角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
角館の武家屋敷と桧木内堤の桜は残念ながらもう散っていた。<br />弘前公園から角館までは案外遠く、午後3時半頃に到着。<br />それでも今日は道が空いているらしく予定より早かったらしい。<br />弘前でお昼を食べ損ねたのね、角館では観光はさておき、名物の稲庭うどんを食べようと決めていた。<br />しかし、さすがは観光地、中途半端な時間に食事するのは不便だった。<br />うどんの文中という店に地図を片手にはるばる徒歩で向かったのに、午後4時にはもう閉まってた!<br />仕方ないのでまだ開いている店で食べた稲庭うどんは、不味くて高かった。<br />

JR桜の旅−秋田県角館編

2008/04/24 - 2008/04/27

背包族

背包族さん

角館の武家屋敷と桧木内堤の桜は残念ながらもう散っていた。
弘前公園から角館までは案外遠く、午後3時半頃に到着。
それでも今日は道が空いているらしく予定より早かったらしい。

観光バスの駐車場向かいにある樺細工伝承館前の枝垂桜。
    角館は、イメージしていた秋田県の印象を裏切られた感じ。

いざ武家屋敷界隈を散策。
    ほとんど土産屋。

午後4時、もう日も落ちかけているけど、団体が着くとにぎやかになる。

角館のような和風の雰囲気の街には椿が似合う。

武家屋敷には数件内部を公開している屋敷があり、ここは中でも有名だとバスガイドさんが言っていた青柳家。
    でも、入場料500円は高くないかい?
    あまり興味ないので入場せず。

北海道では蔵ってあまり見たこと無かった。

茅葺の屋根って農家のイメージだったけど、商家にも使われていたんだ。

青柳家。
    庭は無理だけど、玄関先くらいまでは無料で入れる。

角館は東北の京都とも言われているらしい。
    ナルホド!

武家屋敷街を北に向かうと左側にちょっと異彩を放つ建築が。
    元学校だった建物で今は美術館になっている。

ちょっとイスラームな雰囲気だな。

こんなキレイな椿を見たのは初めて!

とってもキレイな八重の椿。
    薄いピンク色でバラみたい。

桜は見られなかったけど、椿で満足。

トイレを探す旦那。
    公民館に人気は無く、トイレもあるか分からず。

だいぶ日も傾いて。

稲庭うどんを求めて南方面をゆくと安藤醸造店発見。

ツアーの待ち合わせ時間を気にしながらやっとのことで探し出した稲庭うどんの店、文中。
    しかーし、閉まってた!
    なんかいつもこのパターンのような気がする・・・。
    ワザワザ探して行った店に限って閉まってるか、不味いかのどちらか。
    やっぱりうどんはランチメニューなのね〜。
    こんな中途半端な時間には食べられないのね〜。
    観光地だから???
    具なんか何もないのに、1050円。
    稲庭うどんの食感は柔らかすぎてちょっと好みではなかった。
    やっぱり讃岐うどんのようにコシがある麺が好き!

街の南の方にもお屋敷跡(住んでる?)がある。

観光客はほとんど帰った模様。

人力車が似合う街並み。
    でもなんか人口が少ない感じで鄙びた田舎町だった。

角館の桜見スポットの一つ、桧木内堤。

ここは残念ながらすっかり終わっていた。