ウィーン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぐりゅすごっと うぃ~ん その3

ぐりゅすごっと うぃ~ん

2008/02/08 - 2008/02/14

hana

hanaさん

ぐりゅすごっと うぃ~ん その3

鉄道
    JAL
    ツアー(添乗員同行なし)

ウィーン滞在中お世話になったウィーンカード。
      市内の交通機関72時間乗り放題に加えて、
      博物館などの入場料が割引されるという
      優れものカードです。

ウィーンのポスト。
      国によって形も大きさも色も様々なポスト。
      旅行に行ってポストを見つけると
      必ず写真撮っちゃいます。

王宮にやって来ました。
      ハプスブルク家の住居です。
      観光用の馬車がズラ〜ッと並んでます。

こちらは新王宮。

今から
      皇帝の部屋、銀器コレクション、シシィ博物館へ。

シシィとはエリザベートの愛称です。

銀器コレクション。

金器、銀器、磁器がた〜くさん。

ナプキンが鳥に変身。

音声ガイドは無料で貸してくれます。
      もちろん日本語ですよ。

銀食器。

キレイに並んでる食器たち。

それにしても本当にすごい数です。

大切に保管されてきたのねぇ。

伊万里焼にご対面。

長い年月を経て、
      海を渡ってきた日本のモノと
      こうしてウィーンで出会えるなんて。。

母親は佐賀出身なので感慨深げに眺めてました。

シシィ博物館と皇帝の部屋は撮影禁止なので
      写真はここまで。

吊り輪やハシゴなどが置いてある体操室には驚き。
      今でこそ当たり前(?)のダイエットも
      当時はあまり理解されなかったみたい。

身長が170cmちょっとで体重が50kgないなんて
      モデル体型だったのねぇ。

衣裳も展示されてたんだけど、
      ウエストの細さにこれまたビックリ!!

エリザベート。。本当にお美しい方ですっ。

続いてやって来たのが市立公園。
      これはヨハン・シュトラウス像です。

ウィーンは本当に公園が多い街です。

ベンチも多いから、
      広〜い公園も歩いては座って、歩いては座って、
      1日のんびり出来るのねん。

小腹が空いたところで行ったカフェは『SLUKA』。

甘さ控えめで日本人向きのケーキということで
      有名なお店。

店員さんがとっても気さくで、
      雰囲気のいいカフェでオススメです。

注文の仕方は。。
      ショーケースに並んだケーキを選んでいきます。

Einspanner(アインシュペナー)。
      モカコーヒーの上に生クリームをトッピング。

SLUKAは市庁舎近くにあります。
      美味しかったよ〜。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 680円/日~

オーストリアの料金プランを見る

ウィーン(オーストリア) で人気のタグ