甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日枝神社にて「お田植えまつり」<br />昭和5年に始まる。<br />有栖川宮・高松宮との縁故を永遠に記念するため、<br />村内字高松の地において、<br />新田約一段歩を高松宮献穀田として設けられた。<br />昭和9年から5月1日の大祭の奉納行事として<br />田植え踊りは太鼓の合図に基づいて、<br />社境内には、大勢の見物人が訪れ、<br />下田小学校の児童らによって..数え歌や太鼓に合わせ、<br />黄色、緑、赤の色鮮やかなお田植え衣装を着た子どもたちが、<br />五穀豊穣を祈り.奉納の踊りを優雅に舞います。<br />初夏の訪れを待つかのような...のどかな風情を堪能しました。<br /><br /> 祭礼日  5月1日午後1時<br /> 連絡先  日枝神杜・甲賀郡甲西町岩根3691<br /> 交通機関 JR三雲駅よりJRバス下田下車

日枝神社「お田植えまつり」

2008/05/01 - 2008/05/01

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

日枝神社にて「お田植えまつり」
昭和5年に始まる。
有栖川宮・高松宮との縁故を永遠に記念するため、
村内字高松の地において、
新田約一段歩を高松宮献穀田として設けられた。
昭和9年から5月1日の大祭の奉納行事として
田植え踊りは太鼓の合図に基づいて、
社境内には、大勢の見物人が訪れ、
下田小学校の児童らによって..数え歌や太鼓に合わせ、
黄色、緑、赤の色鮮やかなお田植え衣装を着た子どもたちが、
五穀豊穣を祈り.奉納の踊りを優雅に舞います。

祭礼日  5月1日午後1時
 連絡先  日枝神杜・甲賀郡甲西町岩根3691