立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しつこく昭和記念公園のチューリップで恐縮ですが・・・<br />実はその後2回行きました。やはり日射しがある時に見てみたいので。<br />全体的には見頃過ぎでも、遅咲きの花はまだ少し残っています。全景を撮るには忍びないので花マクロを試してみました。<br /><br />でも、花マクロって昭和記念公園である必要があるのか?<br />という疑問も湧いてきますが、それはまぁ、ブランド志向ということで・・・(^^;<br /><br />産地である新潟では、来年の球根を収穫するために咲き終わった花を摘みとります。その摘みとった花びらを使ったイベントが「フローティングチューリップ in 昭和記念公園」。<br />これが本当のエピローグ。鉢植えやお花畑でない新たなチューリップの魅力発見です。

Final Tulip Garden 2008

2008/04/27 - 2008/05/04

もろずみ

もろずみさん

しつこく昭和記念公園のチューリップで恐縮ですが・・・

でも、花マクロって昭和記念公園である必要があるのか?

JRローカル

【4/27】
    今年のGWの天気は気まぐれのよう。
    晴れたので迷わず昭和記念公園へ向かいます。
    やはり日射しがあるだけで違いますね。
    チューリップは終盤ですけど・・・

花は痛んでますので今日は主にマクロ。
    100円ショップで買った虫眼鏡では限界があります。
    で、先日クローズアップレンズを購入しました。
    千円ちょっとの投資でこういう絵になりました。

特にコメントはいらないかなぁ・・・。

フォーカスが結構難しいです。
    これだとボケ味が今ひとつ。

ちょっと中を覗いてみました。

痛んでない部分にフォーカスします。
    ピン甘気味ですかね。

マクロモードとはひと味違うボケが出ますね。
    花の色はまだまだ褪せていません。

手前の花をボカして2番目の花にフォーカス。
    なかなか納得できませんけど、構図はお気に入りです。

花の先端部分をマクロするとこんな感じになります。
    フォーカスは奥の花びら。
    風の止むのを待って日射しを待って、やっとシャッターを切れました。

おや、このフリンジ咲きはまだ綺麗に咲いてました。
    終盤でも品種によっては見頃の花もありますね。

被写界深度とズームの関係がよくわかりません。
    少し引いてみたらこんな感じ。
    AFだとカメラが迷ってしまいます。

今度は蘂にフォーカスしましたね。
    これを狙っている時は、風よ止まれを念じてました。
    チューリップでこれだとポピーはどうなるんだろ?

これも蘂にフォーカスできました。
    だんだん慣れてきたかも・・・。
    実際にはPCに取り込むまで不安でしたけどね。

「これから咲くのですか?」と聞いてみたくなる蕾。
    後ろに咲いた花がありますが面白い色をしてます。

マクロで撮ると花びらより茎に魅力を感じますね。
    日射しを待てずに撮ってしまった・・・。(^^;

少し痛んでますがこの程度なら上出来です。
    ふわふわ感を出してみました。

見頃だった先週と比べて人は半分以下。
    これでも午後の一番混む時間帯です。
    遠目ではまだまだ楽しめるのですが、園内の掲示で「見頃過ぎ」となっていたからでしょうか。
    新緑が美しいです。

ひと休みして再開。
    前ボケを狙ったつもりなのにボケてない。
    ピン甘ですが花びらの質感が出ましたね。

八重咲きの綺麗な花がありました。
    ちょうど光が射して来ました。待ってました!
    いつもこんな感じの色が出ると嬉しい。

薄紫って光を透かすと綺麗ですね。
    もう少し影が出ると良かったかも知れません。

続いては順光で・・・。
    この辺の花はまだ十分に鑑賞に耐えてます。

これは逆光。
    なるほど、光と影がキリッとした印象を与えます。
    わかっちゃいるけどテクではなく、半分は運です。

なるほどマクロ撮りは面白いです。
    シャッターを切る間隔が異常に長くなりますが。
    でも、作画が単調になるので注意しないとね。

満開の時より園内の雰囲気はのんびりしています。
    何もピークを逃すまじと焦る必要はありません。
    花さえ残っていれば、終盤でも十分楽しめることを学びました。

チューリップの魅力はその多彩な色ですね。
    ここには原色系だけでなく微妙な色合いの花もあって、それが数百種も植えられています。
    マクロで見ると実に微妙。

意外と撮りにくい百合咲きの花。
    もう少し修行しないとダメですね。

肉厚な花びらの八重咲きの花。
    綺麗に咲き並んでいました。
    ちょっと痛んでいるのが惜しいかな。

再び百合咲きに挑戦。
    やはりイメージ通りには撮れませんでした。

最後はフリンジ咲きで締めましょう。
    日射しの有無で花の表情がずいぶんと変わります。
    これだけじっくりと花を見つめることなんてあったかな?
    全景写真や遠景だけでは伝えきれない魅力を発見しました。

渓流広場もすっかり新緑に覆われて新たな季節がやって来ました。

【5/4】
    久しぶりに中央線がダイヤ通りに動いてました。
    そして久しぶりに立川口から入園。GWなのでかなりの混雑。
    入ってすぐの所にフローティング・チューリップがありました。

新潟にチューリップの花を摘みに行くツアーを企画し、持ち帰った花を一日かけて並べた作品だそうです。
    木枠に並べた花は水に浮かべられています。

水に浮いているので花はまだ生きているようです。
    描かれた絵は昭和記念公園のカナールの風景。

一体いくつの花を並べたのか、びっしりと埋め尽くされています。
    インフィオラータのように花びらかと思ったら、そうではありません。

ズームしてみるとほら、花そのものですよね。
    まるで満開のお花畑のようです。

一つだけというのはちょっと寂しいですけど、来年以降さらに凄い作品が披露されるのを期待しましょう。

ということで今年のチューリップはこれでお終い。
    来年はもっと魅力的な写真を撮れるように頑張ります。