名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大天守閣の博物館です。<br /><br />5階建てになっていて、2階部分は別の展示会をやっていて、追加料金が必要だったので、今回は3−5階まで見学しました。<br /><br />この日は5月だというのに、もの凄い暑さで(30度以上)しかも見学者も多く、最上階の展望台はとても蒸し暑くなっていました。<br /><br /><br /><br />

名古屋城? 天守閣

2008/05/03 - 2008/05/03

みにくま

みにくまさん

大天守閣の博物館です。

小天守閣から大天守閣の入り口を

入り口手前から見上げてみました。

金のしゃちほこって、牡牝があったんですね〜。

金鯱について

名古屋城は、別名「金鯱城」といわれるように、最も名高いのは金鯱である。初めて天守閣に金鯱が輝いたのは、織田信長が築いた安土城であるが、この金鯱は部分的に金箔が貼られていたそうで、全身が金で覆われた鯱*が登場したのは、豊臣秀吉の築いた大坂城が最初といわれる。

二の丸絵図

この近辺に、けっこう重要な掛け軸?があったそうなのですが、写真にはのこってなかったようです;;

予備知識なしで回ったらこんなもんですね・・・。

当時の食事のメニューが並んでいました。

これは、大名の一回分の食事なんでしょうか。

江戸時代の武士というと質素倹約というのが美学でそれは大名も同様かと思っていたのですが。

当時の城下町の様子でしょうか。

いろいろな店が並んでいました。

展望台から?

とても蒸し暑かったので、急いで写真だけ撮って回りました。

肥後住同田貫宗寅

火縄銃

一番下の物は、とても長いのですが、一人で持つことも難しいのではないかと思うほどの大きさ。

• 兜<br />

• 鎧<br />

当時の城下町のミニチュア

本丸御殿

1/20サイズ。大きいですね〜細部まで作りこまれてました。

反対側からは建物内部の様子が見えるようになっていました。
    写真を撮ったのですが、自分の姿がバッチリ映っていてNGに(-_-;)