犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬山の田んぼに稲刈りに行きました!<br />稲の品種は、ハツシモとハッピーヒルです♪<br />6月10日に田植えをしたので<br />どんなお米ができたのか?<br />食べるのが楽しみです♪<br /><br />手植え<br />ハザ掛け<br />稲刈り<br />釜戸炊きのご飯<br />手をかけて作ったお米、期待しています♪<br /><br />その他にも準備、草取り、籾摺りと手伝えなかった作業をしてくれた皆さま、ありがとうございました!<br />お陰さまで美味しい、ご飯をいただく事ができました♪<br /><br />1月6日みんなで大縣神社に初詣に行きました♪

犬山稲刈り2023

2023/10/07 - 2024/01/06

くみ♪

くみ♪さん

犬山の田んぼに稲刈りに行きました!
稲の品種は、ハツシモとハッピーヒルです♪
6月10日に田植えをしたので
どんなお米ができたのか?
食べるのが楽しみです♪

手植え
ハザ掛け
稲刈り
釜戸炊きのご飯
手をかけて作ったお米、期待しています♪

お陰さまで美味しい、ご飯をいただく事ができました♪

1月6日みんなで大縣神社に初詣に行きました♪

先週末にハザ掛けした稲と今日、刈り取る稲です♪

ハッピーヒルです♪
    稔りかたが、違いますね!

束ねて、麻紐で縛る

あと少しで、終わります!
    みんなですれば早い!早い!

ハザ掛けをします

はざ掛けが終わった後で、みんなで記念撮影です♪

• この後は、みんなで持ち寄ったご飯でランチタイム&amp;お茶で~す!<br />蕎麦とオクラを天ぷらにしました♪<br />蕎麦は、茎が赤くなる前に食べると美味しいそうです<br />セイタカアワダチソウも蕾のうちに天ぷらにして食べれるそうです!<br />

この後は、みんなで持ち寄ったご飯でランチタイム&お茶で~す!
    蕎麦とオクラを天ぷらにしました♪
    蕎麦は、茎が赤くなる前に食べると美味しいそうです

ハザ掛けした稲です♪

1月6日
    収穫したお米を釜戸で炊いてみました♪
    初めての事なので、上手く炊けるかどうか?
    わくわく、ドキドキ!

藁と薪と段ボールで、上手く炊けるかな?
    『初めちょろちょろ、中ぱっぱ!』の通りにしたらいいじゃないの?

吹いてきましたー!
    これでしばらく強火で炊きます

いい感じです♪
    メザシも焼きたいので、アルミホイルに包んで、準備します!

上手く炊けました♪
    30分でいい具合に炊けました!
    お焦げも、美味しいそうです♪

熾火ができたら、焼き芋を作ります♪
    さつまいもが炭になってしまわないように、15分くらいで様子をみます(^-^)
    上手く焼き芋も焼けましたよ~♪

• hamaさん 2024/01/15 10:17:53
    おはようございます。
    沢山のいいねをいただきありがとうございます。

稲刈り、かまどでのご飯炊き 、はざかけなど日本の里山を満喫された

旅行記素敵ですね。

釜土のご飯は格別美味しそうです。中々経験出来ない非日常の楽しみ方を

眼で体験させて頂きました。ありがとうございました。

360度全方位的な旅行を楽しまれれているくみ♪さん羨ましいです。

焼き芋も出来た様子お召し上がりくださいね。

これからもよろしくお願いします。

ありがとうございました。
       hama

くみ♪

くみ♪さん からの返信 2024/02/14 21:14:42
    Re: おはようございます。
    Hamaさん、いつもありがとうございます♪

田植え、稲刈り、はざかけ、釜戸炊きご飯、お餅つき、焚き火で作る焼き芋、今では、なかなか体験できない日本の光景ですね!

みんなですると、楽しいですよね♪

犬山里山クラブでは、毎月2回、里山体験をしています

よろしかったら、是非、ご参加くださいね♪

くみ♪さんのトラベラーページ