クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月24日の深夜便に飛び乗り、ひと足早くGWに突入です。<br />秋のニュージランドが見たくて、今年初めに早々とGWの旅券を確保。それでも最安値の旅券ではなく、ちょっと高い方の旅券しかなかったニュージランド航空。<br />行って良かったニュージランド!! 最高の美しさを見せてくれました。<br /><br />【旅行の日程】<br />クイーンズタウン  2泊<br />マウント・クック  1泊<br />クライストチャーチ 1泊<br /><br />【フライト予約】<br /> ニュージランド航空<br />  http://www.airnewzealand.jp/<br /><br />【利用のホテル】<br /> (1) Millennium Hotel Queenstown<br />      予約サイト http://www.agoda.com<br /> (2) HERMITAGE (AORAKI WING), Mount Cook<br />      予約サイト http://www.octopustravel.com/jp<br /> (3) Millennium Hotel Christchurch<br />      予約サイト http://www.hotelclub.com      <br /><br />【ツアーの予約サイト】<br /> ミルフォード・サウンド日帰りクルーズ<br />  http://www.realjourneys.co.nz/Japanese/<br /><br />【ハーツレンタカー】<br /> https://japan.hertz.com/rentacar/index.jsp?bsc=t&amp;targetPage=reservationOnHomepage.jsp<br />

初ニュージーランド の旅行記(?クイーンズタウンに到着!)

2008/04/24 - 2008/04/29

mom_momさん

4月24日の深夜便に飛び乗り、ひと足早くGWに突入です。

【旅行の日程】

ミルフォード・サウンド日帰りクルーズ

【ハーツレンタカー】

レンタカー
ニュージーランド航空

今回、ニュージランド航空は星組なのに提携航空会社はJALの為、ラウンドは、さくらラウンジとあいなりました。

初めてのさくらラウンジですよ!

さくらラウンジには、Beer、ワイン、日本酒なども豊富に取り揃えられ、お酒好きには堪らないサービスですね〜

うちの相棒は、いきなりBeerをガブガブ飲んでました(^^;)
    寝る体制バッチリです。

今回の搭乗は、ニュージランド航空。

成田発、関西空港経由→ニュージランド・オークランドです。

国内線も同じキャリアなのにオークランドで入国なのですよ。
    もし、日程に余裕がある場合は、SQのビジネスシートがお薦めですね。
    ニュージランド航空のエコノミーと値段がほぼ変わらないです。

待望の機内食。

そうです、今回は、行きはエコノミー。
    帰りは、プレミアエコノミーです。

しかも、搭乗してすぐに睡眠薬を飲んで寝てしまったので夕食は抜き!

関西空港 21:45発 − 翌朝11:00 オークランドの空港に到着です。
    飛行時間 13時間15分。

飛行時間だけを見れば、ヨーロッパの方が近かったようなd ( ̄ ・ ̄)ヾ(^o^; )オイオイ

一晩、ぐっすり眠ったお陰で、機内の記憶は殆どなし。

オークランドで一旦入国をし、国内線に乗り換え2時間、一路クイーンズタウンへ離陸。

クイーンズタウンに近づくと、眼下に広がる山脈。
    そう、これがサザンアルプス!!
    飛行機の窓から見える湖の色に圧倒され、隣に座った外人さんと感動の嵐。

オークランドから2時間程でクイーンズタウンに到着です。

クイーンズタウンは、小さな空港です。

空港周辺の景色です。

午後3時をまわっているにも係わらず、
    澄んだ空気、真っ青な空。

空港のハーツレンタカーへ行き、レンタカーの貸し出し手続きです。

今回はどうしてハーツなのかと言うと、諸所の事情ありです。

前回、ヨーロッパで借りたEuropcarは、後でトラブルがあり、トラブル対応がとても悪い!
    ハーツより安いけど、トラブル対応で泣き寝入りするのは嫌なので、除外。
    地元の安いレンタカー屋さんは、9:00-5:00の営業しかしておらず、返却時間に制限がある。
    しかも、乗り捨てが出来ない。

ちなみに、クライストチャーチ(Christchurch)の市内にあるレンタカーショップの営業時間も9:00-5:00です(ーーメ)

おまけにクライストチャーチのレストランまで9:00-5:00営業だった(`^´) ブリブリ

ハーツレンタカーで車のキーを受け取り、駐車場の場所を教えてもらい、トコトコと荷物を持って歩き出す。

パーキングが広い...
    いきなり迷子かい!

ハーツの整備工場でレンタカーのパーキングを教えてもらい、何とか車に辿りつく。

今回借りたのがマツダ

レンタカーのパーキングには係員も誰もいない。
    ドイツでは、一応係員が居たんだけど...
    ニュージランドは誰もいない。

教えられたナンバープレートを照合して、キーを差込、荷物を積んで、そのままクイーンズタウンのホテルへ向かう。

運転は、日本と同じ、右ハンドル、左側通行。
    ロータリーは、右側優先です。
    信号、殆どありません!
    町の中は、時速60Km〜70Km、町の間は、時速100Km。
    但し、みんな120Km〜130Kmぐらいで走ってます。

空港からクイーンズタウンまでは、一本道で30分程の距離。

途中、余りの美しさに車を停めて、写真を撮る。

湖畔に住宅やホテルがひっそりと建っている。

美しさにため息。

一本道なのに、ホテルが見つからなくて、また、迷子(T▽T)

ホテルはクイーンズタウンのショッピングアーケードから車で5分程手前にありました。
    徒歩だと10分ぐらいですね。

宿泊ホテルは、Millennium Hotel Queenstown
    予約サイトは、http://www.agoda.com

お部屋は、こんな感じです。

特別広くもなく狭くもなく。
    寝るだけなので快適な空間でしたよ。

バスルームも清潔でシンプルです。

アメニティは、シンプルです。

歯ブラシは、持参してくださいね。

セーフティBOXの鍵は、フロントで貸し出しです。

金庫は据付タイプなので安心。

早速、ショッピングアーケードへ探索。

まずは、スーパーマーケットで滞在中の食料とドリンクの買出し。
    南島は、かなり田舎の為、レストランなのも充実していないし、コンビニも充実していないです。
    そのため、移動中に食べれないことも想定してパンや果物も買い込みです。

Beerの棚もカラフル♪

クイーンズタウンの繁華街奥にある船着場。

クイーンズタウンは大きな面積に係わらず、繁華街は凄く小さい。
    ほんの数件のお土産屋さんとレストラン、ショップなどがあるぐらいで、あとは、住宅とホテルだけ。

唯一の繁華街は、こんな感じ。

半日もあれば、全てのショップを制覇できる程の小さな繁華街です。

西部劇に出てくるような開拓村は、きっとこんな感じだったのかな〜

この建物の奥にレストランがあります。

最初は、ここの2Fにある海鮮レストランに行って食べようかと計画していたのですが、地元在住の方は、値段が高くてアメリカン的な料理なので、余りお薦めしませんと言われてました。

町の探検をしつつ、宝石屋さんでマオリのお守り、ジェイドを買い漁り、お店の方に美味しいですよとお薦めのお店を紹介して頂きました。

船着場から右手奥にあるレストラン街の一番奥にあるお店です。

お店の名前は、「Luciano's」
    イタメシ屋ですが、地元の料理も食べれるとの事。

お薦めの地ビール。

地元の赤ワイン。

注文するときは、ピノ・ノワールと言ってください。
    これも美味しかったです。

一応味見だけ、帰りは運転手なので( ̄ー ̄)ニヤリ

パンを注文したら、ナイフが突き刺さって来ました。

ワイルドだ〜(-^〇^-) ハハハハ

お薦めのムール貝

美味しかったです!

これは、ダック。

脂の濃厚な肉に、ソースを絡めて、何とも言えない美味しさでした。

美味しい食事は、地元の人から情報を聞くのが一番ですね。

明日は、待望のミルフォード・サウンド観光。
    現地時間 起床5時、出発6時(日本との時差 −3時間です)

起きれるかな〜(~ヘ~;) ウーン
    今夜は早く寝なければ...

明日へ続く

• とんちゃん健康一番さん 2008/05/18 12:28:01
    地ビールおいしそう!!
    mom_mom姉へ♪

『お誕生日おめでとう!!
     mom_mom姉にとって素敵なお誕生日でありますように!!
     これからも楽しい旅を〜☆』

ニュージーランドの地ビール!!
     すごく美味しそう!!
     私もニュージランド行きたくなりました☆

mom_mom

mom_momさん からの返信 2008/05/25 10:34:11
    RE: 地ビールおいしそう!!
    おはようーございます、とんちゃん健康一番さん(^0^)/

> 『お誕生日おめでとう!!
    >  mom_mom姉にとって素敵なお誕生日でありますように!!
    >  これからも楽しい旅を〜☆』

ごめんね、お誕生日メッセージを頂いていたのに、見落としてしまいましたm(_ _)m

>  ニュージーランドの地ビール!!
    >  私もニュージランド行きたくなりました☆

ニュージーランドにも沢山ビールの種類はあるし、地ビールに地ワインもあるので、良いかもです!
    しかも、ANAのラウンジには、巨大な冷蔵庫の中に、これでもか?!って言うぐらいビールが揃ってました(笑)
    ボーディングまでの30分で全種類を呑むのは...
    ただ酒、トライしてみて下さい(爆)

また、ゆっくりと、とんちゃんのお伽の世界を拝見しに行きますねヾ(@^▽^@)ノ

mom_mom
  • Noririnさん 2008/05/09 23:33:04
    NGへお出掛けだったんですね!
    mom_momさん こんばんは。
    やっとPCが退院して来ました!
    しかもデータは無事で(≧∇≦)
    色々お気遣い有難うございましたm(_ _)m

GWはニュージーランドだったんですか。
    表紙の羊が和みますね♪

ムール貝と一緒にいただきたいっす♪

続きも楽しみにしていますね!
    Noririn

mom_mom

mom_momさん からの返信 2008/05/10 12:21:55
    RE: NGへお出掛けだったんですね!
    こんちわー、Noririnさん(^0^)/

> やっとPCが退院して来ました!
    > しかもデータは無事で(≧∇≦)

データが無事でよかったね〜
    今度からは、ちゃんと外付けDISKにも保管して、データだけは守ろうね!

> GWはニュージーランドだったんですか。

そうなの〜q(≧∇≦*)(*≧∇≦)p

> 表紙の羊が和みますね♪

自然が一杯で和んだよ〜

> まだ行った事が無いのですが、地ビール美味しそう(=^0^=)
    > ムール貝と一緒にいただきたいっす♪

えへへ、3月〜8月の季節だけ食べれるブラフ・オイスターは、美味しかったよ〜
    しかも、この季節は、鹿肉も食べれるので、幸せよ〜

> 続きも楽しみにしていますね!

頑張ります!
    また、見に来てねヾ(@^▽^@)ノ

• dana7さん 2008/05/09 16:45:34
    フットワーク軽っ!(笑)
    mom_momさん
    こんにちは、danaです。
    NZ拝見しております〜。
    企画中なんです〜。
    すんごいタイムリー!
    色々勉強させていただきますね!
    北欧なみにキレイな大自然に癒されそうですね〜。
    続きも楽しみにしております♪

んで、この直後に九州?!
    アリエナーイ(爆)
    姉さん、遊びすぎって言われませんか?(笑)
    でもそんな姉さん、大好きです(*^O^*)
    また遊んでくださいね〜

mom_mom

mom_momさん からの返信 2008/05/09 21:01:45
    RE: フットワーク軽っ!(笑)
    > mom_momさん
    > こんにちは、danaです。
    > NZ拝見しております〜。
    > 実は今年の年末にNZ(クイーンズタウン)あたり周遊しようかと
    > 企画中なんです〜。
    > すんごいタイムリー!
    > 色々勉強させていただきますね!
    > 北欧なみにキレイな大自然に癒されそうですね〜。
    > 続きも楽しみにしております♪
    > んで、この直後に九州?!
    > アリエナーイ(爆)
    > 姉さん、遊びすぎって言われませんか?(笑)
    > でもそんな姉さん、大好きです(*^O^*)
    > また遊んでくださいね〜

こんばんわー、dana7さん(^0^)/

GWは、軽井沢でまったりでしたか?!

早速、NZを見に来てくれて、ありがとう(^0^)

> 企画中なんです〜。

クイーンズタウンあたり、すごーく素敵でした。
    今回は余り日程もなかったので急ぎ足になっちゃいましたが、
    もう少し余裕があると、もっと素敵な景色に出会えたのでは?と思ってます。
    本当は、少しトレッキングして美しい湖を見に行ったり、サザン・アルプスをゆっくりドライブするなんて考えていたんですが、日程が足りなかった(T-T)
    是非、一週間ぐらい滞在するつもりでドライブすると楽しいかも!
    それと、キャンプサイトなどが沢山あるのでキャンピングカーをレンタルすると
    もっと自然が楽しめたかもと思ってます。

この後、ミルフォードサウンドとマウント・クックもアップする予定なので、
    また、見に来てね!

> んで、この直後に九州?!
    > アリエナーイ(爆)

旅行の手配をしたのは、ニュージランドから帰国してから〜(爆)アホヤ

> 姉さん、遊びすぎって言われませんか?(笑)

( ̄▽ ̄)ノ_彡☆バンバン! これでも一応自粛してるのよ〜(爆)

> でもそんな姉さん、大好きです(*^O^*)

ブンブン ヾヾ(^−^) ありがとぉ♪

> また遊んでくださいね〜

また、遊ぼうね〜
    鹿児島と熊本が美味い!!

mom_momさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る