湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜もつつじも早かっただけに5月1日に訪れました。<br />藤の寺「正法寺」では、まだまだ固い蕾でした!<br /><br />臨済宗妙心寺派の禅寺で、正式には普門山正法寺と言い、<br />今から300年以上も昔に普存禅師という禅僧が、<br />近くの人家の隣にあった古ぼけたお堂の中の観音菩薩を<br />今の地に移しお堂を建て、<br />境内を整備して藤を植えられました。<br />樹齢300年の後光藤と呼ばれるもので、<br />花房は1mくらい垂れ下がります。<br />見頃時期は5月上旬〜中旬。<br />係員に聞けば2008年は5月9日が満開とか?<br />藤棚もその下の林床もよく手入れされているから、<br />きっと本堂協の藤棚に広がるフジの花は、綺麗に咲くでしょう。<br />(一昨年の雨の中の藤の花 正法寺を付け加えます)<br /><br />近くには天然記念物「ほんしゃくなげ群落」もあります。<br />こちらももう少し先ですね。しかし駐車場が一杯で断念

藤の花 正法寺

2008/05/01 - 2008/05/01

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

桜もつつじも早かっただけに5月1日に訪れました。
藤の寺「正法寺」では、まだまだ固い蕾でした!

臨済宗妙心寺派の禅寺で、正式には普門山正法寺と言い、
今から300年以上も昔に普存禅師という禅僧が、