犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お昼になろうかというころ、五条川をあとにして、「明治村」へ向かいました。桜の中に鎮座する、「明治の風情」に浸りたいと思ったのです。<br /><br /> 小牧山のふもとを北へ抜け、犬山市へ入ると、やがて明治村です。<br />

桜の中に浮かぶ博物館「明治村」

2008/04/03 - 2008/04/03

akkiy363672

akkiy363672さん

右手に小牧山を望みながら、155→41号線と走りました。

かつて織田信長の居城であった小牧城(現在、山上にそびえる城は1967年に建てられたもの)がそびえていました。
     1584(天正12)年の小牧・長久手の戦いでは、家康がこの山にいち早く布陣し、犬山城に着陣した秀吉軍と対峙しました。

午後2時、明治村へ到着。

← 正門(旧第八高等学校正門)前にて

正門を入ったところの枝垂れ桜。

まずは、このボンネットバスに乗って、裏門(北門)まで行きました。
     そこから、園内を見物しながら、ぼつぼつと歩いて、正門まで戻ってくるという作戦です。

村内最北端の「旧帝国ホテル玄関」です。

関東大震災にもびくともしなかったという、日本建築技術の確かさを誇る、シンボル的な建物です。

このホテルの2階でコーヒーを飲みました。明治の元勲や文豪たちも、この喫茶室でコーヒーの香りを楽しんだことかと思うと、明治が身近に感じられる空間で、僕の最もお気に入りのスペースです。

帝国ホテル左手の高台にそびえる「川崎銀行本店」。3階が展望台になっている。

手前は、「皇居正門前石橋の電飾燈」

川崎銀行本店3階からの展望。

東に広がる入鹿池や村内が一望される。

春色に染まる明治村。

右は、金沢監獄監房。あまり、のどかな風景でもないかな(笑)。

金沢監獄正門のアーチから、村内の北奥をのぞく。

芝居小屋「呉服座」。 僕はこれまで「ごふくざ」だと思っていたが、今日、「くれはざ」と読むのだということを知りました。

右隣に、明治期の銭湯跡、足浴「半田東湯」がありました。直径2mほどの湯桶を囲んで、8人ほどの席が設けてありました。ちょっと熱いめの湯が、歩き疲れた足に心地よかったです。100円!

呉服座の中をのぞくと、おッ「歌舞伎十八番 勧進帳 安宅関」が上演中…と思いきや、パネルでした。

工部省品川硝子製作所跡のレンガ造り館が、カフェになっていました。

僕は、前のテラス席でアイスティを飲み、アイスクリームを食べました。

明治村簡易郵便局(旧宇治山田郵便局)。

ここから、10年後の自分に手紙を出すことが出来ます。今日投函すると、10年後に配達してくれるわけ…。

生きてるかどうか分らないから、出さなかった。

桜に包まれた「六郷川鉄橋」

桜の木に包まれてたたずむ「シアトル日系福音教会」

ブラジル移民住宅

「灯台駅」に停車中の京都市電。

そのむこうに、入鹿池に突き出た「品川灯台【重文】」が見えます。

満開の桜並木が連なる入鹿池湖畔

日本細菌学の父「北里柴三郎」の医学館「北里研究所」

明治村のメインストリート「レンガ通り」、

両脇には、「ハイカラ写真館(旧安田銀行会津支店)」や「お休み処(京都中井酒造)」などが並んでいる。

レンガ通りの突き当りが「明治村役場(旧東山梨郡役所【重文】)。

西郷従道邸のディナー。いいもの食べてたんだ(笑)。

京都河原町にあった「聖ヨハネ教会」。

桜の上に浮かぶ、トンガリ屋根!

聖ヨハネ教会への上り坂から望む入鹿池。

足元のムラサキツツジが美しい。

旧三重県庁。10人ほどの職員が窓や床を磨いていました。

「僕、三重県から来たンですよ。子どものころ、この県庁舎の廊下を走って叱られていました」と話したら、「きれいに磨き上げておきますので…」と爽やかな笑顔が返ってきました。

西日に映える枝垂桜とボンネットバスに別れを告げて、明治村を後にしました。

遅くなってしまいましたが、「国宝 犬山城」へ向かいました。

犬山市内で名鉄線をまたぐ高架両側の桜が見事でした。

午後6時近くになっていて、城内へは入れず、石垣によじ登ってパチリ(笑)。

犬山城内「三光稲荷神社(多分?)」の桜です。

名古屋市内に引き返して食事を取る前に、名古屋城の夜桜を見てきました。

ちょっと手ブレのひどい写真ですから、拡大はしないでね(苦笑)。

西の丸広場の桜並木。枝垂れが、見事に枝を広げていました。

入城したのが午後8時を過ぎていたので、天守閣へは上らずに、西の丸・御染井丸の桜を見て歩きました。

9時前、お城をあとにして栄へ向かい、少し遅く成りましたが食事にすることにしました。