2008/05/03 - 2008/05/03
みにくまさん
名古屋在住の友人1名に、私たちが大阪から2名、神戸から1名、東京から1名の合計5人で集まり観光しました。
伏見あたりからタクシーでワンメーターくらいの距離。
今回の旅行からカメラをキャノンに変えましたので、カメラテストも兼ねて写真をいっぱい撮ってきました。
営業時間 9:00〜17:00(入園は16:30まで、天守閣入場は16:10まで)
休業日 12月29日〜1月1日休
入場料金 大人500円、中学生以下無料
データ
徳川家康が築いた御三家筆頭・尾張徳川家の居城
那古野城時代には信長もここで育った
表二之門や隅櫓は往時のまま
チケット売り場
入場料は500円で天守閣まで登れます。
ただし、2階部分で別の出展をしており、そちらを見たい場合は別に500円でした。
両方を一緒に買うと少し割引があったようですが、私たちは天守閣だけのチケットを購入。 -
本丸御殿復元祈願
しゃちほこは実物大なのでしょうか。 -
この城は木が多いですね〜。
少し勉強
家康は、加藤清正・福島正則・前田利光など諸大名20名に名古屋城の普請(ふしん 土木工事)を命じ、 平地に建てられた平城(ひらじょう)として、慶長17年(1612)に完成した。
名古屋城は、明治維新を迎えるまで、徳川御三家の筆頭・尾張家の居城として栄えたが、第二次世界大戦中の昭和20年(1945)5月の名古屋空襲で、大・小天守閣や本丸御殿をはじめ主な建物の殆どが焼失した。
現在の天守閣は、昭和34年(1959)に再建されたものである。 -
この石碑の意味は後から勉強しました。
実は明治維新以降に、将軍や大名の土地・家屋の多くが天皇家に献上され、宮内庁が管理することになりました。やがて、管理しきれない不動産も多かったことから、慶祝があった時などを契機にそれぞれの自治体に無償で順次払い下げいきました。
その一つが名古屋城で、名古屋城も、尾張徳川家(居城)→天皇家(離宮)→名古屋市(公園)と所有権が移転しています。このように正門前に「恩賜元離宮名古屋城」の石碑が建っています。 -
左手がチケット売り場、中央が正門。
西の丸
天守閣がチラチラと見えてきました。
それにしても木が多いですね〜。
私は大阪城くらいしか行ったことがないので、それとの比較になってしまいますが。 -
この木々の中に、名古屋で唯一の天然記念物「西之丸の榧(かや)の木 」があるそうです。
後から知ったことなので、この旅行記の写真に写ったかは分かりません -
だいぶ近づいてきました。
5層5階の本丸天守閣(オリジナル)は、加藤清正の普請によるものだそうです。
現在は内部が博物館になっています。 -
西南隅櫓
この木は、場所的に、梅でしょうか?
内堀
水はもう長い間張ってないんですね〜。
よく見ると鹿がいっぱいいました。 -
西南隅櫓から、奥に見えるのは東南隅櫓です。
鹿の小屋?
内堀の中です。
とても暑いので、鹿も休んでます。 -
西の丸広場
少し前までなにかの出展をしていた跡がありました。 -
表二之門
この門は戦災をまのがれ、国の重要文化財となっているそうです。
古くは南二之門といわれ、門柱・冠木とも鉄板張りとし、用材は木割りが太く堅固に造られている。袖塀は土塀で、鉄砲狭間(てっぽうざま)を開いて要害としての堅固さを示している。鉄扉には、生々しい弾痕が残されている。 -
左手に行くと表二之門から天守閣に。
右手からは二之丸に行けます。 -
表壱之門跡
この近辺が本丸御殿跡でしょうか。
天守閣が大きく見え始めました。
いい撮影スポットになってます。 -
左手には梅林があります。
城壁の上に綺麗な花が。
大天守閣と小天守閣
城壁の跡がいろいろなところにあります。
清正石
どれだけ大きいか分かりにくいので、、、 -
みにくま君に立ってもらいました。
これでこの石の巨大さが分かるかと思いますw -
小天守閣
大天守閣への入り口はこちらにあります。 -
大天守閣
ここまで近づくとかなりの迫力があります。 -
天守閣入り口前に人だかりが出来ていたので見てみると、大道芸人さんが芸をしていました。
小天守閣と大天守閣の連絡通路から上を見ると〜
木陰では涼んでいる人がいっぱいいました。
傘をさしているのは雨が降っているからではありません。
とにかく暑かったんです。
5月の3日ですよ、気温は30度を越えてました! -
石に彫ってある模様は、
「城内の石垣のここかしこに多種多様の記号を刻んだ石があります。築城に当たって、石垣の築造を命じられた諸大名が、自分の運んだ石を他大名の石と区別するために刻んだ「目じるし」です」
だそうです。 -
いろいろな印がありますね〜
外堀
外堀?
外堀?
みにくまさんの関連旅行記
名古屋(愛知) の旅行記