名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋駅で友人達と合流したのが丁度お昼の12時位でした。<br /><br />おなかが空いたので、食事をしようと名古屋駅周辺を探したのですが、ものすごい人で料理のジャンル関係なく2〜3時間待ち!<br />私達の人数も5人だったために余計に席の確保が難しいという事が判明;<br /><br />これは名古屋駅を離れたほうがいいと友人のアドバイスで名古屋駅から伏見まで移動しました。<br /><br />伏見は名古屋駅と違って全然人がいませんでした。<br />「おおー!」っと喜んだのもつかの間、ここはオフィス街らしく食べ物屋さんがお休み・・・<br /><br />おなかが空いてフラフラなので、名古屋名物なんて関係なく何処でもいいから入ろうという事になり、やっと見つけた「丁稚(でっち)」というお蕎麦屋さんに決まりました。<br /><br /><br />

生そば 「丁稚(でっち)」

2008/05/03 - 2008/05/03

みにくまさん

名古屋駅で友人達と合流したのが丁度お昼の12時位でした。

伏見は名古屋駅と違って全然人がいませんでした。

店内の様子

こちらの席は2階です。
    1階の方は満席でした。

「淡雪」という名前だったと思います。
    白いのはお豆腐で、上には梅がのっています。

おそばにお豆腐は珍しいと思いました。
    量も多めなんですが、お豆腐が汁を吸ってしまい食べ切れませんでした。

お味は普通。普通のそばにすればよかった;

親子丼
    蕎麦屋さんで親子丼!!

コーチン蕎麦

とビールw

友人の一人は昼間からビールを飲んでました。
    これから観光に行くっていうのに・・w

これ、何だったかな?

天ぷらソバっぽいですが。

天ザル

ソバはまぁまぁ美味しいかな〜って程度。
    結構量が多くて、普通の1人前の1.5倍くらいに感じました。お腹が空いていたので丁度良かったです。

天ぷら

まいたけが美味しすぎ^^

• tprtprさん 2008/07/04 12:20:05
    こんにちは
    よく来ていただいてるのでお返事しました。
    丁稚は職場のほんと近くにあります。
    おいしいですよね。

ちなみにあんかけスパの老舗のヨコイも結構近くにあります。
    是非次回はあんかけスパにチャレンジしてください。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/07/04 12:56:26
    RE: こんにちは

tprtprさん、こんにちは〜。

メッセージありがとうございます。

お〜〜!あの辺りにお勤めでしたか〜。
    あの近辺は、オフィス街にあたるのでしょうか、休日ということで休みになっている店が多かったように思います。

名古屋駅近辺から食事をする店を探して彷徨い続けましたが、どこも2時間待ちとか言われ、空腹と暑さでフラフラになりながら丁稚にたどり着きました。

> あんかけスパの老舗のヨコイ

これは初めて聞きました。美味しそうな響きですね〜w
    一度挑戦してみたいですね!

では、今後ともよろしくお願いいたします。

みにくま

みにくまさんのトラベラーページ