調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あと2日で暦の上では夏になるので、春のフローラルガーデン・アンジェの最終回です、多分・・・。<br /><br />雨でスタートしたGW後半の連休初日。午後から行ける所といえば迷わずアンジェを思い浮かべるようになりました。<br />これだけ頻繁に通ったのでアンジェの春の全容は紹介しきれたと思います。早春編から数えて全部で6回だと思います。<br />定点観測は大事だなぁ、とつくづく感じました。<br /><br />それにしても、毎回次々に新たな花に巡り会えて季節の変化の早さには驚くばかり。そうでなくても今年はどれも花期が短いように思うのは気のせいかな?<br /><br />いよいよバラもハーブも始まりました。

Floral Garden ANGE ~2008 暮春~

2008/05/03 - 2008/05/03

もろずみ

もろずみさん

定点観測は大事だなぁ、とつくづく感じました。

いよいよバラもハーブも始まりました。

GW後半のスタートは昼過ぎまで雨でした。
    午後になってフローラルガーデン・アンジェに向かいます。
    道路空いてたなぁ。

エントランスの飾り付けもマグノリアからバラに変わっていました。
    2週間振りですが全く目を離せません。

園内はすっかり新緑の染まっています。
    ウォーター・ガーデンはジヴェルニーのモネの池そのもの。
    おや、睡蓮がもう咲いているじゃないですか!

早いなぁ。咲いたばかりの睡蓮です。
    ちゃんと水面に姿を映して二つ並んで咲いています。

ズームで橋の上からとりました。
    まだ花が全然痛んでなくて綺麗ですね。
    しばらくはモネの池の睡蓮を楽しめそうです。

ドッグウッド・ガーデンはハナミズキがわずかに残ってますが、木の下に注目。
    シラーが木々を囲むように咲き出しています。
    これは今日の目玉の一つです。

別の種類のシラーもありました。
    この花は完全に開くはずですけど、釣鐘状のこれが好きです。

流れに沿って行くとピンクの花がポツリポツリ。
    近づいてみればクリンソウでした。

前回はビオラとチューリップが花盛りだったペレニアル・ガーデン。
    チューリップは摘み取られ、植え替えられていました。
    これからブルー系のガーデンになるのでしょうか?

藤棚の藤も満開。甘い香りが充満しています。
    前回とはまた様変わりしたアンジェです。
    今年は藤はどこでも良いですね。当たり年かも。

実は藤も撮るのが難しい花です。
    本当は風になびく様を狙いたいところですが、雨上がりで重くなってました。
    仕方ないですね。満開で我慢。

ペレニアル・ガーデンにポツポツ咲いている花を見ていきます。
    ロシアン・セージです。
    この花は夏までずっと咲き続ける強そうな花です。

ちょっと面白い形のプリムラ・ビアリー。
    まだ数が少ないけど、たくさん咲けば面白そうです。

定点スポットでポンド・ガーデンの全景を。
    緑が本当に濃くなって来ましたね。
    春が駆け足で過ぎたことを実感します。

ペレニアル・ガーデンの終点もチューリップの跡形もありません。
    どんどん植え替えて夏の花に変わっていくのでしょうね。

ウォール・ガーデンを覗くとここも緑一色。
    作物にとっては恵みの雨だったことでしょう。
    何だか生き生きしています。

ひと月前には花がついていた西洋実桜。
    サクランボに変わってました。
    収穫までもう少しという色合いです。

これもお約束のキッチン・ガーデンの小物たち。
    いつも同じ場所にあるのでオブジェの一種ですね。
    さりげなさが良いのか、毎回撮ってます。(^^;

大好きなボーダー・ガーデンも間もなく。
    花は咲き始めていますが、英国式庭園スタイルにはもう少し鬱蒼として欲しい。
    だんだんターシャの庭に近づいていきますよ。

さて、開幕目前のローズ・ガーデンも準備万端のようです。
    すっかり葉も繁って蕾も膨らみつつあります。
    次回はバラ目当てになるでしょうね。

これは鉢植えですが、もう咲いていたモンシェリー。
    まだ咲き始めなので全然痛んでないです。
    そうか!バラはシーズン初めが良いのですね。

たっぷりとシャワーを浴びたイングリッド・バークマン。
    これこそが一番花でしょう。
    真紅のバラは日射しがない方が撮りやすいです。

もう一つ映画スター繋がりでヘンリー・フォンダ。
    アンジェには40種類くらいのバラがあるそうです。
    バラ園の広さもちょうど良いし、アンジェで練習してから神代植物園に行こうと思ってます。

ローズ・ガーデンでバラと格闘していたらアンジェの住人登場。
    何だか胡散臭そうな顔で通り過ぎていきました。
    そういえば初対面でしたね。

雨が上がったのでスタッフが仕事を始めました。
    この時期は草花の植え替えを頻繁に行うので忙しそう。
    こうして毎日整備しているので気持ちよい庭園が維持されているのです。

続いてはハーブ。ガーデンです。
    園内のあちこちに咲いているクリムゾン・クローバー。
    いよいよハーブも始まりましたね。

ハーブも花が小さいので撮りにくいですね。
    ペレニアル・フラックスは雨の濡れて下を向いてました。

細かい花のミントブッシュです。
    こういう時こそ虫眼鏡マクロの出番ですが、今日は忘れました。(^^;

マグノリア・ガーデンはすっかり新緑の林になりました。
    黄色い藤のような花はキングサリ(ゴールデン・チェーン)です。

若葉に隠れて見つけにくかったマグノリア・キンジュ。
    こんなに遅くに咲き出すのですね。見逃したかと思いました。
    陽が射せば金色に輝きそうです。

あちこちにジャーマン・アイリスが咲いています。
    ロウン・ガーデンを背景に撮ってみました。
    アヤメや花菖蒲よりこの庭園には似合っているようです。

色違いでもう一つ。
    アヤメは雨に濡れた方が風情がありますが、ジャーマン・アイリスは違うようです。
    何だか萎れたように写ってしまいます。

カナルサイドにはコデマリがずらっと並んでいます。
    びっしりと花をつけていました。
    春先はユキヤナギじゃなかったかな?

今日はガーデン・コンサートがあるはず。
    雨が降ったのでステージではなく室内のようです。
    連休初日でも今日はお客が少ないのでちょうど良いかも。

セミナーハウスで今日はハープの演奏でした。
    観客は10人くらいで静かに聴くことができました。
    ステージは40分たっぷり。
    生演奏を緑の囲まれて聴く休日の昼下がりなんて、病みつきになりそうです。

ということで、春というより夏の予感がするアンジェの花たちでした。

• ぼんたんさん 2008/05/06 11:49:58
    アンジェの住人
    もろずみさん、はじめまして。
    先月、アンジェに行った時は、チューリップが満開だったのですが、すっかり装いが変わっているのですね、季節の早さにビックリです。
    でも、アンジェの住人の猫ちゃんは、相変わらず堂々としていますね!
    ちょっと笑えました。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/05/06 20:23:12
    RE: アンジェの住人
    こばさん、ようこそ。

私が行けなかった週にアンジェに行っていただけたようですね。
    チューリップは数こそ少ないけど綺麗でしたよね。
    すっかりお気に入りの場所になりまして、バラも咲き始めたし、また足を運びたいと思ってます。

「アンジェの住人」って、こばさんも同じ呼び方をされていたのですね。
    読んでびっくりしました。

これからもアンジェともどもよろしくお願いします。

もろずみさんのトラベラーページ