フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★・・その後の情報は????<br /><br /> Firenzeのヴェッキオ宮殿の500人広間にある、「マルチャーノの戦い」の壁画の下に、ダ・ヴィンチの絵が隠されている??とのお話は、その後、どうなったのでしょうか?<br /> 2008.3に行ったときには、全く知らずに撮った写真を見たら、ヴァザーリの「マルチャーノの戦い」がありました。<br /> <br /> これからFirenzeに行かれる方、・・「ヴェッキオ宮殿」に行かれることを、絶対にお薦めします。ある日、突然、ヴァザーリの絵の代わりに、ダ・ヴィンチの描いた『Battle OF Anghiari(アンギアリの戦い)』が、見られるかも知れませんから・・<br />21世紀最大の発見だそうです!!!<br /><br /> 2007年5月の段階では、イタリア文化庁とFirenze市は、2008年中には、壁画をよみがえらせるとの計画でしたが、・・・まだ、何の音沙汰も・・・ナシ!!!<br /><br /> やっぱり、イタリア!!!<br />   あと、90年あります。・・・<br />

2008FIRENZE その後???

2008/03/14 - 2008/03/14

YANAI's HOME

YANAI's HOMEさん

★・・その後の情報は????

21世紀最大の発見だそうです!!!

やっぱり、イタリア!!!
   あと、90年あります。・・・

TV番組で、vecchio宮殿にダ・ヴィンチの絵があるというのがありましたが・・・・・・・

そういえば、3月の「500人広間」には、場違いな照明がありました・・・・

【ヴェッキオ宮殿の壁画】
     1504年、Firenze政府が、ミケランジェロに500人広間の左側に「カッシーナの戦い」を、右側にはダ・ヴィンチに「アンギアリの戦い」を描くように要請したといわれています。いずれも、当時Firenzeと戦ったピサとミラノとの勝利の絵で、犬猿の仲と言われた二人が製作を始めた、と言われています。・・・

「500人広間」の正面ですが、この右側に・・・
    ヴァザーリの「マルチャーノの戦い」がありました。

★ 1505年6月にダ・ヴィンチは宮殿の絵に着手した。と手記にはあるそうですが、・・・途中で大雨のため、製作を中止、ミケランジェロも下絵の状態で止めてしまったそうです・・・

ヴァザーリの絵の下に、ダ・ヴィンチの「アンギアリの戦い」があるというのです・・・・

絵の中の兵士が掲げる軍旗に、
    「CERCA TROVA(探せ、されば見つからん」と書かれているそうで、・・・

ふたりが中止した下絵の上に、ヴァザーリが描いた絵の一部に描いた、と言われていますが、調査では、ヴァザーリの絵と、ダ・ヴィンチの下絵の間に数センチの隙間があると確認された模様・・・

大きくしても、・・・・見えません!!!!!。

★当時のヴァザーリは、他の作家の絵にも、同様に、後世で、隠した作品を発見出来るような方法を使用しているので、今でも、ダ・ヴィンチの未完成の「アンギアリの戦い」が残っているのは、確実???

この中央に・・・・・・・・・・
     「CERCA TROVA」(探せよ、されば見つからん)と書かれてあるそうです・・・・が、

なんとなく撮った写真ですので、・・・
    ・・・拡大しても・・・・ミエマセン!!!

★「アンギアリの戦い」とは、・・・・

誰も見たことがない絵ですが、・・・
    後世にルーベンスが模写(他の人の模写を)したもの、ダ・ヴィンチのメモみたいなものから推測されるそうで・・・・

ご覧になりたい方は・・・・

【WEB Gallery Art】から、
       ↓

をどうぞ。

「The Battle of Anghiari」
    1503-05
    Black chalk, pen and ink, watercolour on paper, 452 x 637 mm
    Mus&eacute;e du Louvre, Paris

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る