2008/04/23 - 2008/04/26
おばQさん
おばQボンへ行く~その1でもアップしましたが、お得意様の関係で急遽ボンに行くことになりましたが、直前のためにエアーが取れず、ノーマルチケットでもANAやルフトハンザのフランクフルトの直行便はおろかオーストリア航空のウィーン乗換えも、ANAもJALもパリ乗換えも満席で、ロンドン乗換えならチケットが取れるという状況でした。。。
その1はこちら・・・ http://4travel.jp/traveler/oba_q_yokohama/album/10235635/
それでも今回は経費の関係で一人旅ですので翌週の後半に行きはパリ乗換えが取れたという連絡をもらい、帰りもパリ乗換えが取れたのは18日で、やっとスケジュールが確定しました♪
スケジュールは
4月23日(水) NH205 東京(成田)11:25 パリ(CDG) 16:40
LH4289 パリ(CDG) 19:10 ケルン(CGN) 20:15
4月24日 午前中ケルン観光 午後ボンで仕事
4月25日(金) 午前中 仕事
LH4286 ケルン(CGN)14:20 パリ(CDG) 15:25
NH206 パリ(CDG) 20:00 東京(成田)翌日 14:30
という弾丸トラベラーでした♪
ブログでもアップしていますのでご参考までに・・・
- タクシー
- ANA
ホテルのバイキングです☆
ご覧のように野菜がありません。。。
その代わりにソーセージとハム類が充実しています♪
前夜のボリュームでお腹があまり空いていないので、パンは控えました☆ -
前夜のうちにミーティングを済ませたので、「午前中はごゆっくりお休みください」とフリーにして頂きました☆
そこでケルンの大聖堂を見に行くことにし、ボン駅まで歩きました。 -
ホテルから歩くこと約10分でボン駅に到着です☆
朝は未だ空気も冷たく、カシミアのハーフコートを持参したのですが正解でした♪
時刻は時計のように8時50分、通勤・通学の人々でホームは溢れかえっています。 -
ヨーロッパではご案内のように改札が無いので、このような機械で目的地まで切符を買って、右側のハコで入鋏します。
切符の買い方が解らなかったので金髪の美人?に声を掛けて教えて貰おうとしたら、目的地まで買ってくれた上に乗る列車も丁寧に教えてくださいました♪ -
車両は2階建てになっていて、私は下の階に座りました。
車内はこんな感じです☆ -
ラッシュアワーなのに自転車ごと電車に乗り込む人が多いことに驚きました☆☆
車内では壁面に立てかけていました。 -
進行方向の右側に大聖堂が見えてくるので、降りる駅を間違えずにすみます(笑)
乗ってきた電車をパチリ☆
ボンからケルンまでは3駅・10時01分に乗って
10時28分に着きました。
車内検察はありませんでした。
真っ赤な車両がオサレに感じます♪ -
ケルンの駅です☆
異国情緒タップリ〜♪ -
とうとうやってきました〜♪
14年ぶりの大聖堂です☆☆☆☆ -
ステンドグラスも素敵です♪
外観の高さと内部の高さに差があるのですが・・・・・☆
床も手抜きはありません♪
敬虔に祈りを捧げる紳士。
観光三昧のおばQはちょっとした罪悪感を感じてしまいます。。。。 -
地下室がありました☆
何のため???? -
第二次大戦の爪跡・・・・・
クロい煤けたオリジナル部分と新しい石で修復された部分。 -
出口の前にあるカフェ☆
小雨交じりの天気のせいか、朝早いらか、誰も居ませんでした。
テラス席でちょっと休憩♪ -
メニューを見ますが、ドイツ語がサッパリ解りません(涙)
メイドさんが来たのでオーダーしましたが、自分でも驚いたことに
Un cafe, s'il vous plait♪
何故フランス語が・・・・・
コーヒーは6.5eでした☆ -
カフェを後に駅に向かうと薄日が差してきました☆
逆光もまたアート♪ -
帰りも人に聞きまくって切符を買ってホームに上がりました☆
『10時32分発で10時56分にボン着。お前の降りる駅は3つ目だから間違えるな』
と駅員さんが教えてくれました。 -
定刻どおりに列車がホームに滑り込んで来ました♪
行きと同じ列車なので、ちょっと安心です♪ -
往復のチケット☆
片道6.3eでした☆☆ -
ボンに着いて通りを歩いているとH&Mを見つけました☆
この秋に原宿に日本第一号店が開店するので、
「ちょっと話題になるかも」
と思い、娘たちにカバンを買いました☆☆ -
広場に立つベートーヴェン像。
予備知識の無かった私は最初、誰だか解りませんでした(恥) -
で、コレを読んで納得☆
更に歩を進めていくと、靴屋さんです♪
置いてある靴はアレンエドモントが一番高級です。。。
ン? こっちでは「輸入品」か・・・・(笑) -
前の画像、良く見ると・・・・・
隣はベートーヴェンハウスでした☆
入り口が良く解らん。。
とりあえず5e払って内部を見学・・・
またまた、よく解らん。。。(涙) -
そのまま広場を突っ切ってライン河畔へ☆
そこから中心部へ再度逆戻りです☆
途中にラーメン屋さんを発見♪
中を覗くと日本人シェフが・・・ -
無性にラーメンが食べたくなり中に入り醤油ラーメンをオーダー☆
時計を見ると12時半です。
お味はフツーで、6.9eでした♪ -
食後のコーヒーは再度市庁舎前の広場のカフェで♪
2eデス♪ -
周りを見渡すと綺麗な女性ばかりです♪♪♪♪
らっきー♪ -
お花屋さんも、日本では見かけない店構えですね☆
町並みもヨーロッパ〜♪
甘いものが食べたくなり、ペストリーをひとつ頂き、一度ホテルに戻りました☆
ボン(ドイツ) の旅行記