北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2007/06/15 - 2007/06/18

みずたま

みずたまさん

<ただいま編集中>

朝起きたら、悟空みたいなヘアスタイルの人が居ました。

エレベーターで降りて、朝食を食べに。
    (AM8時頃)

この日の朝食は前日のモノより美味しかった。

写真を1枚撮ってみたら、目が超ー浮腫んでいたので、サングラスをかけさせてみました。

化粧して支度して・・・。(出発準備ちゅ)

タクシー発乗りは10元からです。
    ちゃんとメーターも付いているし、日本と比べたら良心的で気に入った。
    前日の夜、解散する前にガイドさんに移動方法を色々聞いて、バスでも良かったんだけど、なんか迷いそうな不安があったんで、地図を見せてタクシーで天安門に連れて行ってもらった。

おっと、自転車を発見。
    自転車がいっぱい走ってるというイメージの中国でしたが、車社会で日常的に渋滞が慢性化しておるとのことです。自転車は殆ど見かけませんでした。
    朝早い旅行会社の観光も、あえて渋滞を避ける為に早出しているようでした。

ガソリンスタンド。
    ちなみに中国は右斜線運転です。(車の多くは肥大rハンドル)
    右折優先です。

中国の建築の耐震基準は過去に起こった大地震での膨大な被害経験から、わりとしっかりしているとガイドさんが言ってました。

例の電車のようなバスの中に人が沢山乗ってました。日本と変わらない光景でもある。

有名な「北京飯店」です。
    トイレとか貸してもらえるみたいです。

天安門広場です。超ーーーー広い。テレビで見ていたよりも広くてビックリ。

軍隊の人がしっかり監視しております。
    歩き方とかすごいです。ピシッとしています。

近くの外人さんに撮ってもらいました。

毛沢東の肖像画まではまだまだ遠い。
    かなり広い敷地にビックリ。
    無駄に広いような気もしますが、人口もおおければ土地も広いと実感というか。

姿勢がとてもいいです。一日あんな暑い中立ってたらとても疲れそう。

いよいよ見えてきた!毛沢東の肖像画と紫禁城。
    この日、曇り空で広い空がどんよりしていました。
    だから写真が殆ど白っぽくなってしまった。

暑いからでしょうが、こーやって服を捲り上げて、太鼓腹をぽっこり見せている男性が結構いました。

北京オリンピックまであと○○日、○○時間という電光掲示板があった。

ディズニーランドみたいな人ごみです。

全てがデカイ!!

午門です。

肝心な?中心部は残念ながら改装工事中でした。

肝心な?中心部は残念ながら改装工事中でした。

本来ならこーいった遺産も見れたのかも。

工事中。

どこもかしこも工事中。

こんなにでっかい。

やっと紫禁城を真っ直ぐ突き抜けた所。
    ここを全て回るには1日かかりそうなくらいの広さ。

紫禁城を反対側に出てみたら、皇居のお堀のように池というか川というか、水面がありました。

故宮博物館。残念ながらこのときは改装中で中の見学が出来ませんでした。

各言語でのガイドのイヤホンみたいなのも貸出ししてました。(有料かな?)

営業時間。

故宮のバス停

裏側から見た城。(工事中)

この辺は町の外観を損ねないようにする為、建設物の高さ規制があるようです。(確かガイドさんが言ってた。)
    広くてスッキリした感じです。

バス停の隣にあった広告。

紫禁城(故宮)を見物後、ショッピングに行こうと王府井のほうまで戻ることに。
    タクシーに乗って(足が疲れちゃったから)再び移動。

タクシーで移動中。町の風景。若者に人気?と言われるデパートを目指して移動中。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る