2008/05/03 - 2008/05/03
三昧さん
「いかにせむ 都の春も惜しけれど 馴れし東の花や散るらん」清水寺で熊野(ゆや)御前が詠んだ歌です。平安時代の悲しい物語です。
熊野御前が植えたと言われる藤が 毎年4月下旬から5月上旬に「熊野の長藤祭り」として5月3日の彼女の命日に見頃を迎えます。
興行寺境内には、熊野御前と母の祠があり、周りを取り囲むように天然記念物の樹齢数百年ものの藤が咲きほこっていました。
GWは予定が無いので、天然記念物の長藤祭りが開催されていたので、カメラ持って近所なのでブラブラ行ってきました。
御前中の天気とはガラッと変わって、青空が顔をだし、暑くなってきました。
これは国の天然記念物で、境内にある他の5本は県の天然記念物だそうです。見た目、この1本は力強さを感じませんが、これが熊野御前が植えたと伝えられる藤でしょうか?
境内の長藤を見終わった人の後をついて行ったら、裏手に こんな看板がありました。
この辺りに住んで10ヶ月になりますが、「熊野記念公園」って知りませんでした。 -
こちらの藤棚も整備されていて、見物客の人出も多く、「あ〜、GW近場で安く過ごしているんだな〜!ガソリンも高くなっちゃたし」って、すれ違いざまに聞こえてきました。
能舞台です。舞台前の見所は客席350席が設営できるそうです。
この熊野の長藤まつりの期間は、日に数回 この舞台で能が演じられます。 -
この藤棚の上の装置がすごいですね。
もう出来上がってるって感じですね。
紫だけかと思いきや、白もありました。
紫色より白色の蜜が美味しいのか、蜂(ミツバチでなく、もっと大きなクマバチのような)が多いのにはビックリ。
- SUR SHANGHAIさん 2008/05/29 20:27:35
- 白い藤
- 藤色に混じる白い藤。
花の姿も色も、春から夏に移りかけの光の中できれい…。
いいですね、ご近所にこういう名所があって。
これから初夏に掛けても、風情ある花が次々に咲きますね。
またどこかご紹介ください。(*^。^*)
- 三昧さん からの返信 2008/05/30 21:09:50
- RE: 白い藤
- SUR SHANGHAIさん 今晩は!
歩いて10分チョットくらいの所にありました。こちら(静岡県磐田市)に赴任してから、それまでの暮らしと違って 四季を感じる事が出来るようになりました。今は丁度 田植えのシーズンで、夜は蛙の大合唱です。不思議なモンでして、夜の大合唱は迫力満点です。・・・でも、何かが通過すると
ピターッと、小休止に入るんですね。ただ、数秒後からの再び始まる大合唱は前節より凄い大合唱で始まるので、チト困りもんですが。
- アグさん 2008/05/06 12:37:10
- GWは藤ですよね
- 黒鯛釣師さん こんにちヮ
やっぱりゴールデンウイークの花見と言えば、藤の花ですよね。
今年はすっかり行きそびれてしまいました。
アグ
- 三昧さん からの返信 2008/05/06 21:02:59
- RE: GWは藤ですよね
- アグさん 熊野(ゆや)御前の長藤のコメント有難うございます。
でも、チョットいつものアグさんっぽくないのりなので、私どう返してよいか、戸惑いましたが、いつもの感じでいくことにさせてもらいます。
> やっぱりゴールデンウイークの花見と言えば、藤の花ですよね。
> 今年はすっかり行きそびれてしまいました。
近所に、国、県の天然記念物としてあったから行っただけですが、行って正解でした。私も、これ程の長藤は初めてでした。
> 熊野御前の命日に見頃を迎えるなんて、ロマンのあるお話しですね。
> 平安時代と藤の花。とても優雅なイメージですが、どんな悲しい恋物語があったのか気になるので、あとで調べてみようと思います。
これで、平家も終わりましたからね。
> それと、藤はやっぱり長藤ですよね。風に揺れる姿が何とも言えません。
> 白色もキレイ♪まだお目にかかったことが無いので、ぜひ生で見てみたいです。
こういう表現をされると、インディ・ジョーンズばりのアグさんから、大和撫子風に変身されて、気楽に返信できなくなちゃうんですよね。
そう言えば、チョット前は桜、桜ででしたね。GWは、藤便りが多いですが、次は梅雨に入って鎌倉の紫陽花寺が、4トラを賑わすんでしょうか?