松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半は、松本市里山辺で行われるお船祭りを見に出掛けました。<br />松本駅から東へバスで約20分、里山辺にある須々岐水(すずきがわ)神社の例大祭で、9艘の絢爛豪華なお船が曳かれます。<br />北アルプスを望む山里で、何故、船のお祭りが行われるのか?<br />謎は深まるばかりです。<br /><br />5月4日が宵祭り、5日が本祭りです。

GWの松本:里山辺お船祭り(その1)

2008/05/04 - 2008/05/04

650位(同エリア1944件中)

morino296さん

北アルプスを望む山里で、何故、船のお祭りが行われるのか?
謎は深まるばかりです。

5月4日が宵祭り、5日が本祭りです。

松本市里山辺

松本駅前のバスターミナルからバスで東へ約20分。
    美ヶ原に向かう途中にあります。

ここからは西に北アルプスの山並みが広がります。

この写真は15時頃、太陽が西に傾いていますので、南アルプスは逆光となり、折角の山並みもぼやけています。

山辺学校歴史資料博物館(長野県宝 旧山辺学校)

松本バスターミナルからバス入山辺線に乗り、里山辺出張所で下車。
    バス停の直ぐ前に旧山辺学校があります。

里山辺、入山辺の2村により明治19年に開校。
    昭和3年まで小学校として使用されていました。

昭和60年に県宝に指定され、現在は歴史民俗資料館として開校当時の教育資料や山辺地区の歴史文化を伝える資料が展示されています。

須々岐水(すすきがわ)神社

開拓の祖神として、美ヶ原を源頭に松本平に流れを取る『薄川(すすきがわ)』の神を祀ります。
    867年には現在の神社が記述されているそうで、山辺地域のみならず、松本の生活水、農業用水として貴重な役割を果たしてきた薄川の水霊としても、人々の生活を守ってきたとのことです。

5月4日は、宵祭り。
    各地区でお船が曳かれるとのことでしたが、須々岐水神社の境内には、薄町のお船が飾られていました。

薄町のお船の彫刻

立派な彫刻で飾られています。
    彫刻は江戸中期に活躍した名匠の手によるものが多く現存されているそうで、躍動感や表情、緻密さは一見の価値があります。

薄町のお船の彫刻(右側の後)

薄町のお船の彫刻

薄町のお船の彫刻(左側の前)

薄町のお船の彫刻(左側の後)

里山辺の田園風景と北アルプスの山並み

お祭りの案内も資料も何もなく、境内で掃除をされていた方に、お船を見るには何処へ行けばよいのか尋ねたところ、親切に教えていただけたのですが・・・。

神社から各地区の幟を目当てに歩き始めましたが、お船はなかなか見つかりません。
    目に入るのは、綺麗に咲いている花々です。

この日は、最高気温が28℃まで上がる素晴らしい天気でしたが、歩き回るにはきつかったです。

藤井町のお船

神社から歩くこと約15分、やっと藤井町のお船とご対面。
    このお船は、今年、飛騨高山で修理が施され、黒漆で輝く素晴らしいものでした。

このお船の番をしていた青年に聞いたところ、今日は曳かずに、ここに飾っているだけとのことでした。

見物するのも、地元の人がパラパラ来る程度でした。

藤井町のお船の彫刻

藤井町のお船 屋根にも装飾が施されています。

藤井町の幟

各地区に幟が立っているのですが、何処にお船があるのか探すのも一苦労です。
    尋ねたくとも、人が歩いていないので、聞けません。

暑さの中を歩き回り、仕方なしに花を撮りました。
    この時期、いろんな花が一斉に咲くのだそうです。

田園風景と山並み(美ヶ原方向)

田園風景と山並み(美ヶ原方向)

素晴らしい天気ですが、下り坂とのこと。
    明日の本祭りの天気が気に掛かります。

上金井町の道祖神

松本市内には、市街地も含め、沢山の道祖神があります。

上金井町のお船

組み立てている最中でした。

約1時間歩いて、やっと3つ目のお船を見つけました。
    後から分かったのですが、どうも16時頃から組み立てが始まるところが多いようです。

上金井町のお船には、武者人形が乗っています。

上金井町のお船の組み立て
    町内のみんなで組み立てをします。
    もっと見ていたかったのですが、16:24のバスに乗るため、失礼しました。このバスを逃すと、1時間半待ちです。

バスに乗って松本駅へ向かいましたが、バス通りに面したところで、他にも、お船の組み立てられていました。

国宝 松本城(17:10頃)

松本駅前のホテルにチェックインして、松本城に向かいました。
    駅前からは、タウンスニーカー(100円バス)を利用しました。

GW期間中は、松本城が18時まで開いているとのことでしたが、行ってみてビックリ!

松本城 黒門を入ると宇宙ツツジがあります。

宇宙飛行士向井千秋さんが1994年にスペースシャトルに搭乗した際、出身地群馬県館林市の市花ツツジの種を持参、帰還後に、発芽、成長したツツジです。
    2000年に館林市が全日本花いっぱい大会を開いた縁で、花いっぱい運動発祥地の松本市に贈ったものだそうです。

松本城 本丸御殿跡から

30分近くも並んで待つ間に撮ったものです。

松本城 大手口の横の石落

松本城 大手口

約30分待ちで、やっと入城できましたが、さらに、天守閣は混んでいるとのこと。

見終わるのは、一体、何時になるのでしょう?

松本城 天主5階の窓から望む北アルプス(18:30頃)

松本城 見終わったのは18:45頃になりました。
    お城はライトアップされています。
    ISO感度を上げて撮影。

松本城 本丸庭園には小笠原牡丹が花を咲かせています。(この写真では、写っているのがほとんど分かりませんが)

戦国武将の小笠原長時にゆかりがあるとされる「小笠原牡丹(ぼたん)」。
    長時は1550年に武田信玄に攻められた際、当時の居城「林城」にあったボタンが踏み荒らされるのを憂えて、同市里山辺の寺に預けたとされます。その後、寺にかかわりの深い人から、1957年にこの庭園に移植されたそうです。

今日、行った里山辺のお寺とは奇遇です。

国宝 松本城(18:53撮影)

お城はライトアップされているとはいえ、ISO感度を上げても手持ちでの撮影は、この程度が限界ですね。

翌日の天気を気にしながら、夜は更けました。

• たらよろさん 2008/05/07 23:02:22
    とても綺麗
    こんばんわ〜〜
    この表紙のお写真何とも言えず素敵です。
    幻想的というか、青さがたまんないですね〜♪
    ヨーロッパのお城も似合いそうな雰囲気で
    とてもお気に入りの1枚です。

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2008/05/08 07:16:31
    RE: とても綺麗
    たらよろさん

おはようございます。
    表紙の写真、気に入っていただき嬉しいです。

この時間を狙って撮ったものではありませんが、
    松本城が混んでいて見学し終わった時が、
    丁度、こんな空の色になっていたものです。

旅行記のテーマとは、一致しないしゃしんですが。

morino296
  • waterlilyさん 2008/05/06 23:31:09
    夢のような松本城☆
    morino296さん、またまたお邪魔します。
    松本城の18:53撮影のお写真、幻想的でものすご〜く綺麗ですね!
    空の青がこの世のものとも思えないような美しさで、更にそれがお城とともにお堀の水上に映り込み、何て素晴らしいお写真なのでしょう。
    何かコンテストに出されたら、絶対入賞間違いなしですね!
    その前の牡丹と一緒に写っているお写真もとっても綺麗☆
    牡丹が写っているの、はっきり解りますよ〜(^^)v

そして、宇宙ツツジって何??と思いましたら、向井さんと一緒に宇宙に飛んで行ったツツジだったのですね。宇宙を見てきたすごいツツジですね!
    それにしてもどうして向井さんと一緒に飛んで行ったのでしょう。発芽か何かの研究の為なのでしょうか。いろいろな命名のお花がありますが、遠くを見てきたお花のNO.Iですね(^^)

morino296

morino296さん からの返信 2008/05/07 00:04:26
    RE: 夢のような松本城☆
    waterlilyさん

松本城の写真、お褒め頂き嬉しいです。
    お堀の水に、お城が映り込むのは意識していましたが、
    こんな色の雰囲気になるとは、本人もちょっと驚きでした。

MM21などで薄暮の空の色が綺麗に写る経験はありましたが、
    今回は新発見でした。

ツツジを何故持っていかれたのでしょうか?
    植物への影響調査でしょうか?
    考えちゃいますね。

morino296
  • jyugonさん 2008/05/06 16:05:40
    素晴らしい表紙
    こんにちは〜 お帰りなさい。
    作成中ですがあんまり素敵だったので
    とりあえず一言を・・・

表紙の松元城が素晴らしいですね。
    こんな素敵な雰囲気を醸し出している松本城は
    初めて見ました。

ポスターに出来るくらい素敵です。

では旅記を楽しみにしております。(*^_^*)

jyugon

morino296

morino296さん からの返信 2008/05/06 21:56:52
    RE: 素晴らしい表紙
    jyugonさん

こんばんは。
    早速ご覧頂き有難うございます。
    また、表紙の写真をお褒め頂き有難うございます。

この日は、とても暑い日となりましたが、
    初めて訪ねた山郷のお祭りなので、
    事情が分からず歩き回ってしまいました。

松本城は、GWで閉城時間が1時間延長されていましたが、
    大変混んでいて、見終わったら暗くなっていました。
    表紙の写真は、ISO感度を上げて撮りましたが、
    これだけ離れた被写体を手持ちで撮影するのは限界ですね。

今回は2日間で写真を1000枚以上撮ってしまったので、
    整理に時間が掛かってしまいます。
    また、お祭りに興味のない方には、同じような写真ばかりで
    申し訳ないのですが。

これから後半のコメントを入れますので、宜しければまたご覧ください。

morino296さんのトラベラーページ