名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
公式HPより<br /><br />「 「歴史が醸す贅がある」日本のふぐ公許第一号店として伝統の味と心をお届けします。伊藤博文公や天皇・皇后両陛下も訪れ歴史の舞台となった下関春帆楼から贅のある料理と時間をご提供します。 」<br /><br />こちらのお店の本店は下関にあるみたいですね〜。<br />由緒あるふぐ料理店のようです。<br /><br /><br />

日本のふぐ料理公許第一号 「春帆楼(しゅんぱんろう)」

2008/05/03 - 2008/05/03

みにくま

みにくまさん

公式HPより

こちらのお店の本店は下関にあるみたいですね〜。
由緒あるふぐ料理店のようです。

店内の様子

最初はテーブル席でした。

席の様子

テーブル席は全席禁煙です。
    お店の人に聞くと、座敷席は喫煙OKだとか。
    座敷でもよろしいですか?って、私は座敷のほうが10倍好きなんですが〜w

というわけで、6人で席の移動です〜

座敷「椿」

6人用の席
    おおー!いい部屋があるじゃないですか〜w

部屋の前から入り口方面を撮影

★ふくの月替会席4,200円(税込)

先付(珍味)
    前菜(季節の5種盛合せ)
    造り(ふく薄造り)
    焼物(ふくと蓮根の和風ハンバーグミルポアソース)
    煮物変り(ふくと野菜のジュレー風)
    揚物(ふくの唐揚げ)
    食事(ふくの混ぜ御飯)
    味噌汁・香の物
    水菓子(季節のデザート)

★初音御膳3,255円(税込)

鯛わた
    フレッシュトマトサラダ
    ふく唐揚げ
    ご飯・味噌汁・香の物
    オレンジゼリー

写真中央が前菜5種盛り、真ん中はジュンサイです。
    もうジュンサイが出る季節になってきたんですね〜。

左は鯛わたです。好き嫌いが分かれるところですが、私は美味しくいただけました。

右上は煮物変り(ふくと野菜のジュレー風)です。ふぐに骨が少し多くて食べにくかったです。

左上のふぐ刺しは、普通に美味しかったです。
    ふぐは刺身で食べるのが一番だと思うんですよね〜。

ふく寿司膳3,990円(税込)

鯛わた塩辛
    ふく唐揚げ
    ふくの朴葉焼き
    ふく寿司・吸物
    冷菓子

月変わり会席が3名、ふく寿司御膳が1名、初音御膳が1名、和牛ステーキ膳が1名です。

写真右は初音御膳のフレッシュトマトサラダです。
    器がトマトなんですね〜ちゃんと食べられますw

写真左が茶碗蒸しです。

先付・前菜・お造りくらいまで一緒にテーブルに並びました。

和牛ステーキとご飯セット

一人だけふぐが苦手な人がいて、かわいそうですがステーキに・・・。
    彼は昼ごはんも蕎麦屋で親子丼を食べておりましたorz

手前は「ふくちり蒸し」です。

ふくの朴葉焼き

季節物

焼物(ふくと蓮根の和風ハンバーグミルポアソース)

とても珍しい食べ方ですね。
    ヘルシーな感じがします。
    ピーマンが苦手な人には不評でしたが・・。

揚物(ふくの唐揚げ)

骨が少なめで、食べやすくて美味しかったです。
    けど、やっぱりふぐは刺身が一番(T_T)

ふく寿司・吸物

このお寿司がアタリだったそうです。

食事(ふくの混ぜ御飯)

ん〜〜いまいち。

みにくま丼

デザート

4000円前後の食事でしたが、値段のわりにしっかりした料理だったと思います。量は少し多いくらいでお腹いっぱいになりました。