名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋城二の丸です。<br /><br />名古屋城正門から表二之門を通り天守閣に登ったので、帰りは表二之門から二の丸を通り抜け東門から出ることにしました。<br /><br />道中、反対側からこちらに向かって来る人もけっこういるのですが、この人たちは東門から入って天守閣を目指す人たちなのかな。<br /><br />今回はあまり細かく見ることは出来ませんでしたが、2つの大きな庭園があるようです。<br /><br />○二の丸庭園<br /><br />元和年間(1615〜23)二之丸御殿の造営に伴って同御殿の北側に聖堂(金声玉振閣)を中心として設けられましたが、享保(1716〜36)以後たびたび改修せられて枯山水回遊式庭園に改められました。<br /><br />○二の丸東庭園<br /><br /> 明治の初めに兵営建築のため、二之丸庭園の多くが壊されました。名古屋市蓮左文庫所蔵の「御城御庭絵図」に基づいた発掘調査であらわれた北池・南池・茶席「霜傑」建物跡・暗渠の四遺構を中心に整備し、昭和53年4月に二之丸東庭園として開園されました。東庭園の面積は約14,000?で、付近には、ぼたん・しゃくやくなどの花園があります<br /><br />工事中

名古屋城? 二の丸

2008/05/03 - 2008/05/03

みにくま

みにくまさん

名古屋城二の丸です。

○二の丸庭園

○二の丸東庭園

工事中

清正公石曳きの像

偉そうに上に乗って命令しているなら、自分も降りて手伝え、という突っ込みはナシでw

名古屋城二の丸絵図

とても広いです。
    いくつかの庭園があるみたいですね。

広場の中に立派な木が。

二の丸茶亭

二の丸茶亭入り口

メニューは
    「抹茶(525円)」
    「金箔入り抹茶(630円)」
    代金は先払いです。

それにしても、金箔入りとは〜w

茶亭の前には綺麗な庭が

真形釜丸八文様鯱常環付
    しんなりがままるはちもんようしゃちじょうかんつき

抹茶をいただきました。

まずは和菓子を
    上品な味でおいしい〜。

• 抹茶<br /><br />作法とか知らないので、ガブガブ飲みました^^;<br /><br />

抹茶

作法とか知らないので、ガブガブ飲みました^^;

横には茶室がありましたよ〜

この茶亭のまわりが落ち着けて一番好きかも。

お茶をいただきながら、庭園を眺めしばし休憩。

二の丸からみた天守閣

かなり遠くまで離れました

那古野城跡

もともとはここに本丸があったみたいですね〜

東門から出たところです
    ここにも城壁の一部がありました。