2008/05/03 - 2008/05/03
みにくまさん
せっかく名古屋に来たので名古屋名物を食べたい。
名古屋名物といえば、みそかつ・きしめん・ひつまぶし・・・
お昼に蕎麦を食べたので、夜はご飯がいいということになって、ひつまぶしを食べに行くことにしました。
いろいろ携帯で店舗を検索した挙句、松坂屋南館10階の「蓬莱軒」が有名で美味しいという情報だったので、実際行ってみました。
ところが、エレベータを降りた瞬間から人の列が目に飛び込んできて、まさかと思いその先頭を探してみると、、、
長蛇の列を作っていた店舗はお目当ての「蓬莱軒」でした。
何人並んでいたのでしょうか、推定待ち時間は3時間!!
ここ10年くらいのうちに見たレストランの行列で最長記録ですw
このお店、普段からやはり人が並んでいるそうで、だいたい夕食時で1時間くらいの待ちではないかということでした。
会席料理以外の電話予約は出来ないので、どうしても並ぶしかないんですね〜。
30分以上待つのが嫌な私達は、同じフロアの別の日本料理店にもぐりこみました。
- 薫さん 2009/06/04 10:56:17
- ここは本当に美味しいですよ♪
- はじめまして 薫です
私のブログに遊びに来てくださったようで、ありがとうございます(^v^♪
それにしてもすごい量の旅行記ですね。どっから読もうか迷いましたが、とりあえず私も行った事があるとこから。
蓬莱軒、行きましたよ〜 しかも今年の5月3日だったような(笑) ちょうどみにくまさんの1年前ですね。
GWなのと、高速1000円と、定額給付金といろんなものがない交ぜになって、名古屋はこみこみでした。
もちろん蓬莱軒も長蛇の列で、同じく松坂屋の方で並んだのですが、ざっとみても70人はとぐろ巻いて待ってたと思います。
で、、、結局私たちは並びました(笑 で、すごい待つかと思いきや1時間くらいで入れました。
回転がいいのかな? 待ってる間に注文取ってるから料理もすぐ出るし、食べたらすぐ出るという感じです。
お味はほんと抜群で! ウナギの皮もカリカリしたタイプで、ちゃんと炭火の香りもするし、付け合せにわさびがつくのですが一緒に食べると絶品!
ひつまぶしってこんなに美味しいんだ!!!とスゴイ感動するくらい、並ぶ価値ありのお店です。
こんど是非挑戦してみてください♪ めちゃくちゃ美味しいですよ〜(^w^)
- みにくまさん からの返信 2009/06/04 12:18:02
- RE: ここは本当に美味しいですよ♪
薫さん、はじめまして〜。
メッセージをいただき、ありがとうございます<(_ _)>
せっかくの名古屋旅行だったので、蓬莱軒は一回行ってみたかったです。
でも、普段でさえ30分以上待つのは苦手な私たちなので、3時間待ちと聞いて、即諦めました。
ここのひつまぶしは、本当に美味しいそうですね〜。
焼き方は関東風?関西風?どっちだろー?と疑問に思って調べたら、関西風だということが分かりました。
皮はカリカリ、身はふっくら、って感じでしょうか。
想像しただけで、お腹がぐぅ〜っとなりますね(*^_^*)
ここのお店はいつ行ってもとても込んでいるそうで、しかも予約が出来ないそうなのですが、本店?の方は現地で名前を書いておけば、待ち時間の間に周囲の観光をしていてもOKだということなので、そちらに行ってみたいと思いました。
では〜今後ともよろしくお願いいたします。
- ヴォルさん 2008/08/20 22:02:23
- ここはいつも行列ですね(^_^;)
- うなぎ繋がりで3つの旅行記とは、さすがみにくまさん!丹念に見て行くともっと発掘できそうですね(^_-)☆ 少しずつ読み進めて行かないと!
松坂屋の蓬莱軒は最低1時間は覚悟して行きますね…。私の最高待ち時間はお正月の2.5時間です(^_^;)。昼食が16時ぐらいになりました(苦笑)。何処に行っても混む時期だからこそ諦めて並びましたが、普通は止めますね。
本店のほうは私が行ったのは何時ぐらいだったかしら?30分程で入れました。やっぱり、↓たらよろさんの書き込みにある通り、名前を言ってからしばらく名鉄の駅前まで戻って駅ビルぶらぶらしてました。
名古屋だと「いば昇」も老舗です。私は店の雰囲気はいば昇が好きですが、味は蓬莱軒のほうが好きです。
ついでに(笑)マリオットにも反応しちゃいますが、マリオット良かったですよ。ミクニのサービスも素敵でした。
- みにくまさん からの返信 2008/08/20 23:12:43
- RE: ここはいつも行列ですね(^_^;)
うなぎ繋がりの旅行記も、これでネタ切れだったような気がします(^_^;)
蓬莱軒は、予約が出来ないというのがミソですね〜。
コース料理なら予約できるんでしたっけ?・。
私たちが行った時はGWの夕食時で、それはもう、人人人・・でした。
次回こそは必ずや蓬莱軒に行ってみたいです、特に本店の方に〜。
名古屋って、なかなか上陸(?)する機会がないんですよね〜。
明治村とか犬山城とかに行きたいのですが。
ホテルはもちろん、マリオットアソシアで!
- たらよろさん 2008/05/07 18:57:35
- 名古屋〜熱海〜伊豆
- こんにちわ〜〜
GWの旅行にお邪魔させていただきました♪
私も去年の11月の3連休に急に思い立って名古屋に行ったのですが、
何とかマリオトアソシアをGETできはしましたが、
クラブフロアなどはダメでした。
ホント、名古屋はホテルが少ないので
結構早く埋まっちゃうみたいですよね。
そして、同じく「あつた蓬莱軒」行ってきました。
私の場合は、本店に行ったのですが、
オープン時間5分ほど前に着いたら、すでに満席で
1時間後にまた来てください。って言われました。
・・・で、近くの公園をお散歩して1時間後に戻り
ひつまぶしをいただいたのですが、
本当に人気のお店のようですね。
よかったら、その時の旅行記見てください〜〜♪
ところで、熱海や伊豆は素敵な旅館がいっぱいあるので
旅館選びの段階から楽しめますよね〜〜
あたみ百万石のテラススイート、めっちゃ気持良さそうでいいですね〜〜
160?とかなりの広さだし、また行ってみたい旅館が増えちゃったかな。
では、コメント入るのを楽しみにしていますね。
たらよろ
- みにくまさん からの返信 2008/05/07 21:06:30
- RE: 名古屋〜熱海〜伊豆
たらよろさん、こんばんは〜^^
あつた蓬莱軒の旅行記を拝見させていただきました〜!
本店は公園近くにあるんですね〜。
店頭で予約して公園を散歩するということが出来るんですね〜
行くならこちらの方が良さそう、松坂屋のお店は店頭で行列ですからw
その後のマリオットアソシアもとてもいいホテルですね〜。
内装から格式の高さが伺えて、なんかゾクゾクしてきます(*^_^*)
次回に名古屋に宿泊する機会があったら絶対マリオットアソシアに泊まりたいと思います^^
セットであつた蓬莱軒のひつまぶしと公園も!
あ、あつた蓬莱軒と熱田神宮というのも素敵かも^^
いろいろ考えているだけで楽しいですね〜
でわまた〜
みにくま
みにくまさんの関連旅行記
名古屋(愛知) の旅行記