会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は行きたかった鶴ヶ城と石部桜、霞ヶ城公園と、桜満喫の旅をしました。<br />霞ヶ城は、もう満開を過ぎていましたが、なんといっても鶴ヶ城が見事でした。

【花見2008】鶴ヶ城は桜満開、春爛漫♪

2008/04/21 - 2008/04/22

naniwa ladyさん

♪会津磐梯山は宝の山よー♪と歌にも歌われている会津磐梯山の中腹にあるホテルに宿泊しました。
    磐梯山が綺麗に見えました。

まずは会津五桜の一つ、石部桜を見に行きました。

会津五桜というのは、会津若松市にある石部桜、会津美里町にある虎の尾桜、薄墨桜、会津坂下町にある杉の糸桜、猪苗代町にある大鹿桜の五本をいいます。

石部桜は中世の会津を支配した葦名氏の重臣、石部治部大の庭にあったという名木で、樹齢600年だそうです。

昨日の三春の滝桜に比べて、色は白くて、淡いピンク色でしょうか。花も滝のように流れる感じではないですね。でもまさに咲き誇るって感じです。

もう素晴らしいです。
    今、満開です。

この石部桜は田んぼの真ん中にポツンとありました。

石部桜からちょっと行ったところに咲いていた、この桜は名もない桜ですが、見事に咲き誇っていました。

この桜は石部桜より、ピンクが濃いです。
    ちょっとアップで〜

そして、日本の城100選の一つ、名城、鶴ヶ城へとやってきました。
    ここは北出丸から本丸へと続く、椿坂と呼ばれている道です。両側に椿が植えられています。

ここは帯郭と呼ばれているところです。
    桜、満開です。嬉しい!!

天守閣が見えてきました。

鶴ヶ城は会津若松のシンボルともなっていますが、若松城、会津若松城とも呼ばれています。

本丸のところへ来ました。
    これから天守閣へ上ります。

天守閣の一番上からの眺めです。
    いやぁ、素晴らしい眺めですね。

本丸跡が見えます。
    この天守閣は郷土資料館になっていて、会津若松の歴史を知ることができます。白虎隊の写真もありました。

帯郭のあたりは桜がもう隙間なく咲いているのがわかりますね。

正面に見えるのが、白虎隊が自刃した飯盛山です。
    白虎隊の他に、朱雀隊、玄武隊、青龍隊とあったそうです。中国の四方四神の名前が使われたんですね。

本丸の外周の一段と高くなったところを、ぐるーりと周りました。
    桜の間から天守閣が・・

見事な桜です。
    今回会津の歴史を知って、初めて謎が解けました。
    私はどうしても東北の一藩にすぎない会津が最後まで官軍にたてついたのか理由がわからなかったのです。でも会津は徳川秀忠(家康の子供、徳川二代将軍)の隠し子、保科正之が作った藩だったんですね。つまり御三家に次ぐ地位にあったんです。

ここからはお城がよく見えます。
    この天守閣は昭和40年、鉄筋コンクリートで外観が復興されたそうですが、中の資料館が大変見ごたえのあるものでした。

荒城の月の碑がありました。
    土井晩翠と滝廉太郎によって作られたこの曲は、晩翠によると、仙台の青葉城と会津の鶴ヶ城をモデルにしたそうです。

おやおや浅香光代さん、発見。あの鑑定師のおじさんも一緒です。テレビの番組撮影のようです。

これは代々、鶴ヶ城を守ってきた藩の家紋だそうです。たくさんの藩によって守られ続けてきたんですね。

これで鶴ヶ城ともお別れです。
    私は知りませんでしたが、亀ヶ城というのもあったんですね。
    綺麗な堀に浮かぶ花吹雪です。

会津の石部桜と鶴ヶ城を観て、高速に乗り、二本松へとやってきました。
    ここは霞ヶ城公園です。
    この碑は二本松少年隊です。白虎隊もそうですが、二本松少年隊も立派に戦ったそうです。当時は小さい子供でも戦ったんですね。本当に悲惨です。会津には幼年隊もあったそうです。

ここの桜は満開を過ぎていました。
    鶴ヶ城が素晴らしかったので、もう満開でなくても、問題なしです。
    7ヶ所の桜の名所を巡りましたが、そのうち3ヶ所、満開でした。大変満足しました。特に鶴ヶ城はよかったなぁ。。

仙台空港から、伊丹空港へと帰ります。
    富士山が綺麗に見えました。今度は富士山を見に行こう!!

• さとみきさん 2009/05/07 19:37:02
    桜きれいです
    こんばんわ〜

このGWに会津若松に行ってきましたが、
    もう桜も終わっており、
    写真を見ていたら、また桜のまだ散っていない時期に見に行きたくなりました

さとみき(*^_^*)

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/05/08 09:22:28
    RE: 桜きれいです
    さとみきさん、書き込み、ご投票有難うございまーーす。
    会津若松城と桜が見事に調和していて、とても素晴らしかったです。ぜひ見にいってください。
    桜満開のころはここも渋滞するかもしれませんが、私たちが行ったときは、そんなに混んでいませんでした。
    日本の素晴らしい桜めぐりをするのもいいなぁ。。。
  • 吉備津彦さん 2009/02/03 15:50:37
    初めまして
     これは素晴らしい桜ですね。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/02/03 21:26:50
    RE: 初めまして
    以前にも褒めていただきましたが、またまた桜、褒めていただいて、有難うございまーーす!!!
    もう桜が咲いている地方もあるみたいですね。
    早く暖かくなって、お花見に行きたいです。
    今日は節分、これから豆まきをしようと思っています。福がきますように。。
  • 忘れな草さん 2009/01/04 00:23:56
    新年おめでとうございます☆彡
    naniwa ladyさん、新年おめでとうございます。
    ご無沙汰していますが、お元気でしょうか?

昨年の春に三春の滝桜と鶴ヶ城に行かれた旅行記を拝見し
    昔、母とバス旅行で行った事を思い出しました。
    飛行機で行かれたんですね。
    桜の時期はお天気で変わるので団体旅行だと申し込む時期が難しいですね。

今年も楽しい旅の旅行記を楽しみにしています。
    宜しくお願いいたします。      忘れな草より

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/01/04 17:07:18
    RE: 新年おめでとうございます☆彡
    忘れな草さん、書き込み、ご投票ありがとうございます。
    バスツアーで行きましたが、やはりよく考えているなぁって思いました。桜の名所を何箇所か回るので、どこかで満開に出あうようになっています。
    ブーイングを出さない智恵ですね。
    本年もよろしくお願いします。
  • 吉備津彦さん 2008/07/03 23:24:17
    城郭と桜、良いですね。
     初めまして

鶴ヶ城には行った事がないので参考になりました。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/07/04 07:58:06
    RE: 城郭と桜、良いですね。
    masterhiroさん、はじめまして、書き込み、ご投票有難うございまーーす。
    私の旅行記がお役にたって、とっても嬉しいです。
    これからもよろしくお願いします。
  • akicさん 2008/06/23 21:23:11
    見事!桜の鶴ヶ城
    こんばんは!
    akicです。
    お邪魔しますー!

飛行機で福島旅行されたんですねー!
    桜満開でお天気も最高!
    凄くいい写真がいっぱいですね♪
    私は去年の今頃、会津若松に行きましたが、
    時間が遅くなってしまい外からだけ眺めました。
    しかも大雨で…(T_T)
    またいつか行こうと思っていますが、
    桜の時期にします☆

飯盛山は見学してきましたよ〜!
    悲しい歴史がそこにはありました…

最後の富士山の写真も素敵♪
    私飛行機恐怖症なのですがこんな景色見れたら心和みそう(^-^)
    またお邪魔させて頂きます〜

akic

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/06/24 09:29:56
    RE: 見事!桜の鶴ヶ城
    akicさん、書き込み、ご投票有難うございまーーす。
    そしてお褒めいただき、重ね重ね有難うございまーーす。嬉しいです。写真撮影は下手だと自認しているので、褒められると、とっても嬉しいです。もし素晴らしいとすれば、それは多大にカメラのお陰が大きいのですが。
    大雨・・それは残念でしたね。お天気はどうにもできないので、神に祈るしかありませんね。晴れ女になりたいですが、今までの確率は晴れの方がちょっと多いくらいかな。
    飛行機恐怖症とは残念ですね。以前台風の最中に沖縄へ行ったとき、飛行機が飛んだんですが、着陸するときは、台風の目を迂回しながら着陸するとのアナウンスがあり、大揺れに揺れて無事着陸しました。これも神におまかせですね。
  • とんちゃん健康一番さん 2008/05/22 09:40:11
    綺麗ですね☆
    naniwa ladyさんへ♪

おはようございます!!
    磐梯山!!綺麗ですね!!
    私も磐梯山を見たくなりました。

桜の咲く時期って本当に素敵ですね。
    こんな綺麗な桜をみれるのであれば、少しお酒の量が減るかも(笑)!!
    また、お邪魔しますぅ☆

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/05/23 17:39:15
    RE: 綺麗ですね☆
    とんちゃん、お越しいただき、書き込み有難うございます。
    いやぁ、花見酒で、お酒の量が増えるでしょう。。。
    とんちゃんはお酒が強いから、羨ましいわぁ。。。
    桜の花って、すぐ散るからいいのでしょうか、見飽きません。
  • planetgingaさん 2008/05/18 15:47:15
    春の東北はいいですね。
    naniwa ladyさん今日は。
    会津若松鶴ヶ城、三春滝桜は見事ですね。

私も5月3日に福島県をスタートし東北6県を駆け足で周遊してきました。
    丁度同じ頃だったのですね。
    会津磐梯山もしっかり見てきました。

福島県では桜はもう散っていましたが、青森県辺りでは丁度見頃でした。
    秋田県の角館の桜ももう終わっていました。

桜の変わりに、東北地方ではリンゴの花、コブシが咲いていて山間ではふきのとう、水芭蕉、ブナの新緑が印象的でした。

素晴らしい桜の写真、堪能させてもらいました。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/05/19 08:44:28
    RE: 春の東北はいいですね。
    planetgingaさん、おはようございまーーす。
    書き込み、ご投票有難うございました。
    planetgingaさんの東北旅行、見せていただきました。やはり写真がうまいなぁと思いましたね。
    東北は、紅葉の季節もいいけど、桜の季節も見逃せませんね。そしていい温泉もあるし、田園風景はまさに、落ち着いて癒されます。
    今度は弘前城の見事な桜、また白神山地の十二湖へ行きたいと思っています。
  • かずさん 2008/05/12 23:16:49
    見事な桜!
    naniwa ladyさん こんばんわ

ご無沙汰しています お元気そうでなによりです

さて この旅行記の桜素晴らしいですね 久しぶりに見事な
    桜群を見せてもらいました ありがとう!

鶴ヶ城是非行ってみたいです!

かずより

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/05/13 08:56:40
    RE: 見事な桜!

かず

かずさん からの返信 2008/05/13 21:16:43
    RE: RE: 見事な桜!
    > かずさん、ご無沙汰です。いつもご訪問いただき、有難うございます。
    > かずさんもお元気そうで、なによりです。このごろ旅行記のアップがないので、どうされているのか、心配していました。
    > 次の旅行記、首を長くして待っています。会津若松、ぜひ行ってみたください。弘前城も日本有数の桜の名所らしいので、来年のターゲットです。

naniwa ladyさん こんばんわ

1月以来旅行記のUPをさぼってます ご心配かけて申し訳ありません
    ただ なかなか旅行(小旅行にも)に出かける機会がなく ここまで来てしまいました 旅行記をUPしなくてはと いつも思ってはいるのですが・・・

でも 今月の25日(日)2年ぶりに大阪へ行くことになりました 懐かしの「大阪でいちばんおいしいたこやきくん」も食べたいし 今度閉店が決まった道頓堀の「大阪名物くいだおれ」で食事もしたいし お好み焼きも食べたいしで 食べ歩きの旅になると思いますが 帰ったら久しぶりの旅行記をUPしたいと思ってます  乞うご期待!(笑)

naniwa ladyさんの来年のターゲット 弘前城の桜も期待してますね

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/05/14 08:31:42
    RE: 見事な桜!
    うわぁ、それはそれは楽しみに待っています。
    お好み焼きもたこ焼きもおいしいですもんね。スープにつけて食べる明石焼も好きです。
  • SUR SHANGHAIさん 2008/05/11 08:45:31
    おみごと! 桜の2連作
    今年は桜前線の通過が早かったですねえ。
    いや〜、満開を逃さず有名な桜たちに会えたnaniwa ladyさんに拍手!

私がGW中の桜を期待して行った青森の弘前では4月30日にはもう終わってました。
    その代わり、晴れた岩木山の眺めとリンゴ園の花が待っていてくれたのはうれしかったです。
    (*^。^*)

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/05/11 15:13:03
    RE: おみごと! 桜の2連作
    SHANGHAIさん、書き込み、ご投票有難うございまーーす。
    えーーそうだったんですかぁ、会津を旅行中に、同じ旅行者の方から、弘前城は素晴らしいですよ、ここよりちょっと遅いけど、一度行かれたらいいと薦められたんですよ。来年はぜひ行こうと思ったんですが、時期って難しいですね。
    弘前城、満開のときに行けるかなぁ・・・
  • ジロさん 2008/05/06 05:27:31
    桜と城♪
    おはようでござるのだ♪

でも会津藩はジロの住んでる辺りを敵視しているもんなぁ。。。
    ジロがこの辺を散歩する時はジロ号じゃなくてレンタカーかなぁ

会津藩こわいジロ

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/05/06 10:30:24
    RE: 桜と城♪
    > おはようでござるのだ♪
    > 桜と城はマッチして良い感じだなぁ☆とっても日本的な感じなのだ☆
    > でも会津藩はジロの住んでる辺りを敵視しているもんなぁ。。。
    > 本当はジロの住んでいるところは会津藩側なんだけど近くに長州が。。。
    > なのでゴチャゴチャになってどうも誤解されちゃっている感じなのだ
    > ジロがこの辺を散歩する時はジロ号じゃなくてレンタカーかなぁ
    > 会津藩こわいジロ

ジロ殿、いつも楽しい書き込み、有難うでござる。
    時代劇を見ていて、いつも幕府の傍にいて、なんでっていつも気になっていました。今回その謎も解けてすっきりしたでござるよ。
    ほんとに桜とお城、良いマッチングーー、白とピンクの色のマッチ、質感の違い、なんかいいでござる。うーーーん先祖の郷愁が、心地よさを感じるのでござるかにゃーー
    近くに長州があるのに、会津藩側?でも敵視??ますます????でござるよ。これって頭の体操??

naniwa ladyさんのトラベラーページ