ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミハスを見た後、カサレスに戻るか、ロンダへ上がるか悩んだのですが、白い家を見た後なので今度は崖の町にしよう。ということになりました。<br />グアダレン川によって侵食された深い渓谷により、旧市街と新市街がはっきり分かれた街ロンダ。この二つの街を結ぶヌエボ橋が街の最大の見所となっています。詩人リルケが「夢の町を至るところに探し求め、ついにロンダにこれを見いだした」と賞賛した町としても有名だそうです。<br />まさに夢の街!大迫力の崖の町でした。

春だけどアンダルシア♪?

2008/04/21 - 2008/04/24

okayuさん

まさに夢の街!大迫力の崖の町でした。

ミハスでの観光を終え、昼食も惜しんでロンダへ向かいます。

一時間半ほど走りました。

無事到着。
    新市街にあるメルセーブ修道院。17世紀の建物だそうです。この近くに駐車し散策開始。

ビルヘン・デ・ラ・パス通り

闘牛場発見。
    ロンダは近代闘牛発祥の地。
    そしてこの闘牛場はスペインで3番目に古いそうです。 やはり本来このくらい大きんだよね。

躍動感のある闘牛ですな。

新市街の商店街。

新市街のパラドール側からみたヌエボ橋。

この橋が新旧の街をつないでいます。

下は100mの断崖絶壁

旧市街から見たパラドール。

ロンダ全景のタイル画です。

旧市街の奥へ♪

古いけど美しい建物でした。
    アラビアン王の宮殿だったそうです。

シトロエンのクラッシクカー。
    こんな老舗だったのか。

サルバティエラ侯爵邸

手前の橋が旧橋。
    奥はパドレ・ヘスース教会 。

左の穴がぽつぽつ開いているのは
    アラブ浴場跡。
    スペインでも最も保存が良いアラブ浴場跡のひとつ。

フェリペ五世の門。
    ここを下ると旧橋へつながっていて新市街に入ります。

この付近のガイドをしてくれたおじちゃん。
    スペイン語なので全く理解できなかったけど、とても親切で笑顔の素敵な人でした。

旧橋の隣にあるアラブ橋。

先ほどのパドレ・ヘスース教会 。ロンダの象徴とも言える教会だそうです。三つの半円アーチの鐘楼が印象的。前の三角の建物はロス・オチョス・カニョスの泉 という八つの蛇口を持つ水飲み場。近くにいって激写すればよかったな〜

アルバカーラ城壁。
    街の西側、断崖の上の方にある13世紀に作られたアラブ城壁。

コントラストがいいですね。

結構坂が多くて。。。

パルセンツ公爵夫人広場。
    旧市街で一番大きな広場です。
    噴水が素敵です。

聖母マリア教会。広場に面した一番目立つ教会。
    モスク跡に教会を建てたとのこと。そのためアラブ風でもあり、ゴシック風でもあります。

にて内部がみれます。

目の前のオレンジの木が映えますね。
    市役所です。

聖イザベル修道院も広場に面しています。

モンドラゴン邸。
    にて内部が見れます。

旧市街をざっと見たところで、ヌエボ橋を見上げることのできる南の展望台へ向かいます。

結構歩きます。

これ!
    この絶景が見たかった〜
    二人ともしばし感動。。。

周りはこんな感じ。
    この女の子危ない。

ホンと崖の上にたつ街。
    パラドールがしっかり見えます。

行きはよいよい、帰りは辛かったです。
    展望台の入り口にあった公園の噴水。

ボスコ邸。
    結構なかの作りも素敵です。
    で内部が見れます。

旧市街側から見たヌエボ橋。

新市街、スペイン広場に戻りました。

ソコーロ教会が見えます。

ロンダ最後の1枚はやはりここ。
    闘牛場前の像。
    近代の名闘牛士 Cayetano Ordonez とその息子 Antonio Ordonez だそうです。
    ここは見所が過ぎて、近郊にも行きたいところをたくさん見つけました。
    次回は是非ここで泊まって、ゆっくり見よう。

• ふるさん 2008/05/08 01:09:46
    すごい橋
    町の名前は女性的なのに、なんだか骨太な町だね。
    壁を白くペイントしてないだけでかなりイメージが変わるものね。
    新市街は整備されててとってもキレイだけど、やっぱりあるいてて楽しいのは旧市街だろうな〜。
    細い路地とかあって、歩き甲斐があるよね!

展望台、行きはワクワクしてるから上りも大丈夫だったろうけど、帰りは下りなのにつらかったのかい?
    もしかして、かなり急だった?

okayuさん からの返信 2008/05/08 06:26:55
    RE: すごい橋
    ふるさん。

お〜。ロンダって女性名か!
    初めて知りました。今でもメールなどで問合せするときなど、男性か女性か分からなくて困るときがあります。。。

ロンダは結構見所があって。
    近郊まで含めると一日ではまわりきれないなと感じました。
    今回の旅のスケジュールでは、これくらいが限界です。

やっぱり旧市街がエキゾティック感がかなりあって。古いんだけど美しいってのに私ホンと弱いので、すごく楽しい街歩きでした♪
    確かに白い家ばっかり見てたんで、ヌエボ橋まで白かったらもう白いのはいいよ!って感じだったかも。(笑

あの展望台は実は行が下りで、帰りが登りなんです。渓谷の中腹くらいにあります。結構急です。登りきったときはもうしばらくしゃべれませんでした。。。少しは運動しないといけませんな。

okayuさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る