2008/04/27 - 2008/04/27
広州ヒロさん
ホテルで腹ごしらえをして、夜8:00迄自由行動である。荷物を預けた後で、地図も荷物の中!どうしょう?ホテルの中を見渡しても地図は置いてなく!!!!
とにかく、散歩に出かけよう!といって町に繰り出す。
道に迷うといけないので、真っ直ぐ行ってみる事にして歩き出しました。少し歩くと、古い教会やら、遺跡らしいものがやたらと目に付きます。
のんびりと歩いていると、大道芸人みたいな人たちにも沢山合いました。そのうちに、凄い造りの教会が見えてきて!!?
此処は明日見学コースのドゥオーモでは?
やはりそうでした!でもまあ良いか!明日は中に入って上まで上がることだし!今日は周りを見ておこうよ!
凄い人です!世界各地から色々な人たちが来ていました。
ホテル名
アタホテルエグゼクティブ
電話039(2)62941
ミラノの町並みです。
見上げると空も真っ青!
途中でこんな看板が!「大阪」という日本食レストランを発見。
風水の看板も発見!
またまた教会が!この後いたるところに教会がありました。
これは日本でも見たことがある名前のホテルですね!
ホテルナポリ! -
石畳に敷かれたレールの上を電車が走っています。
この様な狭いところを電車と車が走っています。
どこまで歩いても石畳が続きます。色んな色の電車が走っています!新しいもの、古いものが混在して走っています。又次から次へと来ます!
此処にも教会が!
イタリアは観光立国という事ですが、日曜日はレストラン以外の店は殆どが休みでした。
何の銅像かわかりませんが、こんな銅像もいたるところに見られます。
インデアン装束を着て何かの演奏をしていました。竹笛とか!その曲のCDの販売、笛などの販売をしています。
似顔絵屋さんも居ました、美人に描いてくれるかな?
30分ぐらい歩くと!なんか本で見たような建物が!
そうです、どうもドウオーモへ来てしまったようです。明日の観光予定地です!
マアー良いでしょう来てしまった物は仕方がありません。でも実際に見ると素晴らしい建物です!
ミラノのシンボルともいえる大聖堂です。
着工が1386年で完成までに500年もかかったそうです。イタリアのゴシック建築を代表する最高傑作と讃えられているとのことです。 -
その前にある銅像!誰のだったかは忘れました。
近くまで来て見上げると圧倒させられます。
ローマのサンピエトロ聖堂に次ぐ規模だそうです。
2245体の聖者像と135本の小尖塔で装飾されています。 -
ガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世(Galleria Vittorio Emanuele ?)ドウオーモ広場とスカラ座を結ぶ十字型アーケード。完成は1867年で当時としては斬新なガラスと鉄を使った天井、床にはモザイクと大理石が使用されている。
スカラ座だと思います。明日又来るので次の旅行記にて紹介します。
東洋系のおじさんが何か彫っています。素材は大根と人参です。
鶴、鶏、金魚等が彫りあがっていました。
中国の料理の飾りとしてみたことがあります。中国人かな? -
こんな人形も踊りながら買ってくれるのを待っています。
スフォルツェスコ城前の大噴水。
此処も明日来ますが、ミラノ最大のルネッサンス建造物だそうです。 -
スフォルツエスコ城(Castello Sforzesco)
中庭の奥にある市立美術館の1階には、ミケランジェロが死の直前まで彫り続けていた未完の大作「ロンダニー二のピエタ」も展示されているとか。
今回は見れませんでした。 -
センピオーネ公園!市民が沢山出て遊んでいました。
スフォルツエスコ城の中庭では二胡の演奏をしていました。
帰りはダンテ通りを歩いていると!ロシア人か?わかりませんが、ロシア民謡を奏でている人も居ました。
マトリューシュカって言いましたか!その人形が置いてありました。(売っていました) -
この人は何をしているのか解りませんでしたが、白塗りの顔に白装束で、手に聖書らしきもの!マリア様のパフォーマンス?
隣の子供にからかわれていましたが! -
歩きつかれたのでコーヒーを!でもこんなにピザが並んでいます。コーヒーだけでは!とつい無理してケーキを一緒に頼む!
コーヒーはこの機械でセルフサービスでした。
しばらくするともう夕食時なのだが、空いているところは少ない!イタリアの人たちは7:00ぐらいからしか食べに来ないそうです。
この店は空いていたので、客は少ないが入ってみたというより座った。
店の前にこの様なテントと椅子を出してオープンカフェになります。
座るとメニューを持って店員が来ます。 -
半分食べてしまいましたが済みません!ピッツァです。
やはり美味しいです。 -
トマトベースのスパゲッティです。
野菜サラダがなかったので、フルーツ盛り合わせ。
イタリアでは野菜が少ないそうで、あまりサラダを食べないとか? -
時間通り日本からの団体(JTB)客と合流しようやくチェックインが出来た。
入り口から見た部屋の内部。 -
どのホテルでもこの様に二つの便器が置いてありました。後で聞いた話で解りましたが、蓋のついてないほうはビデ用だそうで、お尻を洗ったりするときに使用するそうです。
中国に比べると少し狭いですが泊まるだけなので充分です。
- mamarinさん 2008/05/08 10:44:43
- なつかしい・・・
- こんにちは!!イタリアへ行かれたのですね。私も3年前に行きましたが(ブログのアップがまだですが)どの街へ行ってもきれいでした。
特にお気に入りはフィレンツェです。パックツアーなので行程はハードでした。1度行ったので次回はフリーで周ってみたいです。行けそうだけど言葉の壁が厚そうです。
ヨーロッパは街並みがよいですね。私は来週からギリシャ8日間のツアーに行きます。遺跡を満喫してきます。エーゲ海の1日クルーズもあるので青い海を楽しみにしています。
この後のイタリアのブログ楽しみにしています。私もひかれてイタリアのブログをアップしようかしら。なんせデジカメのデビューで、画像が斜めになっていたりして気に入らないので、ほったらかしなんです。
イタリアの料理はあちこちで塩辛かったのを思い出しました。
- 広州ヒロさん からの返信 2008/05/08 22:28:09
- RE: なつかしい・・・
- mamarinさんこんばんわ!
そうなんですか、mamarinさんも行かれていたんですか!是非アップしてください、私もツアーへの参加で凄い強行軍で疲れました。
カメラは私も初心者でブレブレです、多分同じような所へ行ったんでしょうね!青い洞窟は本当にブレてしまいましたが、恥を忍んで乗せるつもりですが!
ギリシャですか!良いですね!羨ましいです。
又帰ってきてからの旅行記を楽しみにしています(^0^)
ミラノ(イタリア) の旅行記