&小樽旅行

2008/04/27 - 2008/04/30

yunaさん

まだまだ札幌は寒かった〜!

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

4月27日、羽田空港。あいにくの雨。今日は関東は雨は降らないと天気予報で言っていたのに、残念!1時間半もかからないうちに、あっという間に新千歳空港に到着。北海道は予定どおり雨のよう・・・・。テンション下がる〜!

新千歳空港から快速エアポートに乗って札幌駅へ。札幌に着いたら雨もやんでいました☆
    写真は今日から3泊する札幌グランドホテルです。札幌駅からは徒歩で10分弱です。

部屋はこんな感じです。結構ゆったりした作りでした。ホテルの従業員はみんな愛想もよく、サービスも行き届いていました。

テレビ塔です。名古屋出身の主人が、名古屋にあるテレビ塔の周辺にそっくりだと言ってました。確かに似てる・・・・。

初日のランチは一国堂というお店の醤油ラーメンを食べました。普段あまりラーメンを食べない私には、比較対照するお店のラーメンがなく、まぁこんなもん?って感じでした。ちぢれ麺でこしがあるのはいいのですが、スープがちょっとしょっぱかった!

ベビーカステラのお店です。何人か並んでいたので、買ってみることに。ベビーカステラ10個で105円です、安いですね。味のほうは、1個10円なら納得でしょう。

夕食は、以前主人が札幌に出張に行った際、美味しかったというお店に予約していきました。”こばやし”というお店です。こじんまりとした、雰囲気のあるお店でした。6時に予約して行ったのですが、結構お客さんがいました

付き出しのホタルイカとたけのこの煮物です。味付けもちょうどよく、とても美味しかったです☆

ホタテの刺身です。甘くて美味しかった〜!

主人お勧めのきんきの煮付けです。大きなきんきでした。これは本当に美味しかった!ごはんが食べたくなったので、白ごはんを戴きました。

白ごはんを頼んだら、蟹入りお味噌汁がついてきました。これも美味しかった〜!!

蟹サラダです。蟹身も美味しかったです。
    最後に、かき揚げを頼みましたが、写真を撮るのを忘れてパクパク食べてしまいました。かき揚げもお勧めです♪
    大満足な夕食でした!!
    1日目終了〜

札幌グランドホテルでは朝食付きのプランの場合、洋食ビュッフェか和定食か選べるようで、3泊するので、1日目は洋食、2日目は和定食、3日目は気に入った方にすることにしました。
    洋食ビュッフェは思ったよりも品数は多くなく、食べたいと思う物が少なかったので、なんだか貧相な朝食になってしまいました。

札幌滞在2日目。今日もどんよりとしたすっきりしない天気です。とりあえずホテルから近い時計台に行ってみることに。札幌は何日か前までは暖かかったようですが、昨日に引き続き今日も寒く感じます。

北海道庁です。さくらがまだ咲いていて、綺麗でした。ドラマ?かなにかの撮影をしていました。

ランチはチキンのスープカレーにしました。西武百貨店の地下にある、一灯庵というお店です。大きく切った野菜とチキンがゴロンとはいってました。かなりボリュームがあって、食べきれませんでした。
    この後、北海道大学にテクテク歩いて行きました。桜がまだ綺麗に咲いてました、大きな大学でした。

札幌駅の地下にある食料品街(名前忘れちゃいました)で北菓楼の美味しそうなシュークリームを発見!

ホテルで早速食べてみることに。シュー皮はまるでパイ生地のようにさくさく、中にはとろ〜りとしたクリームがたくさんはいっていて、美味しい☆
    2日目の夕食は、一日目JRタワーステラプレイスに行った時に行列ができていた”花まる”という回転寿司のお店に行ってみました。この日も前日と同様すでに行列が・・・・待つこと約50分。美味しくてネタも新鮮で、値段も安いし行列ができるのも納得でした。
    2日目終了〜

3日目の朝食は和定食です。料理はどれも美味しくて、明日の朝食も和定食決定です!

4月29日、3日目。今日は電車で小樽へ向かいました。昨日北海道庁付近で出会ったタクシー運転手の話では、めちゃくちゃ混むので、早朝に行くか、3時以降に行くべきって言われたのですが、11時頃着きましたが全〜然込んでませんでした!

ちょっと小腹がすいてきたので、ぱんじゅうを食べることに。見た目は小さいですが、あんがぎっしり詰まっていて食べ応えありです!
    ランチは、”みよ福”という小さなお店のお寿司屋さんにいきました。特上寿司で1900円とお手頃価格です。店主との距離が近くて、気がひけて写真撮れませんでした。味は美味しかったですよ☆

ルタオの2階ではお茶をする事にしました。ルタオといえば、私はフロマージュのチーズケーキが浮かんできますが、普通のケーキもあるんですね。私はモンブラン。主人はイチゴのタルトをオーダーしました。

チーズケーキを初めて食べた時のような感動はありませんでしたが、美味しかったです。

最終日の朝食です。昨日とメニューも変わっていて、今日も美味しく頂きました。

11時のチェックアウトなので、チャックアウトまで2時間程ありましたが、部屋でゆっくりすることに。

六花亭で買ったシュークリームです。
    カスタードが70円、キャラメルが90円だったかな?
    小ぶりですが、ちょっと固めのクリームが詰まっていて美味しかったです。1つはチェックアウト前にペロリと食べちゃいました。(我ながらよく食べる・・・)

こちらがキャラメル味

4月30日、最終日です。帰りは夜の9時のフライトなので、時間はまだまだあります。チェックアウトしてからも特に予定がなく、とりあえず札幌駅で、荷物をロッカーに預けることに。
    本屋で調べたりして悩んだ結果、地下鉄とバスで行ける、”円山動物園”に行くことにしました。期待せずに行きましたが、意外に時間潰しになりました。

無邪気に寝ていました。

久しぶりに孔雀をみましたが綺麗でした!

円山動物園を出て札幌駅に向かい、2日目の夜に食べた“花まる”でまたお寿司を食べて、新千歳空港に向かいました。

今回は、美味しい物をたくさん食べれて私も主人も大満足な旅行でした。