弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR北海道の「桜の旅」の個人手配コースで汽車、新幹線、ホテルだけの予約で花見旅行に行ってきた。<br />訪問地は、弘前、角館、盛岡。<br />札幌の桜の開花は去年より2週間早く、4月21日と過去最早。桜前線手前の東北の桜の状態が心配だったが、弘前城の桜は満開で、数日前に雨さえ降らなければベストの状態だったのに〜。<br />コース名:桜の旅:弘前・角館早回り<br />料金:1名23,300円<br />

JR桜の旅−青森県弘前編

2008/04/24 - 2008/04/26

背包族

背包族さん

訪問地は、弘前、角館、盛岡。
コース名:桜の旅:弘前・角館早回り
料金:1名23,300円

札幌駅から急行はまなすで青森駅へ。
    夜行の指定席は今回初めてだったけど、やっぱりキツカッタ・・・。
    夜22時頃札幌発で、夜中には消灯されると思っていたけど、夜間灯ととは名ばかりの明るさで、寝るのは無理。
    家にある二重の蛍光灯を1つ消したくらいの違いしかない。
    まぁ、急行だから途中結構停まるので、乗り降りのためには仕方ないのか。
    しかも夜中2時くらいに函館に着いてから進行方向が変わるみたいで、座席の向きを変えろとアナウンスが。落ち着いて寝てられない。
    それにしてもこの「はまなす」、あまりにボロイ車両にびっくり。
    70年代くらいのレトロな雰囲気の車両だ。

「のびのびカーペット」って何だろう?
    車内にはカーペットはなかったけど。
    何かの広告?
    昭和の雰囲気ただよう広告だ。

結局一睡も出来ず、早朝5時半頃青森駅着。
    「JRさくらバス」の出発時間、9時半まで時間があるので、あらかじめ仕入れていた情報どおり、市内の銭湯で時間つぶしすることにする。
    朝5時からやっているその銭湯は、「佃温泉 ゆーぽっぽ」。
    場所は、青森駅から八戸方面に1駅の東青森駅(無人駅)から徒歩3分。
    ホーマック(北海道のホームセンター)の向かいにあるので分かりやすかった。
    銭湯の設備は古くて洗い場は本州式?で、シャワーのホースがなくて、頭上に固定式。
    なので、髪が洗いにくいが、別にシャワーブースのみ2箇所あるのでそこで洗うことも可能。
    サウナも露天風呂もありなかなか良い。
    お湯の温度はかなり温め。
    でも最近のぼせやすいので、私には都合がよかった。
    北海道の人はかなり熱いお湯が好きなようで、家でも銭湯でも42度くらいが普通。
    まだ6時過ぎなのに結構人が入っている。
    休憩スペースは畳敷きのところがあってそこでしばし寝転んで休憩。

銭湯でさっぱり朝風呂を楽しんだ後は、青森駅に戻り駅前通りをしばし散策。
    KUDOPANというベーカリーを発見。
    イートインスペースがあるので、パンとドリンクを注文してくつろぐ。
    時間が早いせいか、若者はあまり見かけない。
    おばちゃんに人気の店のようだ。

←オレンジヨーグルト&コーヒーフロート

〜上野発の夜行列車降りたときから〜〜♪という曲が頭の中で流れた。
    って、逆方向から来たんだけど・・・。
    青函トンネルを通り、”本州”に上陸!

「JRさくらバス」は予約制のJRバスで、始発:青森駅から終点:盛岡駅まで運行。
    いろいろな客が乗る乗合観光バスという方式で、途中、弘前城公園、角館武家屋敷、鶯宿温泉、つなぎ温泉などに寄る。
    私たちは終点の盛岡駅まで利用したが、各地で途中下車も可能のようだ。
    観光ポイントの弘前城公園、角館武家屋敷ではそれぞれ1時間半くらいの下車観光が設定されていて、バスガイド指定の集合時間にバスに戻る。
    乗客は北海道人が多い感じで、たぶん同じ代理店で予約した人を固めて手配しているからなのだろう。
    車内では、桜の街路樹が見えただけで、”すご〜〜い”という歓声が。
    私は去年、函館の桜を見たせいか、それほど感動せず。

数日前の雨のせいで、だいぶ花が散っているけど、逆に花びらが堀の水面に浮かんでいてとても綺麗。
    散ったばかりなので、花びらの色もまだ鮮やかで、ピンクの絨毯のよう。

枝垂桜は北海道では見たことがなかったので感動したけど、やっぱりどちらかというと色の薄いソメイヨシノの方が好み。
    色は濃い目のピンクで、なんだか造花みたく見える。

このタイプの桜は札幌の円山公園でもよくある。
    葉や幹が赤っぽくて、花は濃いピンクで八重の蝦夷山桜。

赤潮ってこういう感じ?

弘前城公園の桜は雨でだいぶ散ってしまったとはいえ、ちょうど満開の状態。

今日はGW前の金曜日。平日なので人は少ないほう。
    とはいえ、駐車場はバスの団体観光客で大混雑。
    客層はお年よりが多いようだ。
    観光バスの駐車場は、ねぶたの里のところ。

昨年の函館・松前で見た桜と比べると、やはり古木が多いのと本数が多いのとで圧巻。
    でも、函館五稜郭のソメイヨシノも負けていない。
    松前は南殿というちょっとめずらしい樹種がメインで、桜の種類も多いので見ごたえがある。

芝生のグリーンと桜のピンクのコントラストが綺麗。

これはソメイヨシノかな?

巨大な枝垂れ桜も満開。

掃除の人たちだろうか?
    水路をボートで回るのも一興かと。

弘前城に入る橋のたもとは記念写真を撮る人たちでごった返している。
    写真撮影ボランティアの方に写真をお願いすることもできる。

弘前城は想像していたより小さかった。
    弘前城前の敷地に入るには入場料が必要だと、ツアー当日に言われる。
    「旅行会社から説明があったと思いますが・・・」という前置きだったけど、聞いてないよ〜。
    でも、ネットで事前に情報収集したときにうっすら気が付いていたけど。
    内部の博物館を観光するのに料金かかるならまだ分かるが、敷地に入るのも有料とは・・・。
    今回は団体ツアー、入場券は買ったけど、時間の関係で料金に含まれている天守閣内部の見学はあきらめる。
    すごい並んでいるようだったし・・・。

有料エリアの中心に枝垂桜の群生があるので、やはりお金を払ってでも見たほうがいい。

有料エリアからは、岩木山も眺めることができる。

枝垂桜。

散った桜が残雪のように見えて風情がある。

弘前城公園内の桜の見所の一つ、桜のトンネル。

お池のほとりには仲睦まじい鴨のカップルが。

雄と雌で柄が全然違う。
    やっぱ派手な方が雄だろうか?

樹齢300年はこれ。

この橋も撮影スポット。

橋の上からの眺め。
    両岸の桜が見事。

広場では伝統芸能が上演中。

弘前城公園内は結構広くて、お祭りのようにスマートボールやお化け屋敷なども出ている。

食べ物屋台もたくさん出ている。
    お昼時とあって、すごい混みよう。
    バスの集合に間に合わなそうなのであきらめる。
    というか私個人はこんな屋台で食べたくない。
    旦那が食べたがってたけど、高くてまずいからとあきらめさせるも、最後に駐車場の売店につかまり、イカ焼きを購入。
    冷めてて、まずかった。
    だから言ったのに!

• naniwa ladyさん 2008/05/09 07:02:38
    おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    弘前城、見せていただきました。
    桜、満開ですね。
    会津へ桜を見物に行ったとき、同じ旅行者の方から、弘前城はすごいですよって聞きました。来年は弘前だねって話していました。
    なるほどですね。素晴らしい。来年はぜひ行きたいです。

背包族

背包族さん からの返信 2008/05/10 17:28:21
    RE: おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    naniwa lady-san,書き込みありがとうございます。
    お名前からすると関西にお住まいですか?
    私も旅行記見せていただきました。福島でお花見されたのですね。
    桜の開花日は毎年違うのでなかなかいい時期ぴったりという訳にはいかないですね。
    弘前城の桜は数が多いので見ごたえがありますよ。
    ぜひ来年見に行ってみてください。

背包族さんのトラベラーページ