バレンシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1962年1月7日(日)<br /><br />カテドラルに接して、八角形の、エル・ミゲレテの塔がある。<br /><br />カテドラルの鐘楼であり、「エル・ミゲレテ」は主役となる鐘の名前のようだ。<br /><br />狭いらせん階段を、上り下りする人が道を譲り合いながら、207段で頂に達する。<br /><br />高さ60.45mと言われるここからは、街が一望できる。<br /><br />バレンシアは、地中海のやわらかな太陽を抱き込んだように、明るくて気持ちのいい町である。<br /><br />ゴヤなどの有名な絵があるようだが、ゆっくり訪ねる時間がない。<br /><br /><br />今回の旅は、スペインを大急ぎでざっと一瞥することで、満足すべきだろう。<br /><br />ある町なり、ある地域を「完全」に見切ることは、不可能と考えていいだろう。<br /><br />ゆっくり訪ねようとすれば、この何倍、何十倍もの時間が必要だろう。<br /><br />あちこちに見ることができない場所を残しておけば、将来もう一度来ようとする気持ちを生むかもしれない。<br /><br />完全にみるよりもむしろ大切なのは、大掴みに把握することと考える。<br /><br /><br />昼食には、楽しみにしていた、ここが本場の「パエジャ・バレンシアナ」をいただく。<br /><br />通常のパエジャは、魚介類が主役なのに比べ、バレンシアーナは鶏肉が主役。<br /><br />と思っていたが、鶏肉ではなく、兎肉だという説があり、これが本当らしい。<br /><br />そのほかにも、豆を入れるとか、カタツムリを入れるとか、いろいろな発展形があるようだ。<br /><br />私は魚介系の味付けよりも、鶏肉系の味付けのほうが好きだ。<br /><br />なにはともかく、今日食べたものは、サフランがしっかり効いていて、これまで出会ったものの中でも、最高級の味だった。<br />

1962年のパリ便り【725】サフランたっぷりのパエジャは最高の味

1962/01/07 - 1962/01/07

ソフィ

ソフィさん

1962年1月7日(日)

カテドラルに接して、八角形の、エル・ミゲレテの塔がある。

高さ60.45mと言われるここからは、街が一望できる。

私は魚介系の味付けよりも、鶏肉系の味付けのほうが好きだ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る